政务公开 > 政策公开 > 政务名词

相关词条

政务名词

韧性城市

  韧性是目前国际社会在防灾减灾领域使用频率很高的一个概念。韧性城市就是在面对风险时能够展现较强的快速应对能力、适应能力和恢复能力的城市,韧性城市也是未来城市的发展方向。可以说,韧性城市建设对北京,尤其是首都功能核心区意义重大。

  规划提出建设韧性城市的几个策略,包括降低人口与建筑密度,为应对突发公共卫生事件预留空间;注重留白增绿,增加小微绿地、口袋公园,提升公共开放空间覆盖率,加强城市通风廊道建设;坚持平疫结合,统筹好应急救灾物资的运输和储备,建设应急救灾物资储备库;体育场馆等大型公共设施建立平疫转换预案,必要时作为应急医疗救治设施使用;全面提升老旧小区健康安全标准,在老旧小区综合整治过程中补齐公共设施和管理维护短板;设置居住区入口多功能公共空间,做到平疫结合。

更新日期:2020-08-30
分类:城乡建设、环境保护/城市规划
发布单位:首都之窗

相关专题

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?