政务公开 > 政策公开 > 政务名词

词条分类

  • 发布日期:2022-03-02安宁疗护
      

      安宁疗护是指为疾病终末期患者在临终前通过控制痛苦和不适症状,提供身体、心理、精神等方面的照护和人文关怀,以提高生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严离世的服务。

  • 发布日期:2022-01-24细胞焦亡抗肿瘤免疫功能
      

      是生命科学领域的重大原始发现,由北京生命科学研究所邵峰团队发布。这是国际上首次发现细胞焦亡可诱导机体产生高效的抗肿瘤免疫活性,为生命科学研究和临床药物研发提供了新思路,推动细胞焦亡领域快速成为国际科学前沿的热点。

  • 发布日期:2022-01-24一村一室
      

      一村一室是指每个行政村设置一个卫生室(站)。2021年,本市在650个无医疗机构的行政村建设村卫生室(社区卫生站),全面补齐“一村一室”建设短板。

  • 发布日期:2022-01-20自动体外除颤器
      

      是一种可被非专业人员使用的用于抢救心脏骤停患者的便携式医疗设备,英文名称 Automated ExternalDefibrillator,缩写为“AED”。根据科学原理,心跳骤停时在最佳抢救时间的“黄金4分钟”内,利用这种设备对患者进行除颤和心肺复苏是有效制止猝死的办法。在公共场所配置该类设备,能体现社会公共卫生服务能力和水平。

  • 发布日期:2021-12-29“片儿医”
      

      2007年,我区率先在全市创新了社区卫生服务“片儿医”模式,在社区卫生服务中心组建了由社区医生、护士组成的健康服务团队,划分责任区,在社区居委会挂牌公示,为社区居民提供健康服务,包括建立健康档案、接受电话咨询、上门出诊访视、开展社区健康宣教。目前,社区卫生服务“片儿医”模式已在全市推广。

  • 发布日期:2021-12-29基本公共卫生服务项目
      

      基本公共卫生服务项目是指建立居民健康档案、健康教育、预防接种、传染病防治、儿童保健、妇女保健、老年人保健、慢性病管理以及重性精神病管理。

  • 发布日期:2021-12-28定点零售药店
      

      定点零售药店是指自愿与市经办机构签订医保协议,为参保人员提供药品服务的实体零售药店。

  • 发布日期:2021-11-09生物医药CRO
      

      CRO是指合同研究组织,出现于上世纪80年代,一种学术性或商业性的科学机构。申办者可委托其执行临床试验中的某些工作和任务,此种委托必须作出书面规定,其目的是通过合同形式向制药企业提供新药临床研究服务的专业公司。CRO 可以作为制药企业的一种可借用的外部资源,可在短时间内迅速组织起一个具有高度专业化的和具有丰富临床研究经验的临床研究队伍,并能降低整个制药企业的管理费用,大大提高效率。

  • 发布日期:2021-07-07家庭医生签约服务
      

      家庭医生签约服务是通过与居民签订一定期限服务协议的方式,建立长期稳定的契约关系,全面掌握居民健康状况,为居民提供以基本医疗、基本公共卫生和健康管理为主要内容的连续性健康服务。

  • 发布日期:2021-05-18职工医保家庭共济
      

      “职工医保家庭共济”指的是:职工医保个人账户内资金家庭成员共济使用。需要指出的是:医保个人账户不是社保卡,社保卡只能本人实名使用。