政务公开 > 政策公开 > 政务名词

词条分类

  • 发布日期:2022-03-15城区老工业区
      

      指根据《国务院办公厅关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》(国办发〔2014〕9号)、《北京市人民政府关于推进首钢老工业区改造调整和建设发展的意见》(京政发〔2014〕28号)等文件精神,为我国建立独立完整的工业体系、促进老工业城市的形成发展作出了突出贡献,依托“一五”“二五”和“三线”建设时期国家重点工业项目形成的,且工业企业较为集中、目前仍是当地经济社会发展重要支撑的城市特定区域。

  • 发布日期:2022-03-15生态涵养区
      

      生态涵养区是指包括门头沟区、平谷区、怀柔区、密云区、延庆区以及昌平区和房山区的山区部分。其中:昌平区划入生态涵养区的部分包括南口镇、兴寿镇、流村镇、崔村镇、阳坊镇、延寿镇和十三陵镇,房山区划入生态涵养区的部分包括周口店镇、大石窝镇、张坊镇、十渡镇、河北镇、韩村河镇、青龙湖镇、佛子庄乡、南窖乡、大安山乡、史家营乡、霞云岭乡和蒲洼乡。

  • 发布日期:2022-03-15北京城市副中心
      

      北京城市副中心是指原通州新城规划建设区,总面积约155平方公里。

  • 发布日期:2022-03-15北京城四区
      

      城四区是指朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区,总面积约1285.5平方公里。

  • 发布日期:2022-03-15首都功能核心区
      

      首都功能核心区是指东城区、西城区,总面积约92.5平方公里。

  • 发布日期:2022-02-21极端天气
      

      极端天气是指在特定时间、特定地点发生的超越常态的小概率气象现象,通常具有突发性强、不确定性大、叠加性强、破坏性大等特点。根据本市历史气象数据分析和近年来工作实际,当天气情况达到某一气象灾害预警信号级别、经研判其造成的危害可能超出城市设防标准时,按下列标准判定极端天气。

      1.极端降雨:暴雨橙色及以上预警信号,即预计1小时降水量达70毫米以上,或6小时降雨量达100毫米以上,或24小时降雨量达150毫米以上。

      地质灾害橙色预警信号,即气象因素致发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害风险高。

      2.大风:大风橙色及以上预警信号,即预计平均风力达10级以上,或阵风11级以上。

      3.冰雹:冰雹红色预警信号,即预计累计降雹时间30分钟以上,冰雹直径在2厘米以上,地面积雹厚度5厘米以上。

      4.雷电:雷电红色预警信号,即预计有强烈雷电活动,并伴有10级以上短时大风,或短时强降水,或冰雹。

      5.极端高温:高温红色预警信号,即预计日最高气温升至41℃及以上,或连续三天日最高气温37℃以上。

      6.极端降雪:暴雪黄色及以上预警信号,即预计12小时降雪量达6毫米以上。

      7.寒潮:寒潮橙色及以上预警信号,即预计日最低气温24小时内下降12℃及以上,并且日最低气温下降到0℃或以下,平均风力达6级以上的冷空气活动。

      8.极端低温:持续低温黄色预警信号,即预计连续三天及以上日最低气温低于-12℃。

      9.大雾:大雾红色预警信号,即预计2小时内可能出现强浓雾天气,能见度小于50米;或已经出现能见度小于50米的雾并可能持续。

      10.沙尘暴:沙尘暴黄色及以上预警信号,即预计有水平能见度小于1公里的沙尘暴天气现象。

      11.龙卷风:由事件是否发生来确定。在强烈不稳定天气条件下产生的一种小范围的高速旋转的空气涡旋,中心风力达100米/秒以上,直径一般几米到几百米。

  • 发布日期:2022-02-17全龄友好型公园
      

      2月15日,北京市园林绿化局副局长、新闻发言人高大伟在2022北京新闻中心举办冬奥北京生态文明建设专场新闻发布会上解释道,为进一步提升北京市的公园服务水平,提升市民绿色福祉,市园林绿化局创新提出建设全龄友好型公园理念,使不同年龄层的游客有更好的游憩体验。

      主要做法是合理配置服务设施,增加无障碍设施提高公园游玩的便捷性;丰富公园植物配置,建设小微湿地、本杰士堆、昆虫旅馆等生物多样性保护示范区,提高公园内的景观效果和生物多样性;配置监控、防火、智能导览等智慧园林设施,提高公园管理服务的智能化水平;增加体育设施,满足市民健身需求。

  • 发布日期:2022-02-16城市商业综合体
      

      城市商业综合体是指以区域为中心,以购物中心为主导,融合商业零售、餐饮、休闲、娱乐、文化、教育等多项城市主要功能活动,面向各类消费人群提供综合性服务的大型建筑综合体。

  • 发布日期:2022-02-11北京“两区”
      

      北京“两区”是指国家服务业扩大开放综合示范区、中国(北京)自由贸易试验区。在2020年中国国际服务贸易交易会上,习近平总书记亲自宣布支持北京建设国家服务业扩大开放综合示范区和以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区。

  • 发布日期:2022-02-09两个“关键小事”
      

      即垃圾分类和物业管理,是近年来本市提升市民生活质量和城市精细化治理能力的重要抓手。