政务公开 > 政策公开 > 政务名词

词条分类

  • 发布日期:2022-02-22民营科技企业
      

      民营科技企业是指由科技人员领办,实行自筹资金、自愿组合、自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的原则,以科研成果商品化为主要内容,以市场为导向,从事科技研究、技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务,进行新产品开发、生产、销售,实行科技、工业、贸易相结合的知识密集型企业。

  • 发布日期:2022-02-09长安链
      

      是新一代区块链开源底层平台,由北京微芯区块链与边缘计算研究院、清华大学等高校院所和腾讯、百度等企业共同研发,于2021年1月27日发布。该平台具备自主可控、灵活装配、软硬一体、开源开放的突出特点。软件方面:交易处理性能达到10万TPS的世界领先水平。硬件方面,全球首创基于RISC-V开源指令集的96核区块链芯片架构。同时,依托长安链组建生态联盟,目前有50家成员单位加入,加快构建具有国际影响力的区块链技术与产业生态。

  • 发布日期:2022-02-09超导量子比特芯片
      

      是量子信息领域的重大研究成果,由北京量子信息科学研究院于海峰团队发布,为超导量子计算走向实用化打下坚实的器件基础。在量子物理领域,保持好的量子相干性决定着一系列量子计算机核心性能问题,延长量子比特的相干时间一直是各国技术竞赛的焦点。长寿命超导量子比特芯片成功使量子比特退相于时间突破500微秒大关,打破了由美国普林斯顿大学研究组保持的360微妙世纪记录。

  • 发布日期:2022-01-24“五育”并举
      

      “五育”并举是指德智体美劳全面发展。2018年9月,习近平总书记在全国教育大会上提出,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在深入贯彻习近平总书记重要讲话精神过程中,教育系统逐步形成“五育”并举提法,将其作为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的重要指导理念。

  • 发布日期:2022-01-20双减
      

      双减是指减轻义务教育阶段学生作业负担、减轻校外培训负担。2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。2021年8月,中共北京市委办公厅、市政府办公厅印发《北京市关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的措施》。

  • 发布日期:2021-09-17义务教育学科培训
      

      义务教育学科培训是指,组织开展面向义务教育阶段中小学生群体,培训内容涉及国家课程标准的语文、数学、外语(英语、日语、俄语)、物理、化学、生物、道德与法治、地理、历史学科知识的培训活动。

  • 发布日期:2021-05-07“3+2”中高职衔接项目
      

      “3+2”中高职衔接项目是中高职学校发挥各自优势,与行业企业密切合作,联合培养高技能人才的一种办学形式。学生完成3年中职教育后再接受2年高职教育,毕业后取得相应中高职教育学历证书及相关职业等级(资格)证书。学生前3年纳入中职校学籍管理,完成3年中职课程可获中职毕业证书;后2年(或3年)纳入高职校学籍管理,毕业时可获得国家承认的高职(大专)毕业证。

  • 发布日期:2021-05-07贯通培养项目
      

      市教委开展的高端技术技能人才贯通培养项目,由部分职业院校与示范高中、本科院校、国内外大企业合作,选择对接产业发展的优势专业招收初中毕业生,完成高中阶段基础文化课学习后,接受高等职业教育和本科专业教育(其中本科教育通过专升本转段录取。项目类别分为两类:

      (1)高本贯通:由优质高职院校与应用型本科院校联合培养。前五年在高职院校学习(第一至三学年为中等职业教育,第四和第五学年为高等职业教育),后两年在本科院校学习。成绩合格者由合作本科院校颁发本科层次(专升本)毕业证书。个别项目可由本科高校独立承担所有学段培养任务。

      (2)中本贯通:由优质中职学校与应用型本科院校联合培养。原则上前三年在中职学校学习,后四年在本科院校学习(第四和第五学年为高等职业教育)。成绩合格者由合作本科院校颁发本科层次(专升本)毕业证书。

  • 发布日期:2021-05-07五年制高职
      

      五年制高等职业教育是指招收初中毕业生实行五年一贯制的高等职业教育形式,由高职学校进行招生培养,五年全在高职院校学习。学生前三年执行中等专业学校学籍管理办法,不接收转学生。完成中职教学计划,成绩合格者,可取得中等职业教育毕业证书。四至五年级学生执行高等学校学籍管理办法。完成五年学习任务,成绩合格者,可取得国家承认的高等教育专科层次毕业证书。

  • 发布日期:2021-05-07校额到校
      

      校额到校是将优质高中部分计划定向分配到一般初中校,采用校内选拔方式,按照优质高中校额到校计划和初中校分配的校额到校名额数,依据考生成绩从高分到低分及考生填报的志愿顺序录取。