政务公开 > 政策公开 > 政务名词

词条分类

  • 发布日期:2022-05-17知识产权海关保护
      

      知识产权海关保护是指海关对与进出口货物有关并受中华人民共和国法律、行政法规保护的商标专用权、著作权与著作权有关的权利、专利权以及世界博览会标志、奥林匹克标志专有权实施的保护。

  • 发布日期:2022-05-17证照联办
      

      “证照联办”是指市场主体在办理营业执照相关登记时,可以一并申请办理相关经营许可事项。审批部门对提交的证、照办理申请,实行一次受理、同步办理、并行办结。

  • 发布日期:2022-03-15城区老工业区
      

      指根据《国务院办公厅关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》(国办发〔2014〕9号)、《北京市人民政府关于推进首钢老工业区改造调整和建设发展的意见》(京政发〔2014〕28号)等文件精神,为我国建立独立完整的工业体系、促进老工业城市的形成发展作出了突出贡献,依托“一五”“二五”和“三线”建设时期国家重点工业项目形成的,且工业企业较为集中、目前仍是当地经济社会发展重要支撑的城市特定区域。

  • 发布日期:2022-03-15生态涵养区
      

      生态涵养区是指包括门头沟区、平谷区、怀柔区、密云区、延庆区以及昌平区和房山区的山区部分。其中:昌平区划入生态涵养区的部分包括南口镇、兴寿镇、流村镇、崔村镇、阳坊镇、延寿镇和十三陵镇,房山区划入生态涵养区的部分包括周口店镇、大石窝镇、张坊镇、十渡镇、河北镇、韩村河镇、青龙湖镇、佛子庄乡、南窖乡、大安山乡、史家营乡、霞云岭乡和蒲洼乡。

  • 发布日期:2022-03-15北京城市副中心
      

      北京城市副中心是指原通州新城规划建设区,总面积约155平方公里。

  • 发布日期:2022-03-15北京城四区
      

      城四区是指朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区,总面积约1285.5平方公里。

  • 发布日期:2022-03-15首都功能核心区
      

      首都功能核心区是指东城区、西城区,总面积约92.5平方公里。

  • 发布日期:2022-03-02安宁疗护
      

      安宁疗护是指为疾病终末期患者在临终前通过控制痛苦和不适症状,提供身体、心理、精神等方面的照护和人文关怀,以提高生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严离世的服务。

  • 发布日期:2022-02-22民营科技企业
      

      民营科技企业是指由科技人员领办,实行自筹资金、自愿组合、自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的原则,以科研成果商品化为主要内容,以市场为导向,从事科技研究、技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务,进行新产品开发、生产、销售,实行科技、工业、贸易相结合的知识密集型企业。

  • 发布日期:2022-02-21政府信息
      

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条之规定,本条例所称政府信息,是指行政机关在履行行政管理职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。