政务公开 > 政策公开 > 政务名词

词条分类

  • 发布日期:2022-02-09第五航权
      

      第五航权是指第三国运输权。承运人前往获得准许的国家,可将从第三国载运的客货卸到该国,或者从该国载运客货前往第三国。第五航权的开放意味着外航不仅要分享对飞国之间的市场,同时还要分享本国到第三国的市场资源。

  • 发布日期:2022-02-09多网融合
      

      即在持续推进城市轨道交通、市郊铁路、城际铁路、干线铁路四网融合的基础上,强化轨道交通与地面公交、自行车和步行等各种出行方式的融合衔接,提升接驳换乘便利度,实现轨道网、公交网和慢行网等多网融合发展。

  • 发布日期:2022-02-09航空“双枢纽”
      

      航空“双枢纽”是指首都国际机场和大兴国际机场。2019年9月25日,大兴国际机场正式通航,正式形成北京“一市两场”航空双枢纽发展格局。

  • 发布日期:2021-12-08数字社区
      

      数字化社区,就是通过数字化信息将管理、服务的提供者与每个住户实现有机连接的社区。这种数字化的网络系统,使社会化信息提供者、社区的管理者与住户之间可以实时地进行各种形式的信息交互,由于现代网络浏览器的先进性以及多态的表现性,加上各种网络多媒体技术的应用,从而营造出了一个丰富多彩的虚拟社区。

  • 发布日期:2021-11-24总部经济
      

    总部经济是指某区域由于特有的资源优势吸引企业将总部在该区域集群布局,将生产制造基地布局在具有比较优势的其他地区,而使企业价值链与区域资源实现最优空间耦合,以及由此对该区域经济发展产生重要影响的一种经济形态。

  • 发布日期:2021-11-09楼宇经济
      

      楼宇经济是近年来中国城市经济发展中涌现的一种新型经济形态。它是以商务楼、功能性板块和区域性设施为主要载体,以开发、出租楼宇引进各种企业,从而引进税源,带动区域经济发展为目的,以体现集约型、高密度为特点的一种经济形态。主要表现为现代服务业,如金融业、咨询业、广告策划、影视制作、网络公司、律师事务所、会计事务所、咨询中介公司、高科技企业、娱乐服务企业、房地产开发企业、旅游服务企业、交通通讯企业等国内外各类企业和公司。

  • 发布日期:2021-11-09第三方物流
      

      是指生产经营企业为集中精力搞好主业,把原来属于自己处理的物流活动,以合同方式委托给专业物流服务企业,同时通过信息系统与物流服务企业保持密切联系,以达到对物流全程的管理和控制的一种物流运作和管理方式。

  • 发布日期:2021-11-09冷链物流
      

      冷链(cold chain)是指易腐食品从产地收购或捕捞之后,在产品加工、贮藏、运输、分销和零售、直到消费者手中,其各个环节始终处于产品所必需的低温环境下,以保证食品质量安全,减少损耗,防止污染的特殊供应链系统。冷链物流是以冷库群及交易大厅为核心,进行水产、畜牧、水果以及工业低温制成品的仓储、物流、配送、市场交易等较为完整的物流体系。

  • 发布日期:2021-06-21无线电管制
      

      无线电管制,是指在特定时间和特定区域内,依法对无线电台(站)、无线电发射设备和遥控遥测无线电设备限制或禁止使用,对特定的无线电频率采取技术阻断等措施,以及对无线电波的发射、辐射和传播实施的强制性管理。

  • 发布日期:2021-06-10商业航天发射保险
      

      商业航天发射保险是指,为应对商业运载火箭、卫星发射过程中可能出现的各种风险,从事发射、销售、运营等航天活动的商业航天企业所购买的发射财产保险,以及第三者财产及健康损害的责任保险。