政务公开 > 政策公开 > 政务名词

词条分类

  • 发布日期:2022-01-24一抓三保五强化
      

      是本市推动实现更加充分更高质量就业的综合举措,“一抓”即坚持把就业体系运行机制建设,作为落实就业优先战略的重要抓手;“三保”即始终把保障重点群体就业,保障中小微企业发展,保障创新创业作为稳保就业的基础、守住底线的关键,加大政策和资金支持力度;“五强化”即强化政策系统性、服务便利性、市场主导性、培训实效性、执法针对性。2021年11月15日,国务院办公厅发布关于对国务院第八次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报,“北京市坚持“一抓三保五强化”推动实现更加充分更高质量就业”被列为48条典型经验做法的第一条。

  • 发布日期:2022-01-24朱雀计划
      

      即朱雀人才一科技项目经理人计划,主要引进培养一批具有科学家思维、工程师技能,拥有创新资源调配能力的高端项目管理人才,主要服务于国家实验室、新型研发机构等重点科研机构和“三城一区”等重点区域建设。

  • 发布日期:2021-12-29就业“三同时”制度
      

      就业“三同时”制度是指实行经济建设与促进就业“三同时”制度,即实现经济建设项目可行性分析与就业需求预测同时进行;实现经济项目建设与分流安置企业富余人员、促进城乡劳动力就业同时进行;实现经济建设项目运行与提供就业服务同时进行。

  • 发布日期:2021-12-29创业孵化园
      

      创业孵化园是指专门为创业者和想创业的人员,提供生存与成长所需的共享服务和发展空间的孵化机构。以扶持公民创业为核心,坚持市场化与公益性相结合,以孵化产业项目为基础,搭建创业指导培训和综合服务为一体的创业孵化平台。

  • 发布日期:2021-12-29高技能人才
      

      高技能人才是指熟练掌握专门知识和技术,具备精湛的操作技能,能够解决关键技术和工艺难题,具有技师和高级技师及相应职级的人员。高技能人才是推动技术创新和实现科技成果转化不可缺少的重要力量,是技术创新的实践者和推动者,是社会主义现代化建设的主力军之一。

  • 发布日期:2021-12-03移动办公
      

      “移动办公”也可称为“3A办公”,即办公人员可在任何时间(Anytime)、任何地点(Anywhere)处理与业务相关的任何事情(Anything)。单位信息可以随时随地通畅地进行交互流动,工作将更加轻松有效,整体运作更加协调。

  • 发布日期:2021-09-24新就业形态劳动者
      

      新就业形态劳动者,主要包括:

      1.依托互联网平台(以下简称“平台”),与平台企业不完全符合确立劳动关系情形,根据平台规则完成工作和接受劳动管理,获取劳动报酬的劳动者(以下简称“平台网约劳动者”)。

      2.依托平台,依法从事个体经营或个人自主利用自己的体力、专业技能等依法从事劳务、咨询、设计等活动,并取得劳动报酬的劳动者(以下简称“平台个人灵活就业人员”)。

      3.与平台企业或加盟、代理、外包平台业务的合作企业、劳务派遣企业(以下统称“企业”)建立劳动关系或形成事实劳动关系,完成平台企业、平台、平台内经营者等所赋予工作任务的劳动者(以下简称“平台单位就业员工”)。

  • 发布日期:2021-08-09灵活就业人员
      

      根据本市相关规定,具有本市城镇户籍、在法定劳动年龄内从事个体劳动或者自由职业,并在市、区人力资源公共服务中心(原职业介绍服务中心或人才交流服务中心)和市社会保险经办机构委托的社会保险代理机构以个人名义存档的人员等,统称灵活就业人员。

  • 发布日期:2021-04-12人力资源市场
      

      人力资源市场是指通过求职者求职、用人单位招聘以及人力资源服务机构提供人力资源服务等活动实现人力资源有效配置的机制。

  • 发布日期:2021-03-22稳岗补贴
      

      稳岗补贴指国家为保障社会大局面的稳定,保障广大企业职工的权益,鼓励受国际金融危机影响的困难企业尽量不裁员或少裁员,稳定企业用工岗位,出台了实施的困难企业稳岗补贴政策,对受国际金融危机影响的企业发放稳岗补贴。

      2020年5月6日起,北京市将分四批公布重点行业中小微企业名单。名单内企业可以直接登录北京市职业技能提升行动管理平台组织开展线上或线下培训,培训完成后在市人力社保局官网上申报援企稳岗培训补贴,经审核后,这笔补贴将被拨付至企业。