北京市政府信息公开专栏

石景山工商分局

索 引 号:110027/ZK-2019-003156

公开责任部门:石景山工商分局

信息名称:石景山区市场监管局多措并举做好电商平台经营者履行社会责任执法检查工作

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2019-09-12

发布日期:2019-09-12 14:10

内容概述:石景山区市场监管局多措并举做好电商平台经营者履行社会责任执法检查工作

石景山区市场监管局多措并举做好电商平台经营者履行社会责任执法检查工作
分享:
打印本页 下载本页
字号:        

石景山区市场监管局在近期开展的电商平台经营者履行社会责任执法检查工作中,通过组织培训、严格检查、宣传引导等方式,督促引导电子商务平台经营者积极履行社会责任

组织培训,开展自查。规范平台经营者履行社会责任是2019网络市场监管专项行动(网剑行动)的重点工作任务,为高标准完成此项任务,8月上旬,组织辖区电商平台经营者进行专门培训,就电商平台需履行的八项社会责任进行了解读,并制定了自查整改期限,要求企业高度重视此次执法检查工作,切实承担法定义务,履行八项社会责任。

依法监管,规范处置。9月4日和9月11日,分别对中国人寿电商和e代驾平台开展执法检查。执法检查根据市局下发工作指导和量化指标,采取数据对比、现场核查、材料审查、电话联络等方式,对两家电商平台的八项社会责任履行情况进行了逐项检查。通过检查发现,两家电商平台能够高度重视,成立整改组,对市场监管部门提出的要求逐项落实,对已有的事项内容进行完善,取得了较好的效果,促使平台管理、运营更加规范。同时,网监科针对在检查中发现的问题,下发了责改通知书,就整改问题进行现场指导。

提高意识,合法经营。以执法检查为契机,对辖区电商平台经营者进行了行政提示,要求企业提高守法经营意识和政治敏感性,特别是在中秋、国庆两节期间加强平台管理,及时处理各类投诉,营造良好的网络市场环境,确保新中国成立70周年庆祝活动期间做到“精精益求精,万万无一失”。