北京市政府信息公开专栏

石景山工商分局

索 引 号:110027/ZK-2019-003154

公开责任部门:石景山工商分局

信息名称:把群众诉求记挂在心头——石景山区市场监督管理局以“接诉即办”工作推动主题教育深入开展

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2019-09-12

发布日期:2019-09-12 14:06

内容概述:把群众诉求记挂在心头——石景山区市场监督管理局以“接诉即办”工作推动主题教育深入开展

把群众诉求记挂在心头——石景山区市场监督管理局以“接诉即办”工作推动主题教育深入开展
分享:
打印本页 下载本页
字号:        

连日来,石景山区市场监督管理局将“接诉即办”工作作为深化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有力抓手和重要载体,通过提高政治站位、强化组织领导、健全工作机制、积极主动履职等多种举措,聚力做好“接诉即办”工作。

提高政治站位,与践行初心使命结合起来

该局把做好“接诉即办”作为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,按照“先改起来”的要求,着眼提高政治站位和思想认识,聚焦认真履行职责,严格自查自纠,迅速行动起来。8月,上级“接诉即办”工作部署推进会后,按照“闻风而动、接诉即办”的要求,第一时间召开专题工作推进会,传达上级“接诉即办”指示精神和工作部署,成立由局党组主要负责同志牵头的“接诉即办”工作专班,同时面向全局选拔经验丰富的业务骨干进入专班,加强工作力量。

该局把主题教育与工作实践结合起来,将工作中出现的不足逐一梳理整改。每个承办部门的每张工单的完成情况,必须经所属部门分管局领导审阅、签字复核,每周汇总上报。落实早分析、晚报告、周汇总、月排名工作机制。为确保相关工作与上级要求对标对表,该局由分管局领导队到区城管指挥中心进行专题业务交流,确保工单数据准确,并熟悉考核规则,做好符合剔除、挂账、加分条件工单的合理处置。纪检监察责任部门加强督察督导,对工作中因互相推诿造成不良影响的责任人严肃问责;每月考核指标落后的部门,负责人要向局党组说明原因。

健全工作机制,与提升履职能力结合起来

制定局“接诉即办”工作规则和流程。对工单类别进行筛选、梳理,对职业打假人、恶意投诉等有苗头性、风险性的诉求,及时向各承办单位预警,做好风险防范。充分发挥市场监管综合执法作用,对有共性的群众诉求,及时梳理汇总,有的放矢、举一反三地开展“接诉即办”工作。目前,已形成“在线教育”、“网络游戏”等共计11类剔除和挂账文书模板。所有工单建立台账,要求接单第一时间联系当事人、3日内办结、5日内上报。

8月19日,该局受理了一名现役军人打来的电话投诉,反映给孩子培训的某教育机构拖延四个月拒绝退费。考虑到这位军人在外地工作,专班人员在无法与该机构取得电话联系的情况下,于接诉当日赶赴企业经营场所了解情况,告知其尽快核实情况履行义务。在专班人员的努力协调下,该机构次日即将相关款项返还。

突出重点回访,与做好过程管理结合起来

该局将“接诉即办”工作视为践行初心使命的试金石,认真接待投诉,要求执法人员改进服务态度,始终做到热心、耐心、细心。对工单中的事项采取“选择题”的形式录入台账,选项的检索功能便于专班查询和调取手工工单,同时台账内临近到期日的工单会自动用显示为红色以示警示,专班会根据系统提示电话催单,确保工单在办理时限及时回复。

为确保服务质量,该局制定了主要领导、主管领导,承办部门负责人参与的专班专人工单回访制度。专班专人回访主要针对业务类别不清晰或者非区级市场监管职责的内容进行沟通与解释。截至8月底,共回访27人次。通过重点回访,进一步提升群众理解度、满意度。