北京市政府信息公开专栏

丰台工商分局

索 引 号:110027/ZK-2019-003176

公开责任部门:丰台工商分局

信息名称:守护“舌尖上的丰台”,丰台区开展一次性餐具专项整治

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2019-09-13

发布日期:2019-09-13 16:17

内容概述:守护“舌尖上的丰台”,丰台区开展一次性餐具专项整治

守护“舌尖上的丰台”,丰台区开展一次性餐具专项整治
分享:
打印本页 下载本页
字号:        

  为了维护辖区消费者的人身安全,守护“舌尖上的丰台”,丰台区市场监督管理局开展专项整治,将一次性餐具的监管范围从流通领域扩展至服务领域,强化对餐饮服务领域提供的一次性餐具的监管。
  9月11日,执法人员来到了右安门附近的一家大型综合商场,选取了饮品店、中餐馆、饺子馆、小食品店等几家有代表性的餐饮企业,对其向消费者提供的一次性餐具进行了随机抽样检测。主要检查其是否有合法的进货来源,供货商是否具备相应的资质,产品外包装是否符合相关法律法规的规定。经检查,现场发现一家餐饮企业提供的一次性筷子没有标注出厂日期、保质期、厂名、厂址、规格、等级和执行标准。执法人员要求餐饮企业立即停止使用标识不合格的筷子。最后,执法人员与检测机构抽样人员一同在现场选取了8组样品进行封存,共有纸杯和纸袋2组,一次性筷子2组,一次性塑料餐盒4组。后续会严格依据相关标准逐一进行检测,主要检测其铅、砷、甲醛、重金属含量;荧光性物质波长、总迁移量、高锰酸钾消耗量;大肠菌群、沙门氏菌、霉菌含量等各项指标是否符合标准。
  下一步区局将进一步规范餐饮企业使用一次性餐具,强化主体责任意识,加大监管工作力度,保障辖区群众餐饮环节消费安全。