北京市政府信息公开专栏

丰台工商分局

索 引 号:110027/ZK-2019-003177

公开责任部门:丰台工商分局

信息名称:丰台携手做实中秋国庆“两节”消费维权“新硬核”

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2019-09-13

发布日期:2019-09-13 16:18

内容概述:丰台携手做实中秋国庆“两节”消费维权“新硬核”

丰台携手做实中秋国庆“两节”消费维权“新硬核”
分享:
打印本页 下载本页
字号:        

  为全力做好中秋节国庆“两节”消费维权工作,丰台区市场监督管理局携手“五大商超”“六个部门”,共推监管协作务实举措,加强诚信宣传教育,构筑对内对外消费维权“新硬核”。
  一是做实“压力传导机制”。在京港澳、永旺等五大商超开展“倡导诚信经营 助力中秋团圆”活动,以大型商超为压力传导主体,要求大型商超严格管理商超内式的企业主体,做好消费预警、宣传教育、纠纷调解等工作。二是做实“疑难协调机制”。建立健全消费投诉移送、业务衔接、疑难个案协调沟通机制,内部组织开展了5次消费疑难问题协调会,解决疑难投诉问题10余件,挽回消费者经济损失4万余元。三是做实“协作监管机制”。启动中秋节国庆“两节”消费维权协作监管,以区市场消费环境建设联席会为平台,携手区商务局、教委、金融办、体育局、经侦大队、文旅局等“六个部门”,组织召开2次协作监管会,汇报总结监管范围内的行业治理情况,重点对“两节”前行业监管重点进行部署,确保常态化做好消费维权工作。