北京市政府信息公开专栏

北京市水务局

索 引 号:110030/ZK-2020-000030

公开责任部门:北京市水务局

信息名称:用智慧和勇气 征服冬奥高山雪场——记北京冬奥会人工造雪节水策略研究项目团队

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2020-01-16

发布日期:2020-01-16 17:43

内容概述:用智慧和勇气 征服冬奥高山雪场——记北京冬奥会人工造雪节水策略研究项目团队

用智慧和勇气 征服冬奥高山雪场——记北京冬奥会人工造雪节水策略研究项目团队
分享:
打印本页 下载本页
字号:        

本站讯高山滑雪是冬奥会中用水量和影响力最大的赛事,针对国家高山滑雪中心人工造雪开展的节水策略研究,具有重要的影响力和示范效应。日前,由市水利规划设计研究院研究人员组成的项目组代表市水务局参加了由共青团北京市委和中共北京市委组织部等单位共同组织的“我为改革献一策”评比,此项目从近百个参评项目中拔得头筹,获得一等奖的好成绩。

提升用水效率兑现申奥用水承诺

承担《北京冬奥会国家高山滑雪中心人工造雪节水策略研究》任务的是市水利规划设计研究院的三位年轻人。

项目负责人李恒义是一位八零后的教授级高级工程师,有着多次参与国内外重大项目的丰富经验,先后担任《北京2022年冬奥会和冬残奥会水资源与水环境保障规划》《北京2022年冬奥会和冬残奥会场馆水资源可持续利用规划》等重要规划咨询项目负责人,以及多个涉冬奥水务基础设施项目水资源专业的负责人,并多次代表北京向国际奥委会进行涉水内容陈述。项目组杨晓蕾、王雅娟分别是北京冬奥会延庆赛区A部分场馆配套基础设施-造雪引水工程、延庆赛区外围配套综合管廊工程和延庆赛区造雪引水及集中供水工程项目负责人和设计核心团队成员,是水系统设计优化的关键人员

由于北京地区冬季降雪缺乏稳定性,人工造雪用水问题一直受到国内外高度关注,如何科学提升人工造雪用水效率,是兑现申奥涉水承诺的关键一步。项目负责人介绍,节水策略研究是以实际节水效果作为策略制定的出发点,对用水全过程的效率进行策略管控,克服了单一参考造雪设备是否节水的衡量方式。

“节水策略具体由需求管控、高效配置、把控时机、漏损控制、循环利用和应急措施六个部分组成,充分结合了国家、北京市水资源管理要求与赛事用水需求。”项目组成员说道。

在整个研究过程中,项目组将节水策略分为环节估算用水量,评估赛事全过程水、雪资源损失,制定关键环节的用水控制策略,将赛事规律与用水管控进行结合,制定国际和国内通用的节水量化指标,努力让研究成果成为宝贵的奥运遗产,能够持久的为区域水资源的可持续利用发挥作用。

翻越小海坨顶峰于山野中勘查

在国内相关资料短缺、无相似案例的困难前,项目组充分发挥团队协作精神,不仅查阅了大量的国外专业文献,拓展研究思路,还远赴德国、奥地利、日本等国家的高山滑雪场进行实地考察。

为使节水策略更符合北京的实际条件,项目组结合延庆赛区流域特征和关键性水务基础设施空间布置,对赛事场地反复进行勘查。由于国家高山滑雪中心选址位于深山区,在规划设计阶段,无法乘坐交通工具抵达勘查区域,只能步行。通常勘查一次就要10个小时以上,成员们要翻越垂直落差900多米的小海陀顶峰,行走在茫茫山野之中勘查。

为了查清赛场区域汇流特征和寻找合适的蓄水空间,项目组还要进入深山中无人踏足的区域,尽最大努力去记录场地的实际条件,解决高陡坡山区调蓄设施选址难题,为区域水资源回收再利用创造条件。此外,项目组成员还不断与国际奥委会、国际雪联等专家进行讨论,不断调整优化节水策略中的事项。最终在大家不懈的努力下,国家高山滑雪中心的人工造雪节水策略在经过上百次的修改与完善后,完整呈现。

在谈到过程感受时,三位年轻人都显得简单而纯粹,李恒义说,“工作时压力还是挺大的,还好我们背后有设计院强大的技术支撑,只希望不辱使命。”杨晓蕾表示:“这种经历使我能够站在更高的角度、更广阔的视角理解水资源对于社会可持续发展的意义。”“我只是设计院冬奥会水源保障项目中的一员,会继续向设计院前辈学习,做到精于专业,诚于品德。”王雅娟说道。

他们和千万名首都水务人一起,用青春和热情,碾压出冬奥雪山光洁的赛道。在冰雪赛场上虽没有他们的比赛身影,而他们的奥运拼搏精神已融化在赛场的冰雪里。他们在北京冬奥会的雪山之巅,绽放出绚丽的水务青春之花。