北京市政府信息公开专栏

北京市水务局

索 引 号:110030/ZK-2020-000008

公开责任部门:北京市水务局

信息名称:北京排水集团启动2020年“清管行动”

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2020-01-13

发布日期:2020-01-13 17:29

内容概述:北京排水集团启动2020年“清管行动”

北京排水集团启动2020年“清管行动”
分享:
打印本页 下载本页
字号:        

  本站讯 1月10日上午,北京排水集团召开2020年“清管行动”启动部署会。市水务局党组书记、局长潘安君出席会议并讲话,北京排水集团党委书记、董事长郑江对集团全力做好2020年“清管行动”进行了专门部署,市水务局二级巡视员任杰,北京排水集团总经理张建新、副总经理张军出席会议。

  潘安君指出,2019年北京排水集团在加快设施建设、强化运行维护、重大活动保障、防洪排涝安全、水环境持续改善和热情周到服务市民等方面取得了优异成绩,市水务局党组领导班子对集团所做的贡献表示感谢。北京排水集团召开“清管行动”部署会,充分彰显了集团党委班子政治站位,表现出了集团干部职工攻坚克难、不断夺取水环境治理新胜利的坚定决心。

  潘安君强调,“清管行动”是落实系统治理,不断深化源头治理要求,把碧水攻坚战不断引向深入,全面巩固治水成果的必然要求。要将集中整治和日常管理维护结合起来,瞄准重点地区、重点街道,加大排查力度;要发挥专业优势,加大对社区、小区管网清管的指导;要善于发现违法排水行为,做好举证;同时,进一步加大创新力度,加大收集处理设施设备的技术研发。水务系统成员单位要共同努力,只争朝夕,不负韶华。使京城每一条河道都成为建设在京华大地上一道道靓丽的风景线。

  据了解,北京排水集团作为“清管行动”主力军,将于2020年1月-6月期间,以保障城市汛期排水通畅、维护河湖水环境“水清岸绿”、持续改善首都水环境质量为目标。以雨污混接错接排查,雨水、雨污合流管涵及附属设施内垃圾、淤泥清掏为重点,同步配合市区水务部门严厉整治向城市雨水管道排污以及倾倒垃圾等违法行为。整治范围包括中心城区、城市副中心行政办公区以及回天地区。

  结合“水务专员进街道工作”,北京排水集团将排水服务进一步延伸至社区,每周及时收集相关涉水问题和需求,及时响应、积极处置;配合水务专员督促物业单位开展小区内雨水设施清掏工作,力争实现汛前试点街道小区内雨水设施清掏率100%;重点摸清查实小区内部设施混接、私接、倾倒等违规情况,有针对性提供改造咨询服务,解决排水问题 “最后一公里”。

  会上,还对“清管行动”专项突击队进行了授旗仪式,突击队代表进行了表态发言。

  市水务局办公室、海绵城市工作处,北京排水集团相关部门主要负责人参加会议。