北京市政府信息公开专栏

北京市科学技术委员会

索 引 号:110004/ZK-2020-000021

公开责任部门:北京市科学技术委员会

信息名称:“科转智库”沙龙活动成功举办,解读技术经纪专业资格评价试行办法

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2020-01-15

发布日期:2020-01-15 15:05

内容概述:“科转智库”沙龙活动成功举办,解读技术经纪专业资格评价试行办法

“科转智库”沙龙活动成功举办,解读技术经纪专业资格评价试行办法
分享:
打印本页 下载本页
字号:        

近日,“科转智库”科技成果转化沙龙活动—《北京市工程技术系列(技术经纪)专业技术资格评价试行办法》(以下简称《办法》)政策解读,在北京理工大学成功举办。本期沙龙由北京市科委指导,北京市高新技术成果转化服务中心、北京技术市场管理办公室、北京高校技术转移联盟共同主办,北京理工大学技术转移中心承办。

“科转智库”沙龙活动在北京理工大学举办

活动中,市人力社保局事业单位人事管理处相关负责同志对《办法》具体政策条文,特别是申报条件及要求进行了全面、深入地解读,并就大家关注的问题进行了细致解答。为支持技术转移转化人才职业发展,《办法》在全国率先增设技术经纪专业职称,从初级到高级覆盖4个层级,并在职称评价过程中全面采用分类评价标准和“代表作”评审。《办法》的出台,将在规范行业人才评价、促进从业人员职业发展、提供科技成果转化人才支撑等方面发挥示范和导向作用。2020年将评出首批正高级、副高级、中级和初级职称的技术转移转化人才。

技术经纪职称设置两个专业方向:技术转移转化研究、技术转移转化运营服务。层级设置为四级:正高级工程师、高级工程师、工程师、助理工程师。按照“个人自主申报、行业统一评价、单位择优使用”的方式,实行社会化评价,每年开展一次。评审专家对申报人员的品德、能力素质、业绩水平、实际贡献等方面进行综合评议,通过投票表决方式分别确定初级、中级、副高级、正高级专业技术资格并取得证书。用人单位根据岗位需要,自主、择优聘任专业技术职务。

讲座结束后,与会代表纷纷表示对《办法》有了全新、系统的认识,大大提升了对职业和工作的认同感,进一步增强了信心,并与授课人进行了热烈互动和深入探讨。

来自北京大学、清华大学、北京理工大学、中国农业科学院、中国科学院计算所、北京农学院等高校院所成果转化部门的70多位代表,以及北京市人力社保局、北京市科委、顺义区科委的相关负责同志参加了本期沙龙。

近年来,随着全国科技创新中心建设不断推进,大量科技成果从高校、科研院所等技术研发方向市场转移,北京涌现出一批技术转移机构、孵化器、众创空间、科技园、技术交易所等科技成果转化相关服务机构,聚集大批从事技术转移转化服务工作的专业技术人才,在科技成果转化落地方面发挥重要作用。但作为新职业人群,缺乏合适的职称晋升渠道,无法得到行业和社会的专业能力认可,影响到了技术交流合作和人才职业发展。

北京市高度重视技术转移人才队伍建设,市人力社保局、市科委于2019年10月联合印发的《办法》,率先释放政策红利,为技术转移从业人员职业发展打通渠道,受到全市技术转移从业人员的热烈欢迎和高度赞赏。日前,《关于开展2020年工程技术系列技术经纪专业职称评价工作的通知》已正式发布,职称申报与评定工作即将正式启动。

“科转智库”科技成果转化沙龙是北京市科技成果转化统筹协调与服务平台系列活动之一。2019年围绕知识产权、《北京促进科技成果转化条例》等内容举办的系列沙龙活动,深受高校院所、科技企业、投资公司、行业协会等机构的欢迎。2020年,“科转智库”系列沙龙活动将再接再厉,进一步以服务高校院所为“初心”,以推动科技成果转化为“使命”,在科技成果转化的道路上继续积极探索前行。