1. 历史名城
  2. 曲艺国粹
  3. 老字号
  4. 民俗非遗
  5. 技艺传承
  • 潞河的船灯渔火

    “潞水东湾四十程,烟光无数紫云生。王孙驰马城边过,笑指红楼听玉筝。”这是明代诗人曹代萧描写通州潞河岸边张家湾繁华景象的诗句。潞河也称白河、北运河,它北通北京,东南达天津,与京杭大运河相接,可达杭州;另经海河,可出渤海海口。潞河曾是京都生命之河。

    2020-02-27 08:54 北京日报

    从防疫站到疾控中心

    新冠肺炎疫情发生以来,北京各级疾控中心作为一线专业力量,在抗疫中发挥着重要作用。从最初的卫生防疫站,到如今的疾控中心,北京的卫生防疫工作是如何从一张白纸步入公共卫生新时代的?

    2020-02-27 08:35 北京日报

    品线上文物 览古今历史

    “黔宁王遗记”金牌正面文物,承载着一个民族的历史,也维系着生活在同一文化圈里人们的情感认同。

    2020-02-26 12:10 北京日报

    千年防疫话“隔离”

      庚子年春节,对于每一位中国人而言都极其难忘,非常特别,新型冠状病毒肺炎肆虐,“隔离”也成为2020年最热的词汇之一。

    2020-02-24 09:31 北京日报
    未标题-2.jpg

    “鼠疫斗士”伍连德,如何建起北大人民医院?

    1915年2月,伍连德、颜福庆、俞凤宾等21人在上海宣告中华医学会正式成立,颜福庆为首任会长,伍连德连任1916年和1917年的会长。在医院建设期间,名誉司库施肇曾和伍连德都没有接受任何薪水或报酬,施肇曾还为医院捐赠5000元,伍连德自己也捐了2500元。

    2020-02-20 09:22 北京晚报

    讲卫生的胡同人

    记得儿时,北京四季分明。冬天是比较寒冷的,连蜿蜒的护城河也是冰封一片,路人可以踏着厚厚的冰面南来北往,孩子们则在冰面上溜冰车,抽“嘎嘎”。

    2020-02-13 08:42 北京日报

    自古防疫无小事

    时下新冠肺炎疫情严峻,抗击疫情刻不容缓,全国上下勠力同心,共克时艰。历史上,北京地区也曾多次发生疫情,每次都是采取各种措施积极应对,渡过难关。

    2020-02-13 08:39 北京日报

    昔日古玩行

    近年来,随着收藏市场升温,很多人都知道,北京潘家园是古玩爱好者“淘宝”的好地方。古玩业究竟源于何时,已不可考,但历史久远是无疑的。

    2020-02-11 08:42 北京日报
    未标题-2.jpg

    城南游艺园

    观耕台上曾用木材和玻璃搭建起一座西洋风格的两层八角木亭,见证了城南公园的繁荣时期。

    2020-01-14 10:27 北京日报

    老北京既有早点也有午点 !看不懂的进!

    而今儿个说的这羊肉包子和炸回头就是它的附产品,  当然在其他地方也能买到它们。没想到忽然从外面进来一个人买烧饼,这个人见店主正在制作一种造型新奇的食品,于是就买了几个。

    2020-01-06 11:23 北京文艺广播

    天坛推贺岁礼迎600岁生日

    明年将迎来天坛建坛600周年,天坛公园首次推出的天坛国潮黄金首饰系列祈年贺岁产品昨天正式发布,一起亮相的还有刚刚“上新”的中和韶乐八音盒、祈福礼盒丝巾套装、天香香水、天坛祈福白茶等4款文创产品。

    2019-12-18 09:55 北京日报

    这个周日,听专家讲北京历史文化名城保护的故事!

    共同探讨北京历史文化名城的保护与发展。①活动分上午场和下午场,请选择报名;如有意参加全天活动,请分别报名。③活动现场会进行录制,视频后续将发布于“北京印迹”平台。

    2019-11-20 13:09 北京印迹

    京味羊肉

    涮羊肉是北京人的必备美食,图为食客在东安市场的东来顺饭馆涮羊肉。注曰:“铁箅之下烧以木柴,以羊肉之薄片,蘸酱油或卤虾油,就箅上烤食之。我先前附庸风雅,曾戏填西江月一首以咏涮羊肉,抄录如下,聊供诸君喷饭耳。

    2019-11-05 09:57 北京日报
    未标题-1.jpg

    中轴生长

    留住中轴线上的文明,北京尽心尽力;找寻中轴线上的文化,北京如痴如醉。

    2019-10-31 09:33 北京日报
    未标题-5.jpg

    首博三展呈现百余件各地国宝

    来自全国各地的百余件国宝级文物荟萃一堂,展锦绣中华、江山如画,揭秘越地上下五千年历史。

    2019-09-27 09:07 北京日报
  • 未标题-2.jpg

    “线上音乐会”是情怀也是未来

    经此一“疫”,对于“实体”剧场来说,精良的演出实况“囤货”、开拓线上传播的重要性变得越发不言而喻。

    2020-02-28 10:50 北京日报

    当《三字经》遇上漫画,这样的防疫宣传很生动

     “抗疫情,人有责;戴口罩,勤洗手;不信谣,科学防;家里蹲,少出行……”青衣灰帽、颇具书生气质的“党小生”正从养成良好个人习惯、自觉维护健康安全环境等多个方面向辖区居民普及科学防疫知识。朗朗上口的三字经搭配简洁生动的漫画场景,这是北京市海淀区海淀镇利用已有党建形象 “党小生”制作推出的新冠肺炎防控宣传作品。

    2020-02-14 10:44 首都之窗

    人艺春节档上演《全家福》 陪观众热闹过大年

    每逢春节将至,北京人艺都会准备一部贺岁大戏,让观众在剧场里感受过节的仪式感。今年陪伴观众的又是京味儿十足,团团圆圆的《全家福》。2020年 1月 14日,《全家福》再度登台,这让过去一年中为观众奉上过家国情怀,世事沉浮,人物悲喜的人艺舞台迎来一个温暖的收官,同时也带给观众新一年的美好祝福。《全家福》根据叶广芩同名小说改编,由叶广芩、王志安编剧。如今《全家福》已经成为了人艺当之无愧的保留剧目,除了丰富的故事内容,剧中一众经典的人物形象,更是让观众津津乐道。据悉,该剧将演出至1月 30日,一连14场让观众在剧场里感受一个美满的新春佳节。

    2020-01-15 14:13 北京人民艺术剧院

    在戏剧表演中,应该让孩子获得什么?

    中国儿艺院长尹晓东表示,技与术在戏剧教育里是同等重要的,不能把二者对立起来。“教育的根本是把戏剧方法引入教育中来,培养孩子正确的人生观、世界观、价值观,这其中内含着技和术的密切关联。

    2020-01-06 11:23 《中国艺术报》

    原创昆曲《清明上河图》北京首演

    1月2日至3日,由北方昆曲剧院出品的大型原创昆曲《清明上河图》在北京天桥剧场首演。据悉,该剧由袁国良、邵天帅等国家一级演员以及众多优秀青年演员出演,力图展现昆曲在传统基础上的守正创新。

    2020-01-06 11:23 中国文化报

    《舞典华章》展现年度舞蹈精华

    2019年12月28日,堪为中国舞坛年度答卷的舞蹈晚会《舞典华章——2019年度舞蹈巡礼》在国家大剧院亮相。黄琛迪、李宇、张翰等14位通过电视舞蹈被观众熟知的青年舞者,将自己比赛中的精彩片段再次呈现出来,也以青春之姿告别2019年,迎接2020年的到来。

    2019-12-30 09:53 北京日报

    将自己的故事搬上舞台——2019东城区戏剧普及成果展演第五日

    12月25日下午,2019东城区戏剧普及成果展演在77 剧场落下帷幕。东城区应急管理局将他们的工作与生活故事搬进《守夜》这个剧目里,展现了东城应急人的责任担当和情义。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

    2019-12-27 10:33 戏剧东城
    未标题-1.jpg

    话剧2019:新热闹与老问题

    这个节、那个节,热闹得仿佛戏剧人天天都在忙过节。

    2019-12-27 09:59 北京日报

    赵葆秀:秋日胜春朝

    在袁世海和李金泉先生的指导下复排《李逵探母》。梨园行吟一甲子,她的代表作《八珍汤》《金龟记》和《风雨同仁堂》已成为老旦行的经典剧目,广为流传,李金泉先生当为之欣慰。

    2019-11-01 09:22 北京日报

    国家京剧院现代京剧《红军故事》亮相第十六届中国戏剧节

    2019年10月27日,国家京剧院携现代京剧《红军故事》(《半截皮带》《半条棉被》《军需处长》)亮相第十六届中国戏剧节,于福建大剧院演出圆满成功。

    2019-10-29 09:26 中国国家京剧院

    第十六届中国戏剧节荟萃30台优秀剧目

    2019年10月26日,由中国文联、中国剧协、福建省文化和旅游厅等主办的第十六届中国戏剧节在福建省福州市开幕。戏剧节期间,还将举办戏剧创作论坛、戏曲音乐创作论坛,以及闽台交流合作剧目暨福建优秀剧目展演、闽剧文献展等配套活动。

    2019-10-29 09:25 中国文化报

    齐如山说老北京戏迷

    关于百余年前京城戏迷的特点,京剧史家、民俗学家齐如山(1877~1962)在1914年出版的《观剧建言》一书中,按照观众看戏的着眼点不同,将其分为七大类:有专看做工的、有专听唱工的、有专看容貌的、有专看名声的、有专看行头的、有专看主演的、有专来捧场的等等。

    2019-10-25 10:47 北京日报

    传统戏曲需要“不安分”

    2019年9月26日,西子湖畔宝俶山下,一只“大蝴蝶”翩然起飞,浙江小百花越剧团筹建十余年的小百花越剧场终于正式开幕。其实,一个剧团有个剧场是情理之中的,但从小百花提供的资料来看,他们并没有那么“安分”。

    2019-09-27 09:14 北京日报

    胡可:排演话剧就是一个“雕刻”自己的过程

    “不紧张,挺期待的,话剧表演的魅力就在于在舞台上可以一气呵成地完成表演,并能和观众最近距离面对面地交流。”8月16日,话剧《革命之路》在国家大剧院演出前,剧中女主角爱博的饰演者、演员胡可和记者分享了此时此刻的心情。

    2019-08-27 16:10 《中国艺术报》

    “戏聚北京”群众戏剧展示、戏曲票友大赛征集

    2019年首都市民系列文化活动之“戏聚北京”群众戏剧展示、戏曲票友大赛活动作品征集以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,落实坚定文化自信,以社会主义核心价值观为导向,推动社会主义文化繁荣兴盛。二、活动内容“戏聚北京”群众戏剧展示、戏曲票友大赛活动于2019年 8月至12月在全市范围内展开。1、北京市戏曲票友京剧大赛将评出:一等奖,授予“十大名票”荣誉称号,二等奖、三等奖、个人优秀组织工作奖、优秀组织奖若干,对获得一等奖、二等奖的辅导老师,颁发“优秀园丁”奖。2、北京市群众戏剧、短剧优秀作品展演将评出:北京市青少年戏剧、短剧作品大赛将评出:一等奖6名,二等奖、三等奖、最佳创作奖、最佳风采奖\优秀组织奖若干。

    2019-08-26 10:52 北京文化艺术活动中心
  • 二月二“龙抬头” 防疫情圆民俗两不误

    今年护国寺小吃总店预备了紫薯、豆沙、黑芝麻等口味的“龙胆”炸油糕,新推出的“半成品龙胆”受到不少消费者欢迎。

    2020-02-24 09:48 北京日报

    华天集团近百家直营店全部营业

    随着疫情攻坚战进入关键期,经济领域成为第二战场,有序复产复工正在逐渐缓解疫情给企业带来的经营重创。

    2020-02-21 09:44 北京日报

    【北京老字号】这块“青方”不简单

    王致和臭豆腐,又叫“青方”,它是北京老百姓餐桌上的一道非常受欢迎的、普通得不能再普通的小菜。不仅如此,也是全国各地老百姓,喜欢品尝的一道小菜。最近几十年,这个又叫“青方”的小小豆腐块,更交上了好运,有许多外国朋友也特喜欢吃这个臭豆腐,他们还给它起了个雅号,叫“东方奶酪”。

    2020-02-14 09:26 北京晚报

    戴着口罩护目镜给顾客理发 老字号四联美发照剪不误

    2月12日中午12时,剪完头发、一身清爽的杨先生走出了位于王府井步行街的四联美发店。“我已经憋了快一个月了,头发太长了,来之前特意打了一个电话,听说开门,就赶紧过来了。”这几天,王府井步行街的四联美发店恢复营业。虽说营业时间改为从上午10时到下午4时,只有六个小时,但为不少理发的人提供了便利。更重要的是,这里的安全措施让大家感到安心和放心。

    2020-02-14 09:01 北京晚报

    多家老字号开通远程预点餐

    我半小时前在家里点的餐,这会儿正好来拿。既能吃到可口的饭菜,又避免凑人堆儿,这办法真不错!”2月12日下午,正在同春园取餐的王先生感叹道。在一进门的大堂里,工作人员专门设置了这个“远程点餐取餐处”,配有保温箱并公示消毒记录、员工体温登记表等,打包餐食的服务人员也是全副武装。   

    2020-02-13 08:12 北京日报

    北京多家老字号立春套餐送上门

    昨天是农历立春,按照北京的老例儿,这一天要“咬春”,吃上一顿春饼、春卷。记者从又一顺、烤肉季、同和居、同春园、马凯餐厅、护国寺小吃总店、二友居等老字号餐馆了解到,立春当天,这些老字号都供应春饼和立春套餐。店里的春卷皮是纯手工打制,需要师傅将面团快速放在烧热的锅上轻轻一抹一拉,一张甚至可以透过去看报纸的春卷皮就打好了。据了解,往年每到立春这天,同春园的春卷一上午就卖出去上千条。同和居、惠丰门丁肉饼店、惠丰饺子楼也推出了烙饼卷肘子、烙饼卷带鱼、炒合菜等立春套餐。

    2020-02-05 08:46 北京日报
    未标题-1.jpg

    冬至吃饺子 老字号卖新馅儿

    吃饺子、品鱼头这两大节日美食习俗在北京城里一样都不能少。

    2019-12-23 09:51 北京日报

    老字号办“深夜食堂”温暖冬夜

    近日,华天饮食集团旗下老字号庆丰包子铺西单店,二友居佟麟阁路店、新街口店及同和居全部三家店都延长营业时间到24:00以后,为市民送上“深夜食堂”服务。公共空间是否暖和、公共交通是否延时、夜间公共秩序如何保障,更多地回答好这些系统性问题,京城的冬夜定将更具暖意。

    2019-12-20 09:26 北京日报

    首版北京米其林榜单出炉 老字号为何仅一家摘星?

    10点,位于崇文门新世界2层的老字号萃华楼准备迎客,它是唯一一家荣登米其林指南的北京老字号。而在京城老字号中,全聚德前门店、同春园挤进了米其林“餐盘餐厅”榜单,其用以褒奖“选用新鲜食材精心烹调美味的优质餐厅”。

    2019-12-04 09:37 北京日报
    未标题-1.jpg

    高能“AI小二”进茶馆展科技成果

    2019年10月30日,老舍茶馆和百度大脑共同打造的首个“AI茶馆”开门宴客,被语音识别、人脸识别等AI技术武装的“AI小二”上岗。趁着天气好,妆容精致、穿着靓丽红衣、五十多岁的陈秀英阿姨和好友昨天相约来老舍茶馆听相声。

    2019-10-31 08:52 北京日报

    北京市首批20名北京老字号工匠集体亮相

    在近日举办的北京老字号传承典范经验分享会上,本市认定的首批20名北京老字号工匠集体亮相。北京老字号工匠评选工作由市商务局、市人才工作局、市人力社保局、市文化和旅游局指导,北京老字号协会组织实施。

    2019-10-31 08:49 北京日报

    北京华天:老字号传承创新显活力

    北京华天饮食集团公司是以餐饮经营为主业的大型国有商业企业,也是全国拥有老字号品牌最多的企业集团之一。为了有效地传承好老字号的传统烹饪技艺和优秀文化,华天通过建立收徒拜师制度,确立传承人培养模式。

    2019-10-09 09:17 北京日报

    新民俗带动老字号“牛”菜肴热销

    “国庆吃面,国泰民安”的新民俗,彻底带火了今年国庆期间老字号面条市场,同和居、同春园、地安门马凯餐厅、新川面馆等老字号共卖出面条超过8万碗。国庆期间,京城许多老字号店里最火的就是牛肉菜肴,烤肉季的黄焖牛脸的销售量达到平时的4、5倍。

    2019-10-08 08:33 北京日报

    老字号卖早点服务社区居民

    既有老北京的油饼、豆浆、豆腐脑、馄饨、包子、炒肝、紫米粥等传统早餐,也有手抓饼、三明治等快餐,还有学生牛奶套餐。据了解,致美斋的所有早餐品种现制现售,厨师们凌晨3时就起来熬粥、和面、磨豆浆、点豆腐脑。

    2019-09-27 09:12 北京日报

    京天红炸糕反遭“李鬼”状告

    韩美俊解释,凤起龙游公司是京天红授权合作伙伴,今年双方共同出资开设苏州街分店,销售正宗京天红炸糕。记者注意到,大兴区枣园路上的京天红炸糕店挂出的商标注册证,所列商标正是刘先生于2013年获准注册的第30类商标。

    2019-07-10 08:52 北京日报
  • 今日雨水:甘雨时降 播种希望

    雨水节气在北方意味着雨渐渐比雪多了,在南方意味着几乎没有雪了,转而常是连绵阴雨。

    2020-02-19 09:49 首都之窗

    翠鸟入笼,山趣何有?

    新型冠状病毒疫情的暴发,被高度怀疑与野生动物食用和交易有关,由此引发人们对野生动物保护的关注。查阅史籍,历史上有关北京地区野生动物保护的记载并不少见。

    2020-02-13 08:47 北京日报

    探寻“火神”“雷神”文化遗存

    最近,武汉的火神山医院和雷神山医院相继投入使用,给抗击疫情提供了有力保障。这两座医院的命名,极具中国传统文化特色,体现了全国人民的美好祝愿。

    2020-02-12 09:22 北京晚报

    【诗词里的元宵节】元宵节:重拾生活气息 期待万家团圆

    星月当空万烛烧,人间天上两元宵。岁岁年年,今又元宵。在这个节日里,除了吃汤圆、赏花灯、猜灯谜之外,亦有无数文人墨客不吝文采留下许多充满诗意的诗词。今天,让我们一起于诗词中游走,感受诗意里的元宵佳节。”初唐四杰之一卢照邻一首《十五夜观灯》,将绚丽多彩的元宵灯火写得别具一格,把人带入陶醉的仙境。”诗中描写长安城元宵之夜明灯错落、人潮涌动,深更时分大家仍不愿离去的情景。元宵夜,灯火间。元宵灯会给未婚男女相识提供了机会,也是男女青年与情人相会的好时机。玩世不恭又才华横溢的六如居士唐伯虎,也曾写过一首意境优美的作品《元宵》。抗击疫情已进入大决战阶段,我们期待疫情早日退散,家人尽快团圆!

    2020-02-07 15:31 首都之窗

    话说立春节气

    古代“四立”,指春、夏、秋、冬四季开始,其农业意义为“春种、夏长、秋收、冬藏”,概括了农业生产与气候关系的全过程。在民国使用公历以前,立春即为春节(正月初一曰新年或元旦),古时人们在这一天还要举行迎春大典。随着该节气的到来,人们明显地感觉到白天渐长,太阳也慢慢变得暖和了,气温、日照、降水也趋于上升和增多。旧俗立春日又为民间传统节日,称“立春节”,为迎接春天的到来,我国各地有许多“迎春”的风俗习惯。据《礼记·月令篇》记载:周代,立春日天子率三公九卿、诸侯大夫至东郊迎春,并祭太皓、芒神,祈求农业丰收。吃春饼的风俗古已有之,晋代有“五芋盘”即“春盘”,就是将春饼与菜同置一盘之内。春饼发展到今天,形制随地而异,食用时间也因地而别。

    2020-02-03 17:59 首都之窗

    小游戏 | 你晒年夜饭 我来送祝福

    2020-01-23 13:59 首都之窗

    【二十四节气 小寒】在一年最冷的时节里感受春天新气象

    小寒是二十四节气里面的第二十三个节气,标志着中国大地开始进入一年中最寒冷的日子了。唐代诗人元稹在《小寒》一诗中反映了鸟类的节气变化:  小寒连大吕,欢鹊垒新巢。进入小寒的节气里,由于阳气的萌动,大雁开始北迁了,喜鹊开始筑巢了,野鸡也开始鸣叫了。

    2020-01-06 10:14 首都之窗
    未标题-1.jpg

    天坛公园首发二十四节气门票

    为迎接建坛600周年,天坛公园特别推出的二十四节气门票对外发售,吸引了许多市民前来购买。

    2019-12-23 09:56 北京日报

    二十四节气·冬至里的诗

    冬至,农历二十四节气中的第二十二个节气。冬至是二十四节气中最早确定的节气,是我国的传统节日之一,重要性仅次于“除夕”,也称为“亚岁”。古人认为,蚯蚓感到阳气能伸展,感到阴气会蜷缩,冬至时是最为寒冷的时候,是阴气最重的时候,所以蚯蚓蜷缩着身体,像绳子打的节一样。我国民间有“冬至饺子夏至面”、“冬至吃饺子不会冻耳朵”的说法,这两种说法是怎样形成的呢?祛寒娇耳汤的做法是将羊肉、辣椒和一些祛寒药材经过熬煮后,捞出切碎,再用面皮包成耳朵状的“娇耳”。冬至时一定要吃羊肉饺子,名医张仲景创造的冬至饺子就是羊肉馅的,所以只有羊肉馅的饺子才是冬至正宗的饺子。羊肉温补,在寒冷的冬至日吃饺子,可以起到驱寒保养身体的作用。

    2019-12-20 08:55 首都之窗

    立冬:立,建始也;冬,终也,万物收藏也

    今天是11月8日立冬节气,立冬是二十四节气的第十九个节气。立冬时节,华北及黄淮地区要抓住田间土壤夜冻昼消的时机,向麦田、菜地、果园浇灌“冬水”,补充土壤水分。立冬的民俗活动很多,例如:吃饺子、修农具、采桑叶、制肥料、冬泳等,现在大家又创新了很多适合的活动,下面来为大家介绍几种:吃饺子立冬这天,我国北方有吃饺子的习俗。该习俗源自古代“交子之时”的说法,即大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,古人认为“交子之时”的饺子不能不吃,现代人延续着这一习俗。立冬以后,我国北方地区的农事活动逐渐结束,农家会趁着这段闲暇时期检查农具,如有损坏,就会进行修理或重新添置,以保障来春不会贻误农时。

    2019-11-08 13:28 中国农业博物馆
    hmin9a172_b.jpg

    夏布纺织技艺亮相恭王府

    夏布技艺传承与文化生活展近日在恭王府非遗展厅举行。夏布是使用被誉为中国草(China Grass)的苎麻,通过传统的手工工艺织造而成的麻纺织布料,因其凉爽透气,非常适合夏季衣料而得名,以川渝湘赣为主要产地。夏布纺织技艺是一种历史悠久,凝聚着人民智慧的濒危手工技艺。

    2019-10-30 09:17 北京日报

    京城非遗“触网”迎世界游客

    面塑、梅花大鼓、皇城毽子……一批非物质文化遗产代表性项目及其传承人昨天齐聚智化寺,展现京城非遗文化带来的旅游新体验。目前,非物质文化遗产体验已经正式上线爱彼迎平台并可供来自全世界各地的游客预订。

    2019-10-30 09:11 北京日报
    1928074372807638830.jpg

    我们的节日|中国传统二十四节气:霜降

    10月24日,正值二十四节气中的霜降。为响应新时代背景下对「中华优秀传统文化的传承工作」的号召,中国美术学院宣传部、学工部、研工部、设计艺术学院四方联合主办,推出「我们的节日」系列活动,以独特的视觉语言对中国传统二十四节气的视觉符号融合时代特点进行「再设计」。

    2019-10-25 10:54 中国美术学院

    园博馆里收割京西稻

    金秋十月稻谷飘香。一对对亲子家庭手持镰刀,脚踩雨靴,深入水田,挥洒汗水,体验着京西稻收割的乐趣。京西稻,因在北京西部种植而得名,是中国历史上唯一由皇帝培育栽种,迄今已有320多年的历史。

    2019-10-14 09:03 北京日报

    擦亮京津冀“非遗”名片

    “做完‘大漆’之后,雕刻花纹,盖子上的九条龙,每条龙的姿态都不一样。据报道,在廊坊广阳区九州镇南汉村,有200多人从事传统手工艺,其中省市级非遗传承人就有19位之多。包括景泰蓝、玉雕、金漆镶嵌等在内的“燕京八绝”,以精湛的手艺和精美的作品为人称道。

    2019-09-27 09:25 北京日报
  • 天花上的斑斓彩画

    “蜜蜂飞到彩画上——空欢喜”,这句民谚形容的是彩画逼真,连小蜜蜂都难以区分真假。中国传统建筑常常使用彩画,而室内天花上的彩画,色彩斑斓,形式多样,是传统建筑美学的重要组成部分。

    2020-02-27 08:57 北京日报
    未标题-2.jpg

    香山附近有一座“无梁大殿” 独特建造方式传说是鲁班传授

    无梁殿又称旭华之阁,位于北京香山南路团城西南侧,建于清乾隆二十七年,是一座全部用砖石垒砌成的无梁大殿。

    2020-02-20 09:30 北京日报

    700年琉璃制作技艺借文创重生

    昨天,门头沟区文旅局宣布启动琉璃重生计划,借力文创将该区停产的琉璃厂改为文创园区,通过多种渠道弘扬琉璃文化。位于北京西山永定河文化带上的门头沟琉璃渠村有着“中国皇家琉璃之乡”美誉,这里的琉璃烧造已有超过700年历史,被列入国家级非物质文化遗产名录。

    2019-11-01 09:11 北京日报

    国家京剧院举办建院65周年活动

    建院周年纪念日当天,京剧艺术展陈馆正式开馆,通过大事年表、图片、视频,以及京剧名家曾用的京剧服饰、道具、容妆实物等多角度展示国家京剧院建院以来的建设发展成就。

    2020-02-06 11:10 人民日报
    未标题-1.jpg

    木作博物馆的传承梦

    作为木作博物馆的主人,王文旺已经记不清这是第几批参观者了,这十几天每天连续百人的参观让他应接不暇。

    2019-10-14 09:24 北京晚报
    image.png

    “故宫修表师”:手持“铁饭碗” 钟表修不完

    不单单是单霁翔,故宫的大师们这次组团来到广州。2019年5月22日晚上,故宫修表师、国家级非遗传承人亓昊楠出现在广州图书馆对面的IFC广州国际金融中心,和观众分享他在故宫修表的故事。

    2019-05-27 09:27 广州日报
    未标题-11.jpg

    北舞师生拜师民间艺人创舞集

    2019年5月22日晚,北京舞蹈学院传统乐舞集《沉香·伍》在国家大剧院上演本轮演出的第二场,在舞台上展现出汉族、哈尼族、黎族、维吾尔族等八个民族的特有舞蹈,以及来自塞尔维亚的科洛舞。

    2019-05-23 13:53 北京日报
    timg.jpg

    “亚洲芭蕾之夜”在天桥举行

    5月14日晚,“亚洲文化展演”活动开幕式演出“亚洲芭蕾之夜”在北京天桥艺术中心举行。

    2019-05-15 09:04 中国新闻网
    未标题-2.jpg

    传统滇剧唱响现代回家故事

    《回家》是一部高度遵循戏曲艺术规律、审美特征和创作法则的现实题材作品,是云南文艺精品创作扶持资金资助项目。《回家》还于5月7日至31日走进云南省6所高校进行巡演,为大学生们送去耳目一新的滇剧大餐。

    2019-05-14 09:53 光明日报
    未标题-1.jpg

    民族舞剧《草原英雄小姐妹》走进北京 传唱“小姐妹”精神

    由内蒙古艺术学院创作的民族舞剧《草原英雄小姐妹》走进北京市天桥艺术中心,向世界传唱草原“小姐妹”精神,同时为冲击第十六届“文华大奖”作准备。

    2019-05-13 12:56 中国新闻网
    123.jpg

    “水乡人”赵克琪:抢救打渔技艺

    安新县城的几家酒店里,都挂着赵克琪的摄影作品。这里虽然不是景区,但是仍然保持着淀区人民日常的出行方式,这一切早就保留在了赵克琪的相机里。白洋淀动植物多样,赵克琪拍过的鸟类不计其数,就连湿地保护单位的环境考察有时都要向他请教。

    2019-05-10 10:12 北京日报
    1234.jpg

    《天路》代表北京逐鹿“文华大奖”

    国家大剧院原创舞剧《天路》以此为创作背景,经过三年沉淀打磨,六轮40余场演出几乎场场爆满,深深打动了观众。舞剧《天路》围绕汉藏民族团结、军民鱼水情深的主题,讲述了三代人“不忘初心”坚守筑路的动人故事。

    2019-05-09 09:16 北京日报
    图片.jpg

    老片修复,和时间赛跑的抢救行动

    据中国电影资料馆事业发展部主任黎涛介绍,关于老电影的修复,他们有一个艺术专家组和一个技术专家组。一部老电影的修复,要经过影片素材整理、清洁、胶转数、画面修复、画面调色、修复、声画合成、修复质量鉴定等一系列过程,其繁杂程度不亚于制作一部新电影。

    2019-05-08 09:23 《光明日报》
    123.jpg

    中国儿艺:始终把社会效益放首位

    日前,中央宣传部、文化和旅游部、财政部、人力资源和社会保障部联合印发《国有文艺院团社会效益评价考核试行办法》(简称《试行办法》),覆盖了国有文艺院团社会效益评价考核的全过程,国有文艺院团即将迎来大考。

    2019-05-07 10:05 中国文化报
    剧照.jpg

    让“喜儿”传递当代中国声音

    在谈及此次《白毛女》在广西南宁参加梅花奖竞演的特别之处时,雷佳认为:“这是一场更加成熟的演出。

    2019-05-06 15:51 文娱你知道

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?