让更多的人读懂政务
  • 全部
  • 党政工作
  • 居家住房
  • 生活服务
  • 城市规划
  • 交通运输
  • 乡村振兴
  • 办事服务
  • 其他

以下为您找到相关名词

  •   新一代信息技术解决方案包括但不限于虚拟现实与增强现实应用、大数据与云计算应用、数字安全、人工智能技术与应用、智慧城市与物联网应用、工业互联网创新应用等领域;典型应用场景包括但不限于研发设计、生产制造、运行监测、智能运维、供应链管理、产业链协同、绿色低碳、营销服务、人才培训等相关领域。

    来源:北京市经济和信息化局关于征集京津冀新一代信息技术解决方案及典型应用场景的通知
  •   生态保护补偿是指通过财政纵向补偿、地区间横向补偿、市场机制补偿等机制,对按照规定或者约定开展生态保护的单位和个人予以补偿的激励性制度安排。

    来源:李强签署国务院令 公布《生态保护补偿条例》
  •   科技类校外培训是指利用非国家财政性经费,面向中小学生以及3岁以上学龄前儿童,开展以培养科技兴趣爱好、提高科学素质为目的的非学历教育培训。

    来源:北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 北京市教育委员会关于印发《北京市科技类校外培训机构设置标准(试行)》的通知
  •   物业使用人,是指除业主以外合法占有、使用物业的单位或者个人,包括但是不限于物业的承租人。

    来源:北京市物业管理条例
  •   物业管理,是指业主通过自行管理或者共同决定委托物业服务人的形式,对物业管理区域内的建筑物、构筑物及其配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护环境卫生和相关秩序的活动。物业服务人包括物业服务企业、专业单位和其他物业管理人。

    来源:北京市物业管理条例
  •   “两区”是指国家服务业扩大开放综合示范区、中国(北京)自由贸易试验区。

    来源:北京市2023年国民经济和社会发展统计公报
  •   特交水建设用地是指特殊用地、交通运输用地、水域及水利设施用地。

    来源:北京市2023年国民经济和社会发展统计公报
  •   北京市农业产业化重点龙头企业是指以农产品生产、加工、流通或服务为主业,通过合同、合作、股份合作等利益联结方式直接与农户紧密联系,符合首都功能定位,适应都市农业发展需求,在经营规模、企业效益和辐射带动能力等方面达到规定标准并经北京市农业产业化联席会议认定的企业。

    来源:北京市2023年国民经济和社会发展统计公报
  •   养老机构星级评定是指民政部门结合养老机构相关管理规定及标准,组织专业力量,按照规定程序,对养老机构进行综合评价,确定星级并授予证书、牌匾的活动。

    来源:北京市民政局关于印发《北京市养老机构星级评定管理办法》的通知
  •   碳排放权交易,是指由市人民政府设定年度碳排放总量和强度控制目标,市生态环境部门确定碳排放单位的减排义务,碳排放单位通过市场机制履行义务的碳排放控制机制,主要工作包括名单管理,碳排放报告报送、核查,碳排放配额核发、交易以及清缴等。

    来源:北京市人民政府关于印发《北京市碳排放权交易管理办法》的通知
  •   责任规划师由街道(地区)办事处、镇(乡)人民政府、园区管委会和区规划自然资源主管部门共同组织选聘,是为责任单元内的规划建设和管理提供陪伴式专业咨询和技术服务的第三方。

    来源:北京市规划和自然资源委员会等5部门关于印发《北京市责任规划师制度实施办法》的通知
  •   规模以上制造业企业达到北京制造业企业数字化转型达标指标,需满足5个制造过程指标中的3项,或满足 5个制造过程指标中的2项和效益优化指标中的1项或实现与之相当水平(智能制造成熟度贯标达二级及以上、数字化转型成熟度评定为三星及以上、通过两化融合贯标、数据管理能力成熟度评定为三级及以上、评为北京市智能工厂和数字化车间、工业和信息化部智能制造示范工厂、工业和信息化部5G全链接工厂等),视为数字化转型达标。

    来源:北京市经济和信息化局关于印发《北京市制造业数字化转型实施方案(2024-2026年)》的通知