親歷者心聲丨“這些正是文明互鑒的成果”

日期:2024-02-22 14:55    來源:北京日報

分享:
字號:        
  • 9
  • 9

“這些正是文明互鑒的成果”

  2023年金秋時節,北京京劇院院長劉侗參加第二屆北京文化論壇時,聆聽了習近平總書記為論壇發來的賀信。“總書記在信中指出,中華民族具有悠久的優秀傳統文化,自古就有開放包容、兼收並蓄的文化胸懷,中華文明歷來讚賞不同文明間的相互理解和尊重……當時聽到這些覺得特別受鼓舞。”

  第二屆北京文化論壇舉辦以後,北京京劇院的演職員們有了更充足的幹勁,努力貫徹落實總書記的講話精神,同時把北京文化論壇的成果,在京劇藝術的舞臺上進行落實、推廣和轉化。

  “在加強文明交流互鑒方面,我們2023年創排了京劇《吝嗇鬼》。它取材于法國劇作家莫裏哀的作品,我們採用京劇的表現形式和手法,發揮了京劇獨特的寫意藝術、虛擬藝術、程式化藝術特點,將原作的核心思想進行了全面有機融合。”劉侗説,這部作品的創作,便是落實總書記講話精神的具體體現。作品推出後已多次參加戲劇節,受到觀眾、媒體、專家的一致好評。

  劉侗説,在北京的舞臺上,現在既能看到中華戲曲藝術接連不斷的演出,也能看到來自西方的精品佳作不斷涌現。“如此耀眼奪目的景觀,我想正是文明交流互鑒的成果。”(李洋)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔