親歷者心聲丨“敬老院裏的生活更有意思了”

日期:2024-02-22 14:40    來源:北京日報

分享:
字號:        
  • 5
  • 5

“敬老院裏的生活更有意思了”

  “瞧,那個大高個兒就是我。”住在北京市海澱區四季青鎮敬老院義霖園的于之明老人指著一張裝裱精緻的照片説。那是2013年12月28日,習近平總書記來到四季青鎮敬老院看望老人們時,與他們拍下的一張大合照。

  于之明還記得,總書記親切地詢問他們生活得好不好,吃住怎麼樣,言語裏滿是關心。于之明對總書記的話唸唸不忘,十年來,她不光參加合唱小組,還經常給敬老院的《夕陽紅》畫刊投稿,房間裏就挂著兩幅她的畫作。

  過去十年,四季青鎮敬老院發生了不少變化。“我們增加了個性化照護服務,增設了培訓師崗位,還開設了‘夕陽五者’品牌。”敬老院護理部主任史潤萍介紹。“夕陽五者”即文史者、思考者、創造者、運動者、娛樂者,此外又增加了活動項目和上課頻次。“現在唱歌、手工課多了,敬老院裏的生活更有意思了。”于之明説。

  “習近平總書記在我們敬老院強調,讓所有老年人都能老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安。我們現在做的事情都是在朝著總書記講話的方向努力。”四季青鎮敬老院院長簡曉慧説,敬老院正在向著智慧化、精細化發展,將為老人提供更專業、更週到的服務。(張悅)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔