政務公開 > 財政 > 財政專題 > 2020市級部門決算專題

北京市市政工程研究院2020年度部門決算

日期:2021-09-02 10:00    來源:北京市市政工程研究院

分享:
字號:        

目 錄

  第一部分 2020年度部門決算報表

  一、收入支出決算總表

  二、收入決算表

  三、支出決算表

  四、財政撥款收入支出決算總表

  五、一般公共預算財政撥款支出決算表

  六、一般公共預算財政撥款基本支出決算表

  七、政府性基金預算財政撥款收入支出決算表

  八、政府性基金預算財政撥款基本支出決算表

  九、國有資本經營預算財政撥款支出決算表

  十、財政撥款“三公”經費支出決算表

  十一、政府採購情況表

  十二、政府購買服務支出情況表

  第二部分 2020年度部門決算説明

  第三部分 2020年度其他重要事項的情況説明

  第四部分 2020年度部門績效評價情況

第一部分 2020年度部門決算報表

  報表詳見附件。

第二部分 2020年度部門決算説明

  一、部門基本情況

  (一)機構設置、職責

  北京市市政工程研究院是于1992年由北京市科學技術委員會、北京市城鄉建設委員會和首都規劃建設委員會辦公室共同批准成立的,屬於處級事業單位。前身是于1959年成立的北京市市政工程研究所。單位內設綜合辦公室、組織人事部、財務部、科技資訊部、業務管理部、黨群工作部、行政保衛部、紀檢部等八個職能部門。我單位屬於財政差額撥款事業單位。我單位主要職責為開展市政工程研究,促進科技發展。道路、橋梁、管道、地下工程和水泥製品、施工機械技術研究與開發,相關技術諮詢,技術服務與培訓。北京市市政工程研究院是一級部門決算單位,沒有下級單位。

  (二)人員構成情況

  行政編制0人,實有人數0人;事業編制353人,實有人數117人。

  二、收入支出決算總體情況説明

  2020年度收入總計6147.60萬元,比上年減少242.87萬元,下降3.8%。支出總計6308.54萬元,比上年減少365.40萬元,下降5.48%。

  (一)收入決算説明

  2020年度本年收入合計6147.60萬元,比上年減少242.87萬元,下降3.8%,其中:財政撥款收入3991.23萬元,佔收入合計的64.92%;上級補助收入0萬元,佔收入合計的0%;事業收入1632.24萬元,佔收入合計的26.55%;經營收入0萬元,佔收入合計的0%;附屬單位上繳收入0萬元,佔收入合計的0%;其他收入524.13萬元,佔收入合計的8.53%。

  (二)支出決算説明

  2020年度本年支出合計6308.54萬元,比上年減少365.40萬元,下降5.48%,其中:基本支出4328.65萬元,佔支出合計的68.62%;項目支出1979.89萬元,佔支出合計的31.38%;上繳上級支出0萬元,佔支出合計的0%;經營支出0萬元,佔支出合計的0%;對附屬單位補助支出0萬元,佔支出合計的0%。

  三、財政撥款收入支出決算總體情況説明

  2020年度財政撥款收入3991.23萬元,比上年減少157.33萬元,下降3.94%;支出總計3988.73萬元,比上年減少159.10萬元,下降3.84%。主要原因:2020年減少日常公用經費,使財政撥款收入、支出較上年有所減少。

  四、一般公共預算財政撥款支出決算情況説明

  (一)一般公共預算財政撥款支出決算總體情況

  2020年度一般公共預算財政撥款支出3988.73萬元,主要用於以下方面:“科學技術支出”人員支出2732.54萬元,佔本年財政撥款支出68.51%;日常公用經費206.38萬元,佔本年財政撥款支出5.17%;項目經費1049.81萬元,佔本年財政撥款支出26.32%。

  (二)一般公共預算財政撥款支出決算具體情況

  “科學技術支出”2020年度決算3988.73萬元,比2020年年初預算減少15.54萬元,下降0.39%。其中:

  1、“機構運作”2020年度決算2938.92萬元,比2020年年初預算減少11.04萬元,主要原因:根據厲行節約的原則,壓縮日常公用支出。

  2、“其他應用研究支出”2020年度決算1049.81萬元,比2020年年初預算減少4.5萬元。主要原因:2020年項目結余資金。

  五、政府性基金預算財政撥款支出決算情況説明

  本年度無此項支出

  六、國有資本經營預算財政撥款收支情況

  本年度無此項經費

  七、財政撥款基本支出決算情況説明

  2020年使用一般公共預算財政撥款安排基本支出2938.92萬元,使用政府性基金財政撥款安排基本支出0萬元,使用國有資本經營預算財政撥款安排基本支出0萬元,其中:(1)工資福利支出包括基本工資、津貼補貼、獎金、伙食補助費、績效工資、其他社會保障繳費、其他工資福利等支出;(2)商品和服務支出包括辦公費、印刷費、諮詢費、手續費、水費、電費、郵電費、取暖費、物業管理費、差旅費、因公出國(境)費、維修(護)費、租賃費、會議費、培訓費、公務接待費、專用材料費、勞務費、委託業務費、工會經費、福利費、公務用車運作維護費、其他交通費、其他商品和服務等支出;(3)對個人和家庭補助支出包括離休費、退休費、撫恤金、生活補助、救濟費、醫療費補助、助學金、獎勵金、其他對個人和家庭的補助等支出。(4)其他資本性支出包括辦公設備購置、專用設備購置等。

第三部分 2020年度其他重要事項的情況説明

  一、“三公”經費財政撥款決算情況

  本年度無此項支出

  二、機關運作經費支出情況

  不屬於機關運作經費統計範圍

  三、政府採購支出情況

  2020年政府採購支出總額381.00萬元,其中:政府採購貨物支出381.00萬元,政府採購工程支出0萬元,政府採購服務支出0萬元。授予中小企業合同金額381.00萬元,佔政府採購支出總額的100%,其中:授予小微企業合同金額381.00萬元,佔政府採購支出總額的100%。

  四、國有資産佔用情況

  2020年車輛25台,362.10萬元;單位價值50萬元以上的通用設備22台(套),單位價值100萬元以上的專用設備1台(套)。

  五、政府購買服務支出説明

  本年度無此項支出

  六、專業名詞解釋

  1.“三公”經費:是指單位通過財政撥款資金安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運作費和公務接待費。其中,因公出國(境)費指單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、伙食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置及運作費指單位公務用車購置支出(含車輛購置稅、牌照費)及單位按規定保留的公務用車燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費等支出;公務接待費指單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

  2.機關運作經費:是指行政單位(含參照公務員法管理事業單位)使用一般公共預算財政撥款安排的基本支出中的日常公用經費支出,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運作維護費以及其他費用。

  3.政府採購:指各級國家機關、事業單位和團體組織,使用財政性資金採購依法制定的集中目錄以內的或者採購限額標準以上的貨物、工程和服務的行為。

  4.政府購買服務:是指各級國家機關將屬於自身職責範圍且適合通過市場化方式提供的服務事項,按照政府採購方式和程式,交由符合條件的服務供應商承擔,並根據服務數量和品質等因素向其支付費用的行為。

  5.基本支出:是指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

  項目支出:是指在基本支出之外為完成特定行政任務或事業發展目標所發生的支出。

第四部分 2020年度部門績效評價情況

  一、績效評價工作開展情況

  北京市市政工程研究院對2020年度部門項目支出實施了績效評價,評價項目7個,佔部門財政預算項目總數的70%,涉及金額770.76萬元。其中,部門評價項目1個,涉及金額168.00萬元,評價得分在90(含)-100分的1個、評價得分在80(含)-90分的0個、評價得分在60(含)-80分的0個、評價得分在60分以下的0個。單位自評項目6個,涉及金額602.76萬元,評價得分在90(含)-100分的6個、評價得分在80(含)-90分的0個、評價得分在60(含)-80分的0個、評價得分在60分以下的0個。

  二、項目績效評價報告

  (一)基本情況;

  北京市市政工程研究院(以下簡稱市政研究院)成立於1959年,作為一所科研單位,儀器設備是研究工作不可或缺的工具,市政研究院為了做好本期工作重點混凝土抗壓強度檢測研究,並根據標準規範和新産品試驗要求,申請了“智慧混凝土抗壓強度檢測系統設備購置”項目。

  混凝土抗壓強度檢測是建築工程品質檢測的一項重要內容,傳統方式為直接從壓力試驗機上人工讀取砂漿或混凝土強度數據,因受到人為干擾,其準確性無法得到保證,強度試驗是整個工程檢測環節中的基礎試驗,試驗過程瑣碎漫長,試驗數量較多,為避免齡期內試塊超期失效的問題,需耗費大量的人力進行壓塊試驗。近年來,物聯網和智慧機器人的發展得到廣泛關注,在新技術和思路的帶動下,把物聯網和智慧機器人應用與傳統壓力機相結合的升級改造已成為建築工程品質檢測技術革新的方向,最大程度的節省人力損耗,全程智慧化掌控數據品質。故市政研究院結合現有資源,申請購置智慧混凝土抗壓強度檢測系統設備,組合成為北京市第一家智慧抗壓強度試驗室。

  “智慧混凝土抗壓強度檢測系統設備購置”項目主要為購置整體程式控制系統一套;智慧機器人一套;智慧機器人控制系統一套;微機控制電液伺服壓力試驗機一台2000KN;進料系統、出料系統;讀碼信號交換系統及實驗室改造等內容。

  該項目2020年5月完成招標工作,中標方為北京亞歐大陸科技有限公司,中標金額168.00萬元,並於5月25日完成合同簽訂,2020年6月30日支付50%首付款84.00萬元,2020年8月30日支付另50%尾款84.00萬元。截止2020年12月,全部設備調試完成並正式投入使用。

  (1)項目預算及資金組成

  該項目預算金額170.00萬元,均為財政撥款,項目資金于2020年6月全部到位。

  (2)預算執行及結果

  2020年收到市財政撥款170.00萬元。截止2020年12月31日,項目累計支出168.00萬元,其中:智慧混凝土抗壓強度檢測系統設備159.50萬元,實驗室改造及其他設備費8.50萬元,結余2.00萬元已上交財政。

  1.總體目標

  市政研究院根據項目的特點制定了項目績效總體目標,具體為:混凝土抗壓強度檢測是建築工程品質檢測的一項重要內容,現傳統方式為直接從壓力試驗機用人工讀取砂漿或混凝土強度數據,隨著物聯網和智慧機器人的廣泛發展,從試件入庫、養護、出庫,進料、抗壓試驗、結果判定、出料等試驗過程全部由設備自動完成,排除人為干預,實現無人化智慧試驗,確保試驗數據的準確性,以達到提高工作效率、降低試驗人員的勞動強度的目的。

  2.具體指標設定情況

  為了實現項目的績效目標,市政研究院從産出和效果兩個方面制定了具體的績效指標,其中:産出指標主要是從數量、品質、進度、成本四個方面進行了詳細的分析,效果指標主要是從社會效益、服務對象滿意度兩個方面進行了詳細的分析。具體指標如下:

  (1)數量指標:購置智慧混凝土抗壓強度檢測系統一套。

  (2)品質指標:設備驗收品質標準達到設備使用的業內驗收標準。

  (3)進度指標:2020年5月完成該項目招投標及合同簽訂工作;2020年11月前到貨並完成調試驗收工作。

  (4)成本指標:項目成本控制在170.00萬元以內。

  (5)社會效益:將極大的提高市政研究院對混凝土抗壓強度系統的試驗檢測能力,可組建北京市第一家智慧機器人混凝土抗壓試驗室,同時為吸引更多的科技人才提供了新的技術平臺。

  (6)服務對象滿意度:使用人員滿意度達到90%。

  (二)績效評價工作開展情況;

  通過績效評價,衡量和考核市政研究院“智慧混凝土抗壓強度檢測系統設備購置”項目使用財政資金的績效,了解、分析、檢驗資金使用是否達到預期目標,資金管理是否規範,資金使用是否有效。通過總結經驗,分析問題,搜尋不足,採取切實措施進一步改進和加強財政支出項目管理,提高資金配置效率和財政資金使用效益。

  本次績效評價對象為市政研究院“智慧混凝土抗壓強度檢測系統設備購置”項目,主要涉及市政研究院行政科及綜合辦公室等。

  本次績效評價範圍為“智慧混凝土抗壓強度檢測系統設備購置”項目使用財政資金的決策情況、資金投入管理和使用情況、相關管理制度辦法的健全性及執行情況、實現的産出情況以及取得的效益情況。

  本次評價工作遵循“客觀、公正、科學、規範”的原則,運用科學、合理的績效評價指標、評價標準和評價方法,對項目的經濟性、效率性、效益性和公平性以及預算資金的投入、使用過程、産出和效果進行客觀、公正的測量、分析和評判。

  根據《北京市財政支出績效評價管理暫行辦法》(京財績效〔2020〕2146號),評價工作組結合項目的特點,突出結果導向,參照“北京市財政支出項目績效評價指標體系”,在充分考慮項目指標重要程式、項目實施階段等因素,將原則性和靈活性進行有機結合,制定了“智慧混凝土抗壓強度檢測系統設備購置”項目指標體系。其中項目決策權重佔10%,項目過程權重佔20%,項目産出權重佔40%,項目效益權重佔30%。

  評價工作組結合項目特點,主要採用比較法、因素分析法、專家評議等方法開展具體工作,並對預期目標與實施效果進行定性和定量分析。

  評價工作組按照市政研究院預先制定的目標、計劃、預算等計劃標準作為績效評價標準,對績效目標完成情況進行比較和分析。

  1.前期準備情況

  一是組建評價工作組。根據《北京市財政局關於進一步加強本市直達資金全過程預算績效管理工作的通知》、《北京市項目支出績效評價管理辦法》等文件規定,市政研究院主管領導、參與評價的中介機構共同組成評價工作組,工作組成員4人,設組長1人,副組長1人,組員2人。

  二是編制項目評價工作方案。評價工作組通過與項目負責人座談、查閱相關文件等方式,了解項目的立項背景、實施情況,把控市政研究院對財政資金管理要求,關注績效評價過程中需要注意的問題。評價工作組根據掌握的基本情況,聘請管理專家、業務專家和財務專家,針對關注的問題,請市政研究院收集並提供相關資料,在此基礎上,形成項目績效評價工作方案,確定了項目評價重點,包括項目決策情況、資金投入管理和使用情況、相關管理制度辦法的健全性及執行情況、實現的産出情況以及取得的效益情況。

  2.現場核查情況

  評價工作組根據《北京市項目支出績效評價管理辦法》及2021年績效自評工作的通知要求,與相關業務科室進行多次溝通,了解項目績效目標的設立及完成情況、項目實施效果等情況。

  一是了解績效目標設立及完成情況。評價工作組結合項目申報書、項目績效目標申報表、項目實施方案、目標完成等資料,了解績效目標設定是否明確、合理,項目是否按計劃進度和內容實施,是否取得的階段性成果。檢查會計賬簿及相關憑證,查閱相關的制度文件,了解預算資金的編制、管理和執行情況,是否按照規定用途使用資金。

  二是了解項目效益實現情況。評價工作組通過收集項目完成相關資料,包括完成情況照片、績效報告、滿意度調查等相關資料,了解項目的完成情況及實施效果。通過收集滿意度調查表及現場踏勘,直觀了解項目的實施進度和實施效果,為本次評價提供支撐。

  3.資料資訊匯總

  評價工作組參照市財政局“項目績效評價資料準備清單”,結合項目的特點,收集與該項目相關的決策、過程、産出和效益資料,包括項目績效目標申報表、立項批復文件、相關制度、實施方案、招投標資料、項目實施及驗收資料、支出明細賬、會計憑證及附件等資料。資料收集後對其真實性、完整性進行逐一復核,並經相關各方蓋章確認。通過對項目的整體了解、分析,按照績效評價指標體系內容和評價重點,評價工作組對收集到的資料進行分類歸集、整理,裝訂成冊,形成專家資料手冊,提供給專家審閱評議。

  4.評價分析與溝通反饋

  根據項目特點,評價工作組遴選5名專家(其中管理專家2名,業務專家2名,財務專家1名),組成評價專家組,對項目進行評議。2021年4月29日,評價工作組召集評價專家組及相關人員召開專家評價會,專家針對關注的問題與項目單位進行充分討論和溝通,並就指標體系內容進行評分,出具評價意見。

  5.出具評價報告

  評價工作組根據專家意見和評價結果,完成績效評價報告初稿的撰寫工作,並上報市政研究院管理層審核,經與市政研究院溝通反饋後,形成最終評價報告。

  (三)綜合評價情況及評價結論(附相關評分表);

  “智慧混凝土抗壓強度檢測系統設備購置”項目的實施,將提高市政研究院對混凝土抗壓強度系統的試驗檢測能力,設備購置後可組建成為北京市第一家智慧機器人混凝土抗壓試驗室,預期在北京市政公益事業上做出更大的成績。

  經專家評議,市政研究院“智慧混凝土抗壓強度檢測系統設備購置”項目綜合得分90.48分,其中項目決策8.48分,項目過程18.80分,項目産出38.40分,項目效益24.80分,績效評定結論為“優秀”。

一、專家評分匯總表

專家評分匯總表

  (四)績效評價指標分析;

  項目決策情況分析

  1.項目立項分析

  市政研究院于2019年10月16日召開北京市市政研究院第4次黨政聯席會,會議通過2020年財政預算儀器設備採購及辦公場所改造方案。方案通過後,主管採購設備科室組織專家,對“智慧混凝土抗壓強度檢測系統設備購置”項目可行性進行相關論證,並出具採購方案可行的專家論證意見。

  通過綜合分析,市政研究院針對該項目雖按程式上會、並組織專家論證後立項,但根據提供的項目資料,立項決策依據不充分,如:立項會議紀要未體現具體項目名稱及項目金額,決策內容不清晰,同時參與專家論證人員,無專業和相關資質資訊,專家論證報告未簽署時間。未明確項目單位當前相關設備的現狀,未見市場調查、設備選型依據等資料。

  2.績效目標分析

  市政研究院根據“十三五”規劃及2020年重點工作任務,制定了“智慧混凝土抗壓強度檢測系統設備購置”項目的績效總體目標。結合項目具體情況及設備購置的特點,設定了具體的産出和效益目標,並按數量、品質、進度、成本四個指標已進行了分解。

  通過綜合分析,績效目標設立依據充分,符合市政研究院發展和拓展新市場領域的需要。但個別指標設置不夠細化、合理。如數量指標設置為購置智慧混凝土抗壓強度檢測系統一套,未具體量化;品質指標為“設備驗收品質標準達到設備使用的業內驗收標準”,不夠明確,不利於項目的準確驗收;效益指標設置為將極大的提高市政研究院對混凝土抗壓強度系統的試驗檢測能力,可考量性不足。

  3.資金投入分析

  “智慧混凝土抗壓強度檢測系統設備購置”項目預算申報前,為保證資金投入的有效性,市政研究院聘請北京德潤會計師事務所(普通合夥)對項目進行預算評審,並出具德潤會專字【2019】30314號預算評審報告。為保證項目實施的效率性,市政研究院從預算編制開始,定期向財政報送項目支出計劃,在確保資金安全的前提下,按照項目進度和合同約定及時安排資金支出,有效的保證了項目的順利開展。

  根據提供的項目資料綜合分析,項目資金投入合理,符合市政研究院未來業務發展方向,投入具有可行性。但前期項目申報文本未嚴格按支出經濟分類科目填報,未進一步細化預算內容。

  項目過程情況分析

  1.資金管理分析

  為加強財務管理,規範財務行為,提高資金使用效益,市政研究院根據國家及財政有關的法律、法規制定了內控手冊及各項管理辦法,包含《預算管理辦法》、《項目資金管理辦法》、《固定資産管理辦法》、《合同管理暫行辦法》、《內控控制組織手冊》以及《內控控制規範手冊》等,項目實行專款專用,資金收支等環節嚴格按照上述各項辦法和內部控制規範手冊執行。

  通過綜合分析,市政研究院尚有的制度及辦法比較健全,基本能夠滿足日常管理,起到較好的指導作用。但支出報銷時個別單據缺少復核人簽字,支出審批手續有待完善。

  2.組織實施分析

  (1)組織機構設立情況

  為保障項目的順利開展及能夠達到預期成果,市政研究院成立了“智慧混凝土抗壓強度檢測系統設備購置”項目領導小組,由院領導楊東波書記總負責,相關科室的負責人組成小組成員,孫源為本項目直接負責人,其餘各部門積極配合,對項目的實施情況進行監督。

  (2)組織實施情況

  市政研究院于項目前期,制定了“智慧混凝土抗壓強度檢測系統設備購置”項目實施方案。結合實施方案時間節點:2020年4月17日市政研究院在中國政府採購網刊登招標公告,5月12日採用公開招投標方式選定供應商為北京亞歐大陸科技有限公司,5月25日完成設備採購合同簽訂。按照合同內容,設備于8月底到貨,11月前完成驗收工作,設備投入使用。

  通過綜合分析,一是項目組的設立,明確了人員職責分工,為整個項目的開展做好了人員保障工作,二是項目組織實施過程有效,合理保障了設備安裝調試和驗收工作。但驗收過程存在記錄不完整,驗收單填寫不規範,無驗收日期等情況,其驗收環節有待提高。

  項目産出情況分析

  1.産出數量分析

  截止2020年12月,按照“智慧混凝土抗壓強度檢測系統設備購置”項目的合同約定,完成購置整體程式控制系統一套;智慧機器人一套;智慧機器人控制系統一套;微機控制電液伺服壓力試驗機一台2000KN;進料系統、出料系統;實驗室改造、試件自動清運機等設備購置工作。

  通過綜合分析,“智慧混凝土抗壓強度檢測系統設備購置”項目,實際完成數量與計劃數量一致。但數量指標的設置不夠細化量化。

  2.産出品質分析

  績效目標設定的品質指標為“設備驗收品質標準達到設備使用的業內驗收標準”過於籠統不夠明確,不利於項目的準確驗收。

  通過綜合分析,採購的設備驗收後均符合試驗要求和業內標準,且滿足了市政研究院標準規範和混凝土抗壓檢測需求,減少了人工的投入,提升了市政研究院的科研工作效率。

  3.産出時效分析

  市政研究院依據“智慧混凝土抗壓強度檢測系統設備購置”項目設定的實施方案,2020年5月完成公開招投標工作,確定了具體供應商,2020年5月支付首筆設備款84.00萬元,8月支付另外50%設備款84.00萬元,並於11月前完成了全部設備安裝、調試工作。

  通過綜合分析,“智慧混凝土抗壓強度檢測系統設備購置”項目能夠按計劃進度完成,保障了實驗工作的順利開展。

  4.産出成本分析

  “智慧混凝土抗壓強度檢測系統設備購置”項目採購為公開招投標方式確定具體供貨單位,並由行政資産管理部門、紀檢部門同時負責監督項目的實施工作,將工作重點放于設備品質控制、時間進度及有效性運作、資金支出合規性等方面,有針對性的進行項目跟蹤檢查,最終較好的將成本控制在168.00萬元。

  通過綜合分析,“智慧混凝土抗壓強度檢測系統設備購置”項目,預算金額為170.00萬元,實際成本控制為168.00萬元,節省財政資金2.00萬元,成本得到有效控制。

  項目效益情況分析

  1.項目實施效益分析

  (1)“智慧混凝土抗壓強度檢測系統設備購置”項目的實施,將使市政研究院積極開拓新興服務領域,對新産品和新標準進行有效追蹤,預期將增加檢測收入,帶來更多經濟收益。

  (2)新設備的購置,極大的提高市政研究院對混凝土抗壓強度檢測能力,實現無人化智慧試驗,排除人為干預,確保了試驗數據的準確性和一致性,提高了工作效率,降低了試驗人員的勞動強度及投入的人工成本。對建築工程品質檢測技術革新方向,具有十分重要的社會及經濟意義

  通過綜合分析,設備購入後,市政研究院成為北京市首家智慧機器人混凝土抗壓強度試驗室,為其在北京市政公益事業上取得更大的成績提供了重要保障。但績效資料不完整,績效成果展現不充分,缺少智慧機器人混凝土抗壓提高系統試驗檢測能力的相關數據,缺少預期檢測收入提升數據。

  2.服務對象滿意度

  市政研究院對該設備使用人進行問卷調查,滿意度達90%。

  通過綜合分析,設備使用滿意度調查僅針對單位內部職工,調查樣本量較少,具有局限性。

  (五)主要經驗及做法、存在的問題及原因分析;

  主要經驗及做法

  市政研究院財務管理制度比較健全,針對設備購置,市政研究院實行專款專用、並制定《預算管理辦法》、《項目資金管理辦法》等財務管理制度,有利於對財政資金的監管。

  存在的問題

  1.決策方面

  (1)項目立項會議紀要未體現具體項目和金額,無法判斷決策過程,專家論證意見未提供專家專業和資質資訊,且無論證時間。

  (2)項目績效目標設置不夠細化合理,數量指標未量化,品質指標不明確,效益指標可考量性不足。

  (3)項目購置的設備為多項設備組成,但在項目申報預算中未見細化預算內容。

  2.過程管理方面

  (1)設備驗收不夠嚴謹和規範,過程記錄不完整,未明確驗收日期。

  (2)設備使用過程中,缺少在本單位住所地外使用的日常維護、保養方案,未明確具體責任人。

  3.效益方面

  (1)項目呈現的績效成果不夠充分。缺乏智慧機器人混凝土抗壓提高系統試驗檢測能力的相關數據、缺少預期檢測收入提升數據。

  (2)滿意度調查僅局限單位內部使用人,未進行滿意度分析。且滿意度調查樣本量較少,滿意度評價代表性不足。

  原因分析

  1.該項目欠缺充分調研分析依據,未對市政研究院設備現狀、需求和目標詳細分析,項目論證不夠嚴謹。

  2.市政研究院績效管理意識欠缺,對項目過程管理、績效管理重視程度有待提高。

  (六)有關建議。

  1.項目決策

  (1)建議完善前期論證,規範決策程式,充分體現決策內容,加強項目管理,加強對項目事前、事中、事後績效管理工作。

  (2)建議提高績效意識,科學設置績效目標,細化量化績效指標,不斷提高績效管理水準。

  (3)建議夯實預算編制基礎,細化預算明細,完善預算測算依據,規範預算過程。

  2.項目過程

  (1)提高項目管理的精細化水準,嚴格項目管理和驗收手續,高價值儀器驗收應盡可能找品質監督部門提供檢測報告。

  (2)制定設備日常維護、保養方案,保證設備運作順暢,明確具體責任人。

  3.項目效益

  (1)加強項目績效資料的規範化收集、歸檔,注重對績效成果的匯集工作,對項目産出、效果相關數據進行分析,提高績效自評報告撰寫水準,全面呈現項目的效果和效益。

  (2)建議拓寬服務對象滿意度調查範圍,完整體現滿意度。

  三、項目支出績效自評表

  詳見附件。

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?