北京市政府信息公开专栏

丰台区体育局

索 引 号:11GG21/ZK-2019-000198

公开责任部门:丰台区体育局

信息名称:足球从娃娃抓起 北京市“全国足球特色幼儿园”师资培训班举行

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2019-09-23

发布日期:2019-09-23 16:26

内容概述:足球从娃娃抓起 北京市“全国足球特色幼儿园”师资培训班举行

足球从娃娃抓起 北京市“全国足球特色幼儿园”师资培训班举行
分享:
打印本页 下载本页
字号:        

9月21日,北京市“全国足球特色幼儿园”暨“欢乐足球在校园”师资培训班在北京市八一学校举行。培训班由北京市关工委、北京市教委、市体育局等部门联合组织,得到了北京市足协、中国关工委健康体育发展中心等相关单位的大力支持。全市84所“全国足球特色幼儿园”近百名老师参加了培训。北京市关工委副主任何昕、中国关工委健康体育发展中心副主任李晶龙、北京市教委体卫艺处副处长陈晓莉、北京市校园足球协会秘书长于振峰、北京市足协副秘书长陈长红、北京市足协五人制及沙滩足球委员会主任张扬等领导出席开班仪式。

何昕副主任在开班动员讲话中指出,北京市组织“欢乐足球在校园”活动,在少年儿童中推广欢乐足球游戏已有多年,今年积极响应习近平总书记关于振兴中国足球“从娃娃抓起、从基层抓起、从基础抓起”的指示精神,以“足球运动从娃娃抓起,幼儿足球从游戏做起”为指导方针,将工作重点下移到幼儿园,以足球游戏为切入点,在足球特色幼儿园中开展“欢乐足球在校园”活动,让欢乐足球充满校园,让校园充满足球的欢乐。

培训班上,中国足协D级讲师高佳进行了《幼儿足球理论》的专题培训,首钢幼儿保教中心老山西里幼儿园和博凯智能全纳幼儿园分享了开展幼儿足球的经验。

在下午的足球游戏培训现场,讲师高佳首先讲解了《小老鼠爱大米》《穿越胜利门》等两个足球游戏,然后带领东城区春江幼儿园的10位小朋友做欢乐足球游戏教学展示。当孩子们在足球游戏现场你来我往奔跑时,他们眼神中流露出的那种快乐,让在场的每一个人深受感染。

“由于幼儿尚未发育成熟,对于身体的控制力有限,难以集中注意力。因此在教学上,通过以游戏为主的教学模式,教学内容讲究趣味和娱乐化,锻炼过程讲究游戏化,器材设备确保安全性,最终培养孩子们对足球运动的兴趣、爱好。”高佳讲到。
  “这份玩耍时的快乐原本是孩子们最自然的表情,这些游戏融合了教育、心理、体育、数学等多学科,让孩子们能够在安全有保障的情况下,尽情体验足球。无论男孩还是女孩,都能参加,丰富了幼儿园体育活动内容。” 老山西里幼儿园老师告诉我们。

这次培训班同时标志着2019北京市“欢乐足球在校园”幼儿足球活动全面启动,接下来,将为毎所特色幼儿园配备足球游戏活动训练装备,组织专业教练团队下园指导检查,开展“欢乐小足球节”交流展示活动,为孩子们参与足球活动提供一个广阔的舞台,让孩子们享受足球的快乐。

来源:北京市足协