北京市政府信息公开专栏

北京市规划和自然资源委员会

索 引 号:110014/ZK-2019-007341

公开责任部门:北京市规划和自然资源委员会

信息名称:施卫良总规划师主持召开《近期建设规划》编制方案征求意见会

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2019-09-24

发布日期:2019-09-24 01:15

内容概述:9月18日下午,市规自委施卫良总规划师在副中心行政办公区3号楼3210会议室主持召开会议,就《近期建设规划》编制方案征求各方面意见

施卫良总规划师主持召开《近期建设规划》编制方案征求意见会
分享:
打印本页 下载本页
字号:        

918日下午,市规自委施卫良总规划师在副中心行政办公区3号楼3210会议室主持召开会议,就《近期建设规划》编制方案征求各方面意见,中直管理局、国管局、军委后勤保障部及市级相关委办局、各区政府、相关专业公司等51家单位参会,我委近20个相关内设处室一并参会,共同听取各方面的意见、建议。

施卫良总规划师指出,《近期建设规划》的期限为2021-2025年,与“十四五”时期相一致,编制《近期建设规划》主要基于如下考虑:一是持续推动中央批复及城市总体规划贯彻落实的工作要求。中央批复城市总体规划后,市委市政府组织落实了2017-2020年的实施工作方案。该方案2020年到期后,需要谋划第二阶段持续推进总规实施工作,拟定工作方案。为此,拟与《近期建设规划》合二为一、一体编制,统一编制《北京市国土空间近期建设规划暨北京市总体规划实施工作方案(2021-2025年)》。二是做好“四个服务”的创新举措。邀请中央在京单位归口管理部门提前研究谋划“十四五”时期的重要项目、重要举措,通过信息共享,主动提前做好空间规划及自然资源保障工作。三是严格落实《北京市城乡规划条例》,依法推动规划工作落实的要求。条例第22条规定,市人民政府应当根据本市经济社会发展水平,制定近期建设规划,有计划、分步骤地组织实施城乡规划,引导城市健康有序地发展。四是进一步做好”多规合一”、为“十四五”国民经济与社会发展规划及规划体系做好空间引导和支撑保障的需要。本次近期建设规划将与“十四五”规划紧密对接、衔接,同步编制、同步报审、同步发布,互相支撑、共同实施。五是落实市级相关专项规划和各区分区规划的现实工作要求。市级专项规划和分区规划的成果已经基本稳定,待依法批准发布后,需求做好规划实施。《近期建设规划》编制将为市级相关部门、各区政府提供统筹实施相关规划的空间支持平台。

总体规划处介绍了《近期建设规划》编制工作方案在编制背景、总体要求、成果形式与内容、编制原则、进度安排、工作分工以及保障措施等7个方面的相关内容。参会人员对《近期建设规划》编制方案展开了讨论,认为《近期建设规划》编制方案符合我市市情,目标原则清晰,工作职责明确,保障制度有力,并结合各自单位的法定职责和分工细化表的任务要求,对《近期建设规划》编制方案提出了很多中肯意见,表示待有关文件发布,会积极做好有关配合工作。

施卫良总规划师对参会单位大力支持我委的工作表达了衷心的感谢,希望大家从落实总规、维护规划严肃性和权威性的角度,全面认识这项工作的意义,提前做好相关工作,及时把相关空间需求纳入近期建设规划,下先手棋打主动仗,为严格避免规划跟着项目走、跟着实施单位局部利益走、跟着区域眼前经济发展冲动走做好工作支撑、创造有利条件。

下一步,我委将在继续吸纳各方面对《近期建设规划》编制方案的意见后报市政府审批,待《近期建设规划》编制方案批准通过后,成立工作专班,进一步做好后续相关工作。