2020年“5.18國際博物館日”系列活動正式拉開帷幕

日期:2020-05-17 17:36    來源:北京市文物局

分享:
字號:        
  • 未標題-1
  • 未標題-1

  今年,國際博物館協會(ICOM)確定“5.18國際博物館日”(以下簡稱“博物館日”)的主題為“致力於平等的博物館:多元和包容”(Museums for equality: Diversity and Inclusion)。該主題聚焦博物館與社會的緊密聯繫,倡導博物館為不同群體提供有意義的體驗,尤其在多元化的社會環境下,博物館應通過展覽、會議、演出、教育項目等豐富的形式與公眾對話,展示多樣化的觀點,動員更多公眾參與博物館文化體驗,為公眾提供更高品質的文化供給,融入社會高速發展進程,充分發揮博物館在文化傳承中的樞紐作用。

  為此,北京地區文博單位將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記對北京重要講話精神和關於文物工作的重要論述,以厚重的北京歷史文化為依託,緊緊圍繞“平等的博物館”這條主線,營造“多元和包容”的博物館體驗氛圍。在舉辦豐富多彩的系列活動的同時,北京地區文博單位將致力於展示博物館在北京不同歷史時期發揮的重要作用,弘揚中華優秀傳統文化,鼓勵更多公眾走入博物館,營造全民關心、支援博物館事業的社會氛圍,增強人民群眾文化自信,為北京建設全國文化中心譜寫文博篇章。

  一、搭建橋梁,打造一座博物館之城

  博物館是保護和傳承人類文明的重要殿堂,是連接過去、現在、未來的橋梁。北京地區擁有187家註冊備案博物館,類型豐富多樣、資源特色鮮明,既包含藏品豐富的大型博物館,也包含獨具特色的中小型博物館;既包含縱橫廣泛的綜合類博物館,也包含內容專精的專題類博物館……博物館的數量、規模、等級、影響力在國際大都市中都位居前列。北京積極打造“博物館之城”,是新形勢下首都文博事業發展的新目標,也是北京推進全國文化中心建設的重要內容和載體。

  (一)“對話式”研討:展望藍圖,初探“博物館之城”建設

  “博物館之城”的建設,不僅要依託于博物館的力量,更需要不同類型博物館之間的交流互通與有機融合。今年博物館日期間,北京博物館學會將進一步搭建溝通平臺,集結專業力量、傾聽不同聲音,探索博物館如何整合資源、形成合力,進一步推動北京地區博物館提升整體影響力,為北京打造“博物館之城”作前期探索和鋪墊。 

  北京博物館學會將組織博物館之城建設初探論壇,推出三場“對話式”研討,邀請相關專家學者、博物館館長、教育及媒體工作者等,分別從學術理論、政策法規、實踐經驗、工作難點等多個層面,圍繞博物館日主題闡釋、社區博物館建設與運營、博物館之城建設謀劃等主題進行充分探討。

  (二)“打造博物館之城@北京文博”直播間:雲遊10家博物館,感受身邊的“博物館之城”

  隨著博物館數字化建設的不斷深入,沉睡的文物通過線上展覽、線上直播等“活”起來,掀起了一波又一波熱潮。今年博物館日期間,北京地區將推出“打造博物館之城@北京文博”直播間,帶領公眾雲遊身邊的名人故居紀念館,體味名人故事帶來的豐富精神文化滋養,感受北京成為博物館之城的深厚底蘊和文化內涵。

  宋慶齡故居、李大釗故居、北京魯迅博物館、郭沫若紀念館、老舍紀念館、徐悲鴻紀念館、梅蘭芳紀念館、詹天佑紀念館、李四光紀念館、福州新館等10家名人故居紀念館將接力直播,通過市政府新聞辦和市文物局官方微網志微信,光明網、首都之窗和一直播平臺發佈推廣。活動還將圍繞參與直播的博物館推出系列短視頻等産品,借助多元化的新媒體平臺,帶領更多公眾追溯文物背後的歷史,了解博物館裏的故事,感受“近在咫尺”的博物館。

  二、魅力連結,不同群體體驗不同的特色內容

  博物館是全社會甚至全人類的共有財富,不同年齡層段、不同教育背景、不同社會角色的人都應在博物館中找到自我歸屬和文化認同。今年博物館日將圍繞“多元”“包容”兩個關鍵詞,與不同群體“連結”起來,為更多群體提供具有個性化色彩的文化服務,探索博物館與不同群體聯繫的多元化,詮釋平等的博物館。

  (一)“文博+我”:展現個人特色博物館體驗

  博物館是以文育人、以文化人、以文培元的知識寶庫、靈感源泉和精神支撐,在著力構建均等化、廣覆蓋的公共文化服務體系的同時,還應不斷探索滿足人民日益增長的多元化需求的新途徑和新方法。同時,博物館作為文化中樞,承載著許多公眾的珍貴回憶,這些回憶構成了公眾獨有的博物館體驗,也是支援更多公眾走進博物館的動力來源。

  今年博物館日期間,首都博物館將推出“我和博物館”系列展教項目,充分展現博物館與公眾間平等和諧的關係。活動以“我和博物館”為主題,面向公眾開展視頻、音頻、繪畫、攝影等作品徵集活動,優勝作品將在首都博物館展出,並在“5.18國際博物館日”專題頁面上展示。部分優勝者代表將受邀參與主題分享會,暢談博物館在面向不同社會群體提供文化服務方面的感受和思考,探索改進博物館服務社會公眾的方式。

  (二)“文博+校園”:博物館帶來“行走的課堂”

  習近平總書記曾説過,博物館是一所大學校。近年來,博物館不僅充分發揮館內的教育功能,還在不斷探索如何走出去,將文化服務送進校園。今年博物館日推出“北京文博·文昌運盛看北京”雲講堂活動和《行業展風采 文博展作為——行業博物館科普課程集錦》圖書,進一步推動博物館教育與學校教育的有機結合,激發中小學生主動親近博物館,增強對博物館的興趣、對城市歷史的了解以及對人類文明的探索精神。

  “北京文博·文昌運盛看北京”雲講堂活動已于4月上旬啟動,由北京博物館學會、東城區教育研修學院、東城區青少年教育學院聯合開展,邀請知名專家學者、資深文博工作者圍繞中軸線、三山五園、長城、大運河等全國文化中心建設中涉及北京歷史文化的重點課題、重點專題進行通俗易懂的講解,探索依託中華優秀傳統文化和北京歷史文化開展素質教育、浸潤式教育的途徑,為居家學習期間的中小學生提供優質的“文化加餐”。

  《行業展風采 文博展作為——行業博物館科普課程集錦》圖書將於5月16日,由北京博物館學會行業博物館專業委員會聯手中國自然科學博物館學會專業科技博物館專業委員會推出。該書匯集了32家行業博物館57個精選課程案例,以“行業展風采,文博展作為”為主線,倡導北京地區博物館以及全國各行業博物館圍繞自身特色資源,研發博物館精品科普課程。活動還將集結一批博物館裏的專業“老師”,將系列課程送到校園中,為學生提供更優質的博物館科普教育。

  (三)“文博+徒步”:行讀北京之美

  徒步是當今世界參與廣泛的全民健身運動,今年博物館日期間,文博將與徒步繼續跨界合作,北京市文物局與北京市徒步運動協會聯合開展“行讀北京,講述你和博物館的故事”線上徵集活動,面向廣大徒步愛好者徵集與博物館的故事,引導大家進一步加深對北京地區博物館的認識,在日常徒步健身的同時了解身邊的博物館,感受“博物館之城”的魅力所在。

  “文博+徒步”還增加了“線上跑”的活動形式。5月9日-10日,“國寶印記”主題線上跑活動第一單元在咕咚運動平臺上舉行,報名參與人數超過35萬。參跑者線上上按照賽事指定的時間,不限地點完成指定的跑步距離即可獲得累積積分,四個單元賽事階段結束後可以獲得以龍、鳳、鹿、麒麟四大瑞獸為主題、植入文博元素的精美獎牌。活動旨在通過文物與體育互動,豐富大眾學習和觀賞文物精品和傳統文化的手段,鼓勵和引導人們樹立健康生活、文明運動的理念。

  三、文化惠民,隨時隨地漫遊博物館

  近年來,北京地區博物館充分挖掘其自身資源,以豐富多彩的方式來提供博物館雲端服務。今年博物館日期間,全市多家博物館根據自身資源特點,策劃了多項精彩的線上展覽和活動。“5.18國際博物館日”專題頁面也將呈現北京地區博物館事業繁榮發展的面貌,展現“博物館之城”的無限魅力。

  (一)94項展覽、講座、活動即刻出發

  據不完全統計,2020年博物館日期間,北京地區博物館將有94項主題活動陸續開展,詳見北京地區主題活動清單。主題活動百花齊放,大、中、小不同規模的博物館齊上陣,綜合類博物館、專題性博物館、名人故居紀念館等不同類型的博物館齊發力,以展覽、講座、活動等不同形式為公眾奉上一席精彩的文化盛宴。

  同時,北京地區多家博物館在有序恢復開放的基礎上,著力推出線上展覽、線上直播等豐富多彩的“雲端”活動。據不完全統計,今年博物館日期間,北京地區博物館在官網、微網志、微信等平臺推出博物館全景展示、數字展廳等50項“雲展覽”,以及科普講座、雲遊博物館、文物觀賞等15項直播活動,觀眾足不出戶依舊可以享受雲端“漫遊”,更“近”距離欣賞文物,擁有不一樣的博物館體驗。

  故宮博物院推出《賀歲迎祥——紫禁城裏過大年》、《淳化閣帖版本展》,中國國家博物館推出《偉大的變革——慶祝改革開放40週年大型展覽》《屹立東方——館藏經典美術作品展》等線上展覽讓觀眾擁有將展覽、文物“帶回家”的體驗;“8+”名人故居紀念館聯盟推出《平等·多元·包容——文化名人的藝術世界》線上巡展將帶領觀眾感受文化名人追求獨立自主、科學真理的偉大精神;週口店北京人遺址博物館、中國園林博物館、北京古代建築博物館、北京市大葆台西漢墓博物館等多家博物館推出線上360°全景展示,帶領大家隨時隨地“雲遊”博物館;中國電影博物館、中國華僑歷史博物館、孔廟和國子監博物館、大鐘寺古鐘博物館、北京石刻藝術博物館、北京市正陽門管理處、北京文博交流館等多家博物館將開展直播活動,觀眾可享受“一對一”講解暢遊博物館,參觀精美展覽……還有更多精彩等著您去一一探索。

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?