今日北京

  • 經過三年多的勘查、室內實驗、方案完善,眼下,延慶區文物部門對其啟動全面加固保護,加固工作預計2020年9月底完成。

    延慶古崖居遺址加固保護

  • 東城區雨兒衚同30號院作為修繕整治提升的樣板院落,堅持“共生院”的修繕定位,打造為“雨兒人家”,改善留住居民生活環境。

    雨兒衚同居民過上現代生活

  • 2020年8月8日晚,望京小街開街。該街區主打國際風情,開設有商亭集市、餐飲、藝術展、影院、酒吧等,將成為比肩三里屯、國貿的又一地標性商業街區。

    國際化步行商街望京小街亮相

更多>>

品鑒賞學

古都風韻

  • 一個世紀前,北京的城市建設和飲食衛生受到時局限制,不可能從根本上改變相對落後的狀況,但警察機構在監督管理公共衛生中發揮了積極的作用。

    老北京警察“跨界”管衛生

  • 近日翻書,在民俗大家鄧雲鄉先生的書中看到對上個世紀三十年代袁良主政北平期間開展滅蠅運動的回憶,不禁頗有感慨,因為那是一場已經被很多人淡忘的“衛生戰爭”。

    百年前老北京如何滅蠅

  • 前段時間,一位熱心網友通過AI技術修復的老北京視頻,在網上流傳開來,這段視頻記錄了清末北京城的生活場景,其中有一些難得一見的畫面,對研究北京城的歷史與文化,是極為重要的補充。

    老視頻裏的清末北京城

  • 更多>>
  • 62年前的7月,一場大劇拉開序幕, 20多萬人云集密雲,肩拉背扛,幹勁沖天,攔截住潮河白河,場面火爆,大有“截斷烏山雲雨”的氣魄。

    水中三城見底蘊

  • 在北京生活多年的人,對於“豁口”一詞應不陌生。在許多人的記憶中,“某某豁口”的地名曾有許多。豁口主要指區別於城門的城墻新辟缺口,規模一般不大,目的是便於交通。

    京城豁口

圖説北京