四部豫劇大戲登臺國家大劇院

日期:2020-09-18 11:36    來源:北京晚報

分享:
字號:        

  原標題:四部豫劇大戲登臺國家大劇院

  2020年9月20日至26日,“守正創新——豫劇人李樹建‘忠孝節義’四部曲暨戲曲名家名段演唱會晉京獻禮演出”將在國家大劇院精彩上演。這也是國家大劇院“華彩秋韻”系列演出活動的重要內容。

  此次演出內容精彩紛呈,形式多樣,既有《程嬰救孤》《清風亭上》《蘇武牧羊》《義薄雲天》這樣弘揚中華傳統美德的豫劇大戲,又有河南各大劇種包括稀有劇種的經典摺子戲和唱段。《花木蘭》《穆桂英挂帥》《焦裕祿》《沙家浜》等經典老戲將把中華民族濃厚的家國情懷呈現在首都舞臺上。

  “忠孝節義”四部曲是李樹建從藝40餘年來胸懷對傳統文化的敬畏之心,持中守正,固本求新,歷經艱辛付出實現對傳統文化的創造性轉化和創新性發展,囊括了多個國家級大獎,多年來先後出訪30個國家和地區。特別是《程嬰救孤》,2013年2月17日曾在美國百老彙演出過,2016年10月18日又登上過好萊塢杜比大劇院的舞臺。

  《義薄雲天》則是繼《程嬰救孤》《清風亭上》《蘇武牧羊》之後,李樹建擔綱主演“忠孝節義”四部曲的完結篇。作為老生演員,李樹建大膽挑戰武生行當,無疑是他戲曲舞臺上的一次重大突破。《義薄雲天》用全球化的視野著眼于國際市場,用獨具特色的代表中國傳統文化魅力的關公“忠義”精神,和世界其他文明對話,讓世界感知中國戲劇藝術的源遠流長和博大精深,及其從中彰顯的中華文化自信,目前已和多個國家達成了演出意向。

  作為中國豫劇界的一名老兵,58歲的李樹建演了45年的戲,演遍了全國,還出訪了30個國家和地區。臨近花甲之年的他,在快手平臺有100多萬粉絲。藍天野、吳瓊等著名表演藝術家也都是他的粉絲。(王潤)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?