北京文藝日曆(8月31日~9月6日)

日期:2020-08-31 09:00    來源:北京日報客戶端

分享:
字號:        

  每個週一早九點,我們準時相約,本週為你奉上2020年8月31日至9月6日的北京文藝生活指南。

  不管你喜歡戲劇、展覽、文學、美術,抑或電影、電視和音樂,北京文藝日曆都可以為你提供足夠豐盛的內容,足夠自由的選擇。

  這是我們和北京這座城市的文藝契約。

  8月31日  星期一

  【綜藝】《很高興認識你》主要嘉賓:周迅 阿雅

  (抖音 22日起)這檔由抖音製作的全新綜藝,以先直播後綜藝的方式挑戰邊界。生活流的治愈係,其實延續了之前《奇遇人生》的風格,原班底也保留了思索人生的溫度。

  【音樂】打開藝術之門暑期藝術節閉幕式

  (中山公園音樂堂  08.31  19:30)每年的八喜·打開藝術之門暑期藝術節都是孩子們的節日。今年藝術節挪到線上,藝術品質沒有下降。這場藝術節閉幕式音樂會,著名指揮譚利華將攜手北京交響樂團,上演《藍色多瑙河圓舞曲》、歌劇《威廉·退爾》序曲、《動物狂歡節》之終曲等經典曲目,看大師名團演繹名曲,可別錯過。

  【展覽】當速度成為形式,在螢幕裏生活

  (山中天藝術中心  08.28~10.25)人人都會拍短視頻,當代藝術家的短視頻創作會有什麼不同?本次展覽邀請了艾敬、陳文令、徐冰等48位/組國內頂尖的當代藝術家,使用手機進行15至60秒的短視頻藝術創作,並在16:9的手機螢幕裏進行呈現,探尋線上視頻對藝術未來將産生何等影響。(週一、週二閉館)

  【出版】《女工繪》

  作者:劉慶邦

  (作家出版社)作家文字老練、穩健、平和而不失詩意,以平實的筆觸、可感的細節,描繪了一幅惟妙惟肖的礦場女工“大觀園群像”,喚起了一代人對青春的記憶,對命運的慨嘆。每一位女工都展現著蓬勃的青春之美、生命之美,都是可愛的,值得人去愛。

  9月1日  星期二

  【電影】《西葫蘆的故事》導演:克勞德·巴斯

  (中國電影資料館1號廳  19:00)這是一部充滿了暗黑風格的法國定格動畫,影片通過描繪一群孤兒院兒童的生活,從社會批判的角度,反思兒童和成人世界的關係。影片充斥著濃厚的法式哲思,風格樸素清新,意味深長。

  【展覽】“以文煥彩”名家書法精品展

  (博觀藝術館08.28~09.29)唐國強、趙寶樂的書法水準如何?這個展覽可以讓你一探究竟。唐國強、趙保樂、田伯平、宋伯軍、關山五位藝術家共展出近百幅書法作品。藝術家們還精心創作了作品,贈送給抗疫一線的英雄們。

  【出版】《送奶工》

  作者:【英】安娜·伯恩斯

  (江蘇鳳凰文藝出版社)一部敏感的少女成長史,在她獨自摸索成長的過程中,用眼睛記錄了時代之下政治對人的異化,身在其中的人不會知道自己的生活有多麼荒謬,而我們都應該學會處理這樣的人生。作家以極為獨特的敘述聲音挑戰了傳統的思考方式,匯成了令人驚喜、令人身臨其境的語言。

  【戲劇】《陽光下的葡萄幹》

  主演:王茜華 金漢  徐菁遙

  (首都劇場09.01~09.14  19:30)該劇是英達導演在北京人藝工作幾十年,臨近退休時執導的第一部大劇場作品,也是他母親的翻譯遺作,戲裏承載著一個家庭兩代人的願望,可以説非常厚重。當一個貧困家庭突然遇到一筆很大的保險金會發生什麼?英達會以他的方式給觀眾一個獨特的解讀,笑不笑也許不由你。

  9月2日  星期三

  【電影】《花外流鶯》導演:方沛霖

  (中國電影資料館1號廳  19:00)這是一部為周璇量身定制的時裝片。如果你愛周璇,這部影片豈容錯過。片中周璇飾演有一副好嗓子的周鶯,常常在家裏低吟淺唱,但卻令住在隔壁的家庭教師深感苦惱。片中的六首插曲《花外流鶯》《桃李春風》《訴衷腸》等都是經典,傳唱至今。

  【展覽】“千姿百態”大型藝術展覽

  (嘉德藝術中心  08.26~09.19)“千姿百態”展覽從“名家名作”與“新人新作”兩個角度來展現中國當代藝術家的創作與風采。一層的“千百”展由仇德樹、谷文達、史金淞三位著名藝術家的作品構成。二層的“姿態”展由23位青年藝術家的70余件作品組成,中國水墨的歷史傳承與當代發展、東方精神與西方邏輯均在此碰撞融合。(週一閉館)

  【音樂】音樂轉角

  (世貿天階戶外廣場中心位置09.02~09.06  19:00~21:00)北京11個區77個重點商圈、廣場和文創園區將舉辦音樂轉角活動。音樂+文旅、音樂+休閒,打造音樂城市新地標。此點位依託QQ音樂“見面吧電臺”活動,每天一位藝人到透明直播室內直播,有新歌宣發、有獨家練習室表演版本。本週到場藝人分別是郭靜、張楚寒、王利太+王婉晨、小阿七、張大大。

  【劇集】《在劫難逃》

  主演:王千源  鹿晗

  (愛奇藝  09.02)該劇講述了一個警察無意中捲入不同時空線中,逆時追兇的故事,王千源飾演的張海峰與鹿晗飾演的趙彬彬,一正一邪之間不斷碰撞産生的緊張感讓人期待無比。這是愛奇藝迷霧劇場的又一重頭戲,王千源自不必説,鹿晗的轉型倒是值得一看。

  9月3日  星期四

  【戲劇】《他有兩把左輪手槍和黑白相間的眼睛》

  主演:張弌鋮  羅歡

  (蜂巢劇場09.03~09.06  19:30)孟京輝再次碰撞達利奧·福,他將原著故事的精神內核移植到了當代中國的語境之下,與自己的先鋒美學相結合,堅持探索帶有社會批判性質的諷刺喜劇,探討孟氏獨有的“嚴肅的笑”。

  【音樂】MTA天漠音樂節&平常麥現場線上直播

  嘉賓:黃子韜

  (大麥平行麥現場  09.03~09.05)今年的天漠音樂節不在懷來的沙漠了,而是與大麥平行麥現場合作,線下在天津的場館演出,同時線上直播。陳粒、乃萬NINEONE、房東的貓、Carsick  Cars的陣容也十分吸引人。線下還是線上,都值得你擁有!

  【出版】《郵輪碎片》作者:劉心武

  (人民文學出版社)在這“海上大觀園”裏,作家將四代中國人的命運濃縮在一起,讓他們每個人帶著自己的故事、自己的秘密、自己的名利枷鎖,以及愛恨情仇,巡航在地中海上,漂浮在似夢似幻的前世今生裏。一個關心中國現實的成熟作家,力圖把握當前現實的雄心,不經意間透露了出來。

  9月4日  星期五

  【電影】《信條》

  導演:克裏斯托弗·諾蘭

  本片是諾蘭向經典007電影的一次致敬,也是對以往自己擅長的玩轉時空多線索敘事的再一次演繹,不管你喜不喜歡諾蘭,他都不會讓人感到沉悶。

  【電影】《假面飯店》

  導演:鈴木雅之

  又一部根據東野奎吾同名小説改編的電影,由木村拓哉、長澤雅美等主演,劇情的懸疑性相對偏弱,但穿插其中的溫情和反轉會讓人驚喜。

  【綜藝】《中國好聲音2020》

  主要嘉賓:李榮浩  謝霆鋒 李健 李宇春

  (浙江衛視  21日起每週五21:00)曾經稱霸暑期檔的音樂節目,在版權爭議後又重新回到電視舞臺。全新的導師陣容整體年輕化了不少,讓做了9季的老節目有了些新鮮勁兒。目前,能讓人記憶深刻的炸場選手還未誕生,值得期待。

  【音樂劇】原創音樂劇《一愛千年》

  (天橋藝術中心·大劇場  09.04~09.06  20:00)這是改編自民間故事《白蛇傳》的音樂劇,幾個月前曾線上上首演,飾演許仙的是《聲入人心2》的鄭棋元。如今終於在“升級”製作後線下演出,要不要來“奔個現”?

  【音樂】“古典精神”呂嘉與國家大劇院管弦樂團演繹貝多芬

  (國家大劇院音樂廳  09.04~09.05  19:30)這場音樂會最好地詮釋了什麼是“古典精神”。從雅典廢墟上的甦醒,到匈牙利人在佩斯城重建輝煌的歌唱劇《雅典的廢墟》序曲;從帶有新古典主義風格的第八交響曲,回溯貝多芬在32歲寫下的《第二交響曲》;呂嘉指揮與國家大劇院管弦樂團絕不會令人失望。

  9月5日  星期六

  【綜藝】《説唱新世代》主要嘉賓:黃子韜

  (Bilibili  29日每週六20:00)暑期檔是説唱節目的紅海市場,愛奇藝和芒果TV都已先後入場,B站的加入似乎又建立了新規則。原《極限挑戰》導演嚴敏在制定賽制上是一把好手,第一期的設計就讓節目出圈了,期待後續。

  【電影】《孩子王》修復版  導演:陳凱歌

  (中國電影資料館1號廳  13:00時)《孩子王》主演謝園老師去世,讓人扼腕。這部電影是謝園生前最滿意的作品,純粹、深情和深邃,本片匯聚了一代電影人的真誠和才華。放映本片是向謝園老師致敬!放映結束後,還特別安排了一場學術交流活動。

  【音樂】中國愛樂青少年交響樂團2020—2021樂季開幕音樂會

  (中山公園音樂堂  09.05  19:30)這場開幕音樂會,由樂團常任指揮夏小湯執棒,上演莫扎特《長笛與豎琴協奏曲》第一樂章、普羅科菲耶夫《彼得與狼》、斯特拉文斯基《火鳥》等作品。加油小樂手們,中國交響樂未來的希望!

  【影像】京劇電影《天下歸心》主演:孟廣祿  陳少雲 李鳴岩 史依弘

  (國家大劇院歌劇院  09.05  14:00)國家大劇院製作的京劇《天下歸心》由張藝謀執導,故事取材于《左傳》“鄭伯克段于鄢”,通過描述春秋時期一代賢君鄭莊公摒棄前嫌與母親重歸於好的故事。劇中匯集孟廣祿、陳少雲、李鳴岩、史依弘等名角,張藝謀的加盟也為該劇舞臺呈現奉獻巧思,整部戲有故事看,有名角唱,舞臺呈現也令人驚喜。

  【出版】《我的二本學生》作者:黃燈

  (人民文學出版社)15年一線教學經驗的分享,4500個學生的長期觀察,10年的跟蹤走訪,兩屆班主任工作的朝夕相處,近100名學生的現身説法,使這本書成為二本院校學生的入學指南。學生的成長與困惑,老師的觀察與思考交織在一起,如同關於青春、關於教育的“宏大敘事”。

  9月6日  星期日

  【出版】《夢室》

  作者:【美】大衛·林奇  【美】克裏斯汀·麥肯納

  (理想國)沒有哪個電影導演像大衛·林奇一樣,既備受讚譽又飽受爭議,既令人眩暈又讓人神迷。恐懼、性、暴力、死亡、超現實、潛意識……關於林奇,你能列出無限多關鍵詞,卻沒人有辦法找到一個確切的詞語。在這部大衛·林奇自傳裏,他首次敞開心扉,以輕鬆、坦誠的語言,將自己的一生娓娓道來。

  【戲曲】京劇《珠簾寨》

  主演:杜鎮傑 張建峰  張慧芳 常秋月

  (長安大戲院  09.06  19:30)這齣戲的著名唱段很多,比如“昔日有個三大賢”,觀眾聽來很是過癮。但對演員而言卻是一齣很不好唱的老戲,前面有大段的唱腔,還高腔疊起,沒有一把好嗓子是不能勝任的,同時唱念做打無一不佔,非常考驗演員的全面素質。此次由杜鎮傑、張建峰分飾李克用,張慧芳、常秋月分飾曹月娥,可以説是非常強的組合了。

  【戲劇】《關於愛情歸宿的最新觀念》

  主演:劉鴻飛  張志明

  (保利劇院  09.05~09.06  19:30)作為孟京輝第一部自編自導的戲劇作品,這是一個後工業時代的都市寓言。2002年該劇首演時,曾引起很大反響,孟京輝通過對生活獨特的觀察視角和個性化的舞臺呈現,把人們帶到一個荒誕的時空,思考著時代超速運轉帶來的困惑,理想的變遷,還有對亙古不變的愛情在當前社會背景下的重新認識。

  【展覽】入木——黃永玉版畫藝術展

  (北京畫院美術館  08.26~09.26)“這是我一輩子刻的木刻,大部分都在這裡了。”96歲的黃永玉為他的首個版畫展親筆寫下一篇手記。此次展覽由黃永玉親題的“入木”二字開啟,精選其從40年代起至90年代的版畫作品近200件,展廳三層還設立了“原版對照”專區,那些飽經滄桑的木刻原版能與作品對照展出,非常難得。(週一閉館)


您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?