講座預告|東嶽書院傳統文化系列講座《中國傳統紋樣與用色觀念》

日期:2019-11-26 09:55    來源:北京民俗博物館

分享:
字號:        

  中國傳統紋樣與用色觀念是中華民族一脈相承的文化傳統,濃縮著中國古人對世界與自然的思考與理解,體現了各歷史時期高超的藝術水準。講座將以圖案藝術與色彩觀念的源生、發展演變、代表性個案與文化啟示為主線,向大家介紹中國傳統圖案與用色觀念的學術研究成果與當代應用。講座主要內容為:紋樣的生成——圖案的意義與特徵、秦漢時期的紋樣藝術、南北朝紋樣藝術、唐代經典紋樣、宋代紋樣的圖案化應用及用色特徵、明清時期的裝飾紋樣與用色特點、當代傳統紋樣的應用於衍生。

主講人 韓澄

  現任北京聯合大學藝術學院美術系主任,碩士研究生導師,中央民族大學非物質文化遺産保護博士。中國藝術人類學學會副秘書長,中國民族服飾研究會常務理事。研究方向:裝飾藝術、工藝美術。出版學術論著:《中國金工首飾藝術》,《京津冀金屬手工藝産業研究》,在核心期刊發表論文二十余篇。主持國家級科研課題《社會轉型與傳統工藝美術的發展研究》子課題《北京金工手工藝》,北京市教育委員會社科計劃重點項目《京津冀地區傳統金屬手工藝業態研究與行業資訊數據庫建設》等。

  東嶽書院傳統文化系列講座

  活動時間:

  2019年11月29日(週五) 14:00

  活動地點:

  北京民俗博物館東嶽書院義學殿

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?