心手相傳丨“智化寺京音樂”主題講座免費報名

日期:2019-11-14 09:31    來源:智化寺

分享:
字號:        

  由北京市東城區文化和旅遊局主辦、北京市東城區第二文化館(北京市東城區非物質文化遺産保護中心)與北京風向樂動數字音樂文化傳播有限公司承辦的東城區非遺“心手相傳”系列活動,自2017年開展至今已進入第三年。 這是東城區推出的非物質文化遺産普及性公益活動,通過“文化館裏話非遺、四合院裏做非遺、示範基地賞非遺”三大主題活動,提升非物質文化遺産的大眾認知度,大力推動非物質文化遺産的傳承和保護。

  2019年的“心手相傳”系列活動現已開啟,邀您參與體驗各類非物質文化遺産項目的文化底蘊與藝術魅力。“文化館裏話非遺” 活動邀請著名非遺專家和傳承人,以非遺文化知識、歷史傳承與創新發展為主題,通過講座面向公眾普及傳播,引發公眾的興趣,激發公眾的思考,提升非遺的關注度和美譽度。

  講座主題:“笙管齊鳴——談智化寺的傳統樂器”

  智化寺的音樂與底蘊,值得再來探究一次……

  上一場關於智化寺京音樂的講座,吸引近百人參加,感受精美絕倫的明代建築與底蘊深厚的古老音樂在同一時空下的交織融合。許多人都對胡慶學老師手中小小的管子,以及其他京音樂傳統樂器産生了濃厚興趣,希望能有更深度的交流。

  11月20日,智化寺內將再舉辦一場主題為“笙管齊鳴——談智化寺的傳統樂器”的“心手相傳”講座,智化寺京音樂第27代傳承人胡慶學將向觀眾介紹智化寺京音樂的管子、笙等樂器的歷史淵源、各地發展、結構原理、製作工藝等,觀眾還可以現場體驗吹奏傳統樂器,觸摸鮮活的中華禮樂文明。講座中,智化寺京音樂隊將穿插表演經典曲牌。

秋意漸遠,來智化寺感受不一樣的初冬吧~

主講人:胡慶學

  智化寺京音樂國家級傳承人、智化寺京音樂隊隊長。1992年正式拜智化寺第26代藝僧為師學習智化寺京音樂;1995年胡慶學學成畢業,列為智化寺京音樂第二十七代傳人;2012年,被文化部評為國家級非物質文化遺産代表性傳承人。2004年4月至今在智化寺任專職演奏員,克服家庭困難和生活困難,全心投入傳承事業,致力於智化寺京音樂的傳承、演奏、研究工作。十四年來,作為智化寺音樂隊隊長,帶領隊員堅持智化寺的每日公益展演,走進高校普及傳統音樂文化,在國內外推廣智化寺京音樂,取得了突出的成效。曾赴英國、新加坡、菲律賓、中國台灣、中國香港等多地進行講學和演出,培養了一批智化寺京音樂愛好者和傳習者,曾榮獲“第二屆太極傳統音樂入圍獎”。

  活動資訊:

  心手相傳 | “笙管齊鳴——談智化寺的傳統樂器”講座免費報名

  活動時間: 2019年11月20日(週三)14:00-15:30

  活動地點:智化寺( 東城區祿米倉衚同5號)

  活動名額:80人/場

  參與年齡:6歲以上

  活動費用:免費

  報名方式:掃描下方二維碼,即可報名

  * 憑報名時填寫的【姓名+電話】入場,每個微信號限報1次,如有兒童,需家人微信號代為報名。 * 報名者如時間有變,請提前在系統內取消預約,以釋放名額給更多參與者。 * 請提前15分鐘到達現場簽到。

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?