國家大劇院原創兒童歌劇《白雪公主》即將亮相

日期:2018-03-02 10:48    來源:千龍網

分享:
字號:        

  3月9至14日,國家大劇院原創兒童歌劇《白雪公主》即將亮相國家大劇院小劇場。3月1日,國家大劇院劇目製作部部長韋蘭芬及國家大劇院駐院作曲家蔡東真、青年編劇蔡佳涵、瑞士歌劇導演斯蒂芬·格勞格雷共同出席新聞發佈會,詳細解讀了這部兒童歌劇的創作亮點和排演進度。

  作曲家創作中找回童心

  作為一部風靡世界的經典童話故事,《白雪公主》中的白雪公主、王子和七個小矮人等經典人物陪伴著一代又一代觀眾度過美好的童年時光。原創兒童歌劇《白雪公主》是國家大劇院繼推出《尋找最美的歌聲——獻給孩子們的歌劇音樂會》以及《漁公與金魚》《阿凡提》這兩部兒童歌劇後,上演的第三部原創兒童歌劇。

  國家大劇院駐院作曲家蔡東真和青年編劇蔡佳涵分別擔綱本劇作曲和編劇。作曲家蔡東真為這部兒童歌劇譜寫了優美輕鬆的音樂旋律,為了能用音符讓劇中每一個角色變得更加飽滿,蔡東真將創作當成一個“找回童心”的過程。在編劇蔡佳涵看來,通過這部兒童歌劇傳遞給每一位觀眾關於“愛”的思考顯得尤為珍貴,“童話並不只給孩子看,但每個大人都曾是孩子。所以,無論是大孩子,還是小孩子,都希望通過這部歌劇,能讓他們思考‘愛’的純潔。”

  導演激發孩子想像衝動

  在《白雪公主》的創排中,國家大劇院邀請到瑞士歌劇導演斯蒂芬·格勞格雷擔任導演和舞美設計。斯蒂芬·格勞格雷導演通過對鏡子等舞臺布景的巧妙運用,在短短六十余分鐘的演出時長裏打造了十二個複雜的舞臺場景。與此同時,這部兒童歌劇的每一處視覺細節和舞臺調度都彰顯著格勞格雷導演對於這部經典童話的思考,“對我來説,目標永遠只有一個:首先,通過畫面和情感這些孩子們已知的東西來講故事;同時,激發孩子們更加個性化的想法,賦予他們想像的衝動和空間,啟發他們的幻想王國,幫助他們學到更複雜的事情。我相信,以特定方式把故事呈現給孩子們,他們就能夠了解更複雜的事情。”

  在當天的媒體活動中,參與兒童歌劇《白雪公主》首輪演出的國家大劇院駐院歌劇演員張心、青年歌劇演員胡文慧、段妮娜、胡越以及王澤南、李揚還展示了劇中精彩片段。白雪公主的純真善良、王子的勇敢堅韌、皇后的邪惡善妒都通過不同風格的唱段展現開來,而七個小矮人則性格豐富各異、形象憨態可掬,在舞臺上挑起了“喜劇擔當”的重任,在《彩虹王國》《Do Re Mi幸福歌》等唱段中,國家大劇院合唱團員與青年歌劇演員趙登輝,通過精彩的合唱共同塑造出這些可愛的角色。

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?