科創引領・國際科技創新中心指數

《國際科技創新中心指數2023》報告顯示,舊金山-聖何塞、紐約、北京連續2年保持全球前三名,粵港澳大灣區位列第六、上海第十。報告從科學中心、創新高地和創新生態三個維度對全球100個城市(都市圈)的創新能力進行測度,並新增“學科策源地”和“人工智慧技術專利”2個焦點報道。

更多>>

科創引領・科技會展活動

科創引領・三城一區

國際科技創新中心主平臺

  • 中關村科學城
  • 懷柔科學城
  • 未來科學城
  • 北京經濟技術開發區
  • 順義區
  • 中關村科學城

    中關村科學城

    聚焦中關村科學城。圍繞人工智慧·量子資訊、區塊鏈等重點方向,實現更多“從0到1”原始創新,加快戰略高技術突破,深度連結全球創新資源,營造一流創新創業文化,打造科技創新出發地、原始創新策源地和自主創新主陣地,力爭率先建成國際一流科學城。

    更多>>

  • 懷柔科學城

    懷柔科學城

    聚焦懷柔科學城。突破懷柔科學城。強化以物質為基礎、以能源和生命為起步科學方向深化院市合作,加快形成重大科技基礎設施集群,營造開放共用、融合共生的創新生態系統,努力打造成為世界級原始創新承載區,聚力建設“百年科學城”。

    更多>>

  • 未來科學城

    未來科學城

    搞活未來科學城。緊抓生物技術、生命科學、先進能源、數字智造等發展機遇,秉承“攻關未來科技、發展未來産業、集聚未來人才”理念,加強東西聯動,推進“兩谷一園”建設,加快打造全球領先技術創新高地、協同創新先行區、創新創業示範城。

    更多>>

  • 北京經濟技術開發區

    北京經濟技術開發區

    發揮産業生態優勢,建設積體電路設計和製造高地,推進雙“1+1”工程建設,推動關鍵核心技術、裝備、零部件、材料和工藝等技術突破和工藝裝備驗證,開展新型記憶體和先進製造工藝技術研究。建成生物藥研發生産平臺、高端製劑定制研發生産(CDMO)平臺、疫苗大規模生産基地、細胞與基因治療研發中試基地、mRNA疫苗技術平臺與生産基地等,提升醫藥健康平臺創新支撐作用。圍繞車規級晶片、自動駕駛計算平臺和作業系統等搭建公共服務平臺,攻克關鍵共性技術,支援新能源智慧網聯汽車集群發展。支援高級別自動駕駛示範區建設,加快網聯雲控式自動駕駛技術規模化運用。

    更多>>

  • 順義區

    順義區

    聚焦新材料、智慧製造以及航太領域,推動第三代半導體産業集聚,建設工藝、封裝和檢測等共性技術平臺,打造國際第三代半導體創新高地;推動智慧裝備産業高品質發展建設領域創新中心,推進智慧控制系統和智慧製造等技術整合創新;推動航空發動機、航空複合材料、機載航電系統等關鍵技術和零部件研發,發展地理資訊、北斗導航、衛星遙感等高技術服務。

    更多>>

科創示範・中關村示範區

更多>>
  • 東城園
  • 西城園
  • 朝陽園
  • 海淀園
  • 豐臺園
  • 石景山園
  • 門頭溝園
  • 房山園
  • 通州園
  • 順義園
  • 昌平園
  • 大興亦莊園
  • 懷柔園
  • 平谷園
  • 密雲園
  • 延慶園
  • 東城園

    園區將以文化為內涵、科技為手段,成為國內文化和科技融合發展典範;應用下一代網際網路、大數據等新興資訊技術,發展移動娛樂、移動辦公、移動電子商務等移動網際網路産業和內容服務業,拓展數字文化、數字版權、數字生活等新興服務業,成為中關村現代服務業創新發展區;圍繞文化創意産業、體育産業和綠色低碳環保産業的創新發展需求,推動文化金融服務、體育金融服務和綠色金融服務等領域的金融服務機構聚集,打造成集新興産業投融資服務、版權交易、體育産權交易及碳交易於一體的具有全國影響力的新興産業金融服務中心,成為新興産業金融服務功能區。
  • 西城園

    西城園已基本規劃成以現代服務業為主體,以研發設計、出版創意、科技金融為主要支撐的産業格局。為優化企業發展環境,西城園初步形成"1+X"體系,支援包括出版創意、科技孵化、設計服務專項等政策,每年投入不少於1億元産業資金,為園區發展提供保障。未來西城園將成為科技、文化、金融産業融合協同發展的都市型現代服務業核心集聚區。
  • 朝陽園

    2012年10月,經國務院批復,朝陽園在原電子城的基礎上重新調整建立,總規劃佔地面積2610.18公頃,位於北京市東北部,包括電子城東區、西區、北區、健翔園、望京地區、垡頭中心區,重點發展電子資訊、生物醫藥、高技術服務三大産業,力爭實現園區産業結構趨於合理、主導産業特色突出、重點企業穩定發展、服務體系健全、經濟總量快速提升的總體目標。
  • 海淀園

    目前建成了中關村軟體園、中關村積體電路設計園等40余個專業園區,清華科技園、北航科技園等20個大學科技園,各類創業服務機構(集中辦公區、孵化器、留創園、大學科技園、加速器)數量170余家。園區企業科技實力強盛,初步形成以IT 産業為主導的高新技術産業企業總部和企業研發總部聚集區。目前,海淀園聚焦中關村科學城建設,立足原始創新策源地和自主創新主陣地的功能定位,全力以赴推進創新生態提升和新型城市形態構建,努力挖掘釋放內生動力,加快推進全國科技創新中心核心區建設,加快建設具有全球影響力的科學城。
  • 豐臺園

    園區已成為創新活躍、要素集中、經濟發達、區域和諧的總部經濟區,北京市重要的高新技術産業基地和豐台區核心的城市經濟功能區。園區已實現政府加市場的管理與運作體系。豐台區相關委辦局在園區設有派駐機構,形成相對獨立的經濟、社會管理模式。園區企業可享受國家、北京市、中關村示範區的各類優惠政策。
  • 石景山園

    園區努力打造"石景山服務"品牌,建立健全"特色産業+知識産權+人才發展+創新激勵"四位一體的園區發展政策體系,將品牌、政策和服務優勢輻射至全區。針對企業不同發展階段,實施"金種子計劃""明星計劃""小巨人計劃""個十百工程"等扶持項目,在全區形成從創新研發、創業發展到産業集聚的良好功能佈局。
  • 門頭溝園

    園區始建於1992年1月,位於門頭溝新城南部,永定河綠色生態走廊西岸,擁有良好的自然環境和緊鄰城區的區位優勢,2000年經市政府批准為市級開發區。20餘年的滾動開發,完成120公頃土地的建設,擁有土地産權企業60家,房屋産權企業88家,登記註冊、異地經營企業6800余家,國家級高新技術企業61家,中關村高新技術企業86家。
  • 房山園

    2012年10月,經國務院批復,中關村國家自主創新示範區調整空間規模和佈局,擴展為"一區十六園"。房山區石化新材料(1、2、3)、高端製造業(1、2)、良鄉東區(1~5)、良鄉西區(1~9)、海聚工程(1、2)共21個地塊5個重點功能區域組成中關村示範區房山園,規劃佔地面積1572.97公頃,園區企業可享受到國家、北京市、中關村示範區的各類優惠政策。2013年12月,房山園獲授牌。
  • 通州園

    園區建立起資訊服務平臺、就業服務平臺、人才培訓基地和融資綠色通道,實現企業網上申報,政府網上辦公,政企時時互動的服務模式,通過提供全方位、高品質、高效率的服務,降低企業商務成本,減輕企業負擔。園區內企業可享受國家、北京市、中關村示範區的各類優惠政策。
  • 順義園

    順義區航空北區、航空南區、臨空地塊、空港西區、空港東區、實創高新北區、實創高新南區、北方新輝地塊、非晶地塊9個區域組成中關村示範區順義園,總規劃佔地面積1207.7公頃,包括6個基地,集中形成下一代網際網路、移動網際網路和新一代行動通訊、衛星應用、生物和健康、節能環保、軌道交通六大新優勢産業集群以及積體電路、新材料、新能源汽車、高端裝備與通用航空四大潛力産業集群,重點發展航空航太、高端裝備製造、研發服務、資訊服務等高端産業,加快推進高新技術成果孵化轉化,建設"生態良好、産業集聚、用地集約、設施配套、城鄉一體"的研發服務和高技術産業集聚區。
  • 昌平園

    2012年10月,根據國務院批復,昌平園政策區範圍由1148公頃調整為5140.71公頃,位列中關村示範區"一區十六園"空間規模第三位,包括29個地塊,分佈在昌平區13個鎮(街道),由中心區、未來科技城、北京科技商務區(TBD)、中關村生命科學園、國家工程技術創新基地、三一産業園等重點功能區及部分鎮級開發區等組成,並形成能源科技、生物醫藥、先進製造、新材料和電子資訊五大特色産業。
  • 大興亦莊園

    大興-亦莊園規劃佔地面積9827.07公頃,共有大興生物醫藥産業基地、大興經濟開發區、新媒體核心區等14塊區域,園區企業可享有國家、北京市、中關村示範區的各項優惠政策。大興生物醫藥産業基地位於大興新城,2002年成立。2006年納入中關村科技園區,規劃面積963公頃,批復為北京國家生物産業基地。北京經濟技術開發區1992年建設,是北京地區唯一的國家級經濟技術開發區。1999年,市政府決定經濟開發區700公頃為中關村科技園區"亦莊科技園",同時享有國家級經濟技術開發區和國家高新技術産業園區雙重政策。
  • 懷柔園

    園區位於雁棲湖畔,包括核心區西區、中區、南區以及北區1~4區7個區域。核心區面積662.5公頃,位於雁棲開發區內,北區面積48.51公頃,位於懷北鎮,屬於中國科學院大學校區及創新基地用地。根據懷柔區建設文化科技高端産業新區的總體目標及"641"整體佈局,懷柔園確定了總體産業規劃,重點發展以特色新材料為主的奈米科技産業、以專業技術研發為重點的科技服務業、以雲計算和物聯網為重點的數字資訊産業。
  • 平谷園

    園區位於北京市東北部,地處京津冀三省市交匯點,境內大秦鐵路橫貫東西,高速公路直達京津,內陸口岸連通首都機場和天津新港,區位優勢明顯,係首都生態涵養區,歷史文化底蘊深厚,居住生活環境良好。園區規劃佔地面積508.36公頃,包括馬坊工業園(1、2、3)、興谷(A、C區和B區)、峪口新能源地塊、物流基地共7塊地域4個園區,各園區高新産業用地分別佔平谷園規劃佔地總面積的49.8%、41.7%、2.6%和5.9%,區內企業可享受到國家、北京市、中關村示範區等各級機構的優惠政策。
  • 密雲園

    密雲園包括密雲經濟開發區A、B、C區和生態商務地塊1、2、3共6個區域,總規劃佔地面積1000.81公頃。2013年5月,密雲園獲授牌,區內企業可全面享受國家、北京市、中關村示範區的各類優惠政策。園區已初步形成以福田汽車北京多功能汽車廠為代表的汽車及零部件産業,以北京仁創科技發展有限公司為代表的新型建材産業,以今麥郎飲品股份有限公司為代表的食品飲料産業,以中國人保財險電子商務北方運營中心為代表的電子資訊産業,以北京康辰藥業有限公司為代表的生物醫藥産業等五大主導産業。
  • 延慶園

    園區已實現道路、供水、排水等"九通一平",先後引進了中材科技股份有限公司、國家能源風電葉片研發中心等一大批科技企業和研發機構,逐步形成風電産業、光伏産業、智慧電網産業、生物質能産業、節能環保産業集群。延慶經濟開發區1992年8月經市政府批准成立,2004年升級為市級開發區,2006年通過ISO 14001國際環境管理體系認證,成為第四批通過發展改革委審核的市級開發區。

科創示範・服務保障

已歸檔