京企登記檔案資訊三地共用 對雄安企業投資總額已達2000億元

日期:2024-05-17 09:53    來源:北京日報

分享:
字號:        

  營業執照異地“辦、發、領”更加便利。從5月16日北京市市場監督管理局、天津市市場監管委、河北省市場監管局聯合舉辦的2024年京津冀市場監管區域協作會議上了解到,目前,京津兩地企業設立、變更及營業執照換發等已實現異地“辦、發、領”;北京企業登記檔案資訊在京津冀全域共用;京冀兩地實現企業電子檔案互查。

  京企對雄企投資達2000億元

  在會上,三地市場監管部門發佈了京津冀協同發展十年來市場監管領域取得的成果。

  例如,在疏解非首都功能方面,截至目前,已累計服務114家企業從北京遷移到雄安,北京企業對雄安企業投資總額達到2000億元。雄安新區創新打造企業跨省市遷移服務體系,圍繞北京疏解企業跨省市遷移過程中涉及的企業登記、涉稅業務、公章備案、公積金、社保參保登記及銀行開戶六個環節,形成有雄安特色的“1+N”跨省市遷移現代化服務場景。北京企業檔案系統已與河北雄安新區企業檔案系統互聯互通。

  在標準引領方面,京津冀三地推廣“3+X”區域協同標準協作模式。截至目前,已實現7478項標準共用,其中北京地標2131項、天津地標1033項、河北地標4314項,協同地方標準86項。共建計量技術規範29項,共用計量技術規範200余項。

  5月16日,三地簽署《2024年京津冀檢驗檢測認證監管區域合作行動計劃》,進一步統一資質認定許可範圍,優化工作方法和流程。此計劃對涉及安全健康的食品、環境等領域開展能力驗證活動,並將探索建立京津冀“CCC免辦”工作聯動機制,推動“CCC免辦”證明結果三地互認。

  京冀兩地實現企業電子檔案互查

  為推動京津冀企業註冊登記業務“跨省通辦”,三地簡化企業跨區域遷移手續,實現遷入、遷出調檔和經營場所變更登記“一窗受理、同步審核、限時辦結”。北京市企業登記檔案資訊已在京津冀全域共用,京冀兩地實現企業電子檔案互查。

  此外,營業執照異地“辦、發、領”更便利。京津兩地按照“數據跑路、快遞跑腿”的要求,採用全程網辦的形式,優化e窗通平臺郵寄功能,實現了兩地企業設立、變更、登出及營業執照遺失補領、換發等異地“辦、發、領”,為群眾和企業提供觸手可及的“就近辦”企業登記服務。

  5月16日,三地市場監管部門又共同簽署《進一步推進經營主體準入準營一體化協同發展備忘錄》,在北京經濟技術開發區、天津經濟技術開發區、河北雄安新區開展準入準營先行先試,加強三地區域協作,實現信用協同監管;構建風險預警機制,推動三地企業高品質發展;創新驅動數據賦能,打造跨省通辦“升級版”。

  食品經營許可證三地同標互認

  十年來,越來越多合同文本不光有了三地統一標準,還實現了資源共用。三地已圍繞區域關聯度密切的傢具家居行業、網路交易市場、電子産品維修服務等行業,聯合發佈《京津冀地區傢具買賣合同》《京津冀地區家居定作合同》《京津冀地區租賃合同》等7種合同示範文本。

  為推進食品經營許可同事同標,三地共同制定《京津冀食品經營許可和備案管理實施辦法》,實現了食品經營許可證跨省暢行,三地同標,三地互認。此外,三地共同制定發佈國內首個《食品生産企業品質管理規範》,促進了行業領域頭部企業在北交所上市,推動三地食品産業高品質發展。

  三地市場監管部門還在食品安全風險會商、協同監管、抽檢監測、執法協作等方面簽訂6項協議,保障京津冀區域食品藥品的品質安全。5月16日,三地聯合簽署《京津冀食品委託生産延伸監管合作工作計劃》,進一步延伸異地食品委託生産監管路徑,強化食品安全跨區域風險防範,推動京津冀三地食品生産、銷售主體同質監管、同向發展。

  在醫藥産業發展方面,北京原有33家化學原料藥生産企業,目前已有17家企業68個原料藥品種落地滄州園區,轉移産業園的企業總投資74億元,吸納滄州當地就業約8000人。(張楠)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔