政務公開 > 財政 > 財政專題 > 2020市級部門決算專題

北京首農食品集團有限公司2020年度部門決算

日期:2021-09-02 10:00    來源:北京首農食品集團有限公司

分享:
字號:        

目 錄

  第一部分 2020年度部門決算報表

  一、收入支出決算總表

  二、收入決算表

  三、支出決算表

  四、財政撥款收入支出決算總表

  五、一般公共預算財政撥款支出決算表

  六、一般公共預算財政撥款基本支出決算表

  七、政府性基金預算財政撥款收入支出決算表

  八、政府性基金預算財政撥款基本支出決算表

  九、國有資本經營預算財政撥款支出決算表

  十、財政撥款“三公”經費支出決算表

  十一、政府採購情況表

  十二、政府購買服務支出情況表

  第二部分 2020年度部門決算説明

  第三部分 2020年度其他重要事項的情況説明

  第四部分 2020年度部門績效評價情況

第一部分 2020年度部門決算報表

  報表詳見附件。

第二部分 2020年度部門決算説明


  一、部門基本情況

  (一)機構設置、職責

  北京首農食品集團有限公司是北京市人民政府授權經營國有資産的國有獨資有限責任公司,是集食品加工製造業、現代農牧業、物産物流業為一體的大型綜合企業集團。董事會為集團公司決策機構,董事會下設戰略與投資委員會,提名委員會,審計、風險與法治建設委員會,薪酬與績效考評委員會等專門委員會,為董事會決策提供支援。集團總部機構根據職責分工設有22個內部職能管理部室。分別為:辦公室、黨委辦公室(董事會辦公室)、戰略規劃部、財務管理部、産業投資部、房地管理部、品牌市場部、人力資源部、科技部、儲備與應急保障部、法律與風險防控部、審計部、安全保衛部、食品安全辦公室、信息化辦公室、黨委組織部、黨委宣傳部、紀委監察專員辦公室、巡察辦公室、工會、研究室、董事監事管理辦公室。

  本部門下屬2家事業單位,分別為差額撥款事業單位北京市SPF豬育種管理中心和自收自支事業單位北京三元集團畜牧獸醫總站。

  北京首農食品集團有限公司是當前北京市政府重點培育用於調控市場供給、穩定農副産品價格、保障食品安全的農業産業化龍頭企業,作為首都市民的菜籃子、米袋子、奶瓶子、肉案子,本部門具有“創新農業科技”、“奉獻安全食品”和“提供應急保障”三大職責;著力於農業生産保障供應、農産品價格維穩、農業生産設施設備改造升級,以及農産品加工及先進技術應用等相關領域科學研究;同時作為市屬國企本部門堅決履行國企社會政治職責,圍繞首都“四個中心”建設,承擔好“四個服務”保障職能,不斷提升服務品質和水準,主動融入京津冀協同發展,落實好疏解整治促提升專項和扶貧攻堅專項行動。本公司所屬事業單位北京市SPF豬育種管理中心負責研究SPF豬在我國的生長規律,熟化和推廣SPF技術,完善我國SPF豬技術體系,保持SPF豬群高度健康狀態,並推廣應用於大規模生産;北京三元集團畜牧獸醫總站負責集團所屬部分畜禽場疫情疫病的防控、監測、研究、管理。

  (二)人員構成情況

  行政編制0人,實有人數0人;事業編制35人,實有人員29人。

  二、收入支出決算總體情況説明

  2020年度收、支總計63,938.38萬元,比上年減少6,919.74萬元,下降9.77%。

  (一)收入決算説明

  2020年度本年收入合計64,029.09萬元,比上年減少6,951.58萬元,下降9.79%,其中:財政撥款收入62,751.09萬元,佔收入合計的98.00%;上級補助收入0萬元,佔收入合計的0%;事業收入0萬元,佔收入合計的0%;經營收入1,276.02萬元,佔收入合計的1.99%;附屬單位上繳收入0萬元,佔收入合計的0%;其他收入1.97萬元,佔收入合計的0.01%。

  (二)支出決算説明

  2020年度本年支出合計63,986.71萬元,比上年減少6,786.61萬元,下降9.59%,其中:基本支出431.69萬元,佔支出合計的0.67%;項目支出62,245.46萬元,佔支出合計的97.28%;上繳上級支出0萬元,佔支出合計的0%;經營支出1,309.56萬元,佔支出合計的2.05%;對附屬單位補助支出0萬元,佔支出合計的0%。

  三、財政撥款收入支出決算總體情況説明

  2020年度財政撥款收、支總計62,751.09萬元,比上年減少6,938.26萬元,下降9.96%。主要原因是根據機構改革調整要求,減少農業綜合開發專項資金;此外根據農機補貼政策要求和集團所屬農業企業實際補貼需求,減少農機補貼資金。

  四、一般公共預算財政撥款支出決算情況説明

  (一)一般公共預算財政撥款支出決算總體情況

  2020年度一般公共預算財政撥款支出53,477.16萬元,主要用於以下方面:科學技術支出157.00萬元,佔本年財政撥款支出0.29%;農林水支出53,320.16萬元,佔本年財政撥款支出99.71%。

  (二)一般公共預算財政撥款支出決算具體情況

  1、“科學技術支出”2020年度決算157.00萬元,比2020年年初預算增加0萬元,增長0%,無變化。其中:

  “技術研究與開發”2020年度決算157.00萬元,比2020年年初預算增加0萬元,增長0%,無變化。

  2、“農林水支出”2020年度決算53,320.16萬元,比2020年年初預算增加26,799.01萬元,增長101.05%。其中:

  “農業農村”2020年度決算49,668.52萬元,比2020年年初預算增加26,799.01萬元,增長117.18%,主要原因是一方面根據農業綜合開發資金項目審核報賬要求,增加了“先建後補”産業化項目補助資金;另一方面為了高效推進項目實施、確保補助資金落地,根據項目的實際評審進展和前期工作開展情況,增加了部分農業結構調整補貼和農業生産補貼。

  “林業和草原”2020年度決算3,651.63萬元,比2020年年初預算增加0.00萬元,增長0.00%,無變化。

  五、政府性基金預算財政撥款支出決算情況説明

  (一)政府性基金預算財政撥款支出決算總體情況

  2020年度政府性基金預算財政撥款支出9,200.00萬元,主要用於以下方面:城鄉社區支出9,200.00萬元,佔本年財政撥款支出100%。

  (二)政府性基金預算財政撥款支出決算具體情況

  1.“城鄉社區支出”2020年度決算9,200.00萬元,比2020年年初預算減少2,800.00萬元,下降23.33%。其中:

  “國有土地使用權出讓收入安排的支出”2020年度決算9,200.00萬元,比2020年年初預算減少2,800.00萬元,下降23.33%。主要原因:根據城市公園建設實際進展情況和資金需求,調減南苑和義公園建設資金計劃安排。

  六、國有資本經營預算財政撥款收支情況

  本單位無此項經費。

  七、財政撥款基本支出決算情況説明

  2020年使用一般公共預算財政撥款安排基本支出431.69萬元,使用政府性基金財政撥款安排基本支出0萬元,使用國有資本經營預算財政撥款安排基本支出0萬元,其中:(1)工資福利支出包括基本工資、津貼補貼、獎金、伙食補助費、績效工資、其他社會保障繳費、其他工資福利等支出;(2)商品和服務支出包括辦公費、印刷費、諮詢費、手續費、水費、電費、郵電費、取暖費、物業管理費、差旅費、因公出國(境)費、維修(護)費、租賃費、會議費、培訓費、公務接待費、專用材料費、勞務費、委託業務費、工會經費、福利費、公務用車運作維護費、其他交通費、其他商品和服務等支出;(3)對個人和家庭補助支出包括離休費、退休費、撫恤金、生活補助、救濟費、醫療費補助、助學金、獎勵金、其他對個人和家庭的補助等支出。(4)其他資本性支出包括辦公設備購置、專用設備購置等。

第三部分 2020年度其他重要事項的情況説明

  一、“三公”經費財政撥款決算情況

  “三公”經費包括本部門所屬0個行政單位、0個參照公務員法管理事業單位、1個事業單位。2020年“三公”經費財政撥款決算數17.30萬元,比2020年“三公”經費財政撥款年初預算18.49萬元減少1.19萬元。其中:

  1.因公出國(境)費用。本單位無此項經費。

  2.公務接待費。2020年決算數0.15萬元,比2020年年初預算數0.49萬元增減少0.34萬元。主要原因:落實政府過緊日子要求,嚴格控制公務接待數量、規模和接待標準,公務接待費響應減少。2020年公務接待費主要用於接待養豬專家和觀摩參觀學習人員。公務接待4批次,31人次。

  3.公務用車購置及運作維護費。2020年決算數17.15萬元,與2020年年初預算數18.00萬元持平。其中,公務用車購置費2020年決算數14.75萬元,與2020年年初預算數持平。主要原因:2020年購置(更新)1輛,車均購置費14.75萬元。公務用車運作維護費2020年決算數2.40萬元,比2020年年初預算數3.25萬元減少0.85萬元,主要原因:壓縮公務用車運作開支。2020年公務用車運作維護費中,公務用車加油0.00萬元,公務用車維修1.28萬元,公務用車保險0.63萬元,公務用車其他支出0.5萬元。2020年實有公務用車3輛,車均運作維護費0.8萬元。

  二、機關運作經費支出情況

  我單位不在機關運作經費統計範圍之內。

  三、政府採購支出情況

  2020年政府採購支出總額0.48萬元,其中:政府採購貨物支出0萬元,政府採購工程支出0萬元,政府採購服務支出0.48萬元。授予中小企業合同金額0萬元,佔政府採購支出總額的0%,其中:授予小微企業合同金額0萬元,佔政府採購支出總額的0%。

  四、國有資産佔用情況

  2020年車輛18台,366.80萬元;單位價值50萬元以上的通用設備0台(套),單位價值100萬元以上的專用設備3台(套)。

  五、政府購買服務支出説明

  2020年政府購買服務決算0萬元。

  六、專業名詞解釋

  1.“三公”經費:是指單位通過財政撥款資金安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運作費和公務接待費。其中,因公出國(境)費指單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、伙食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置及運作費指單位公務用車購置支出(含車輛購置稅、牌照費)及單位按規定保留的公務用車燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費等支出;公務接待費指單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

  2.機關運作經費:是指行政單位(含參照公務員法管理事業單位)使用一般公共預算財政撥款安排的基本支出中的日常公用經費支出,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運作維護費以及其他費用。

  3.政府採購:指各級國家機關、事業單位和團體組織,使用財政性資金採購依法制定的集中目錄以內的或者採購限額標準以上的貨物、工程和服務的行為。

  4.政府購買服務:是指各級國家機關將屬於自身職責範圍且適合通過市場化方式提供的服務事項,按照政府採購方式和程式,交由符合條件的服務供應商承擔,並根據服務數量和品質等因素向其支付費用的行為。

  5.項目支出:指在基本支出之外為完成特定行政任務或事業發展目標所發生的支出。

第四部分 2020年度部門績效評價情況

  一、績效評價工作開展情況

  北京首農食品集團有限公司對對41個部門重點項目開展績效自評工作,佔部門項目總數的85.42%,涉及金額50,951.78萬元。從整體評價情況來看,所涉及的項目立項程式規範;績效目標設置基本合理,任務完成情況可追蹤;項目管理制度較健全完善,業務監控有效性較好;財務管理制度較健全,項目資金管理嚴格落實相關制度規定,財務核算總體規範。年度績效目標和各項指標總體實現,基本達到了既定的産出數量、品質和效益,服務對象滿意度較高。從實際效果來看,項目實施對首都農業産業的可持續發展和北京城市綠化美化功能的實現,起到了極大的支撐和促進作用,也在一定程度上實現了帶動北京現代農業發展、增加農民就業、帶動農民增收致富的目的。通過開展績效評價,三方面效果逐步顯現:一、通過事後的回顧和對照,有利於項目實施效率效果的總體展現;二、極大促進了部門項目整體管理水準的提升。通過引入績效管理理念開展項目管理工作,能夠更有效地促進財政資金民生保障作用的落實,更好地發揮財政資金的扶持、引導作用,優化部門支出結構,提高資金使用效率;三、進一步強化了成本與績效的掛鉤,通過事後反饋夯實了成本預算,對年度預算的滾動編制起到很好的約束推動作用。

  二、項目績效評價報告

  (一)基本情況

  本次評價對象為《2020年度動物疫病防控項目》,項目承擔單位是北京三元集團畜牧獸醫總站。北京三元集團畜牧獸醫總站是北京首農食品集團有限公司(以下簡稱首農食品集團)下屬的自收自支事業單位,負責集團所屬畜禽場疫情疫病的防控、監測、研究、管理等工作。近年來,高致病性禽流感、口蹄疫、非洲豬瘟等重大動物疫病在國內外地區均呈高發、頻發態勢,嚴重影響了畜禽養殖業的持續健康發展,更有甚者會威脅到社會穩定、經濟發展和人民群眾的身體健康,動物疫病防控已成為近些年農業生産和公共衛生安全領域的重點工作。考慮到當前動物疫病防控形勢緊迫,北京三元集團畜牧獸醫總站組織了《2020年度動物疫病防控項目》,項目主要工作內容包括對牛疫病和豬疫病進行日常監測,定期對畜禽場開展消毒工作,完善動物疫病檢測實驗室建設,對潔凈室及空調設備間進行國標維護,增強單位的疫病檢測能力,確保實驗室潔凈房達標,為更多的畜禽養殖場提供優質服務。

  (二)績效評價工作開展情況

  1.前期準備情況

  首農食品集團根據《北京市財政支出績效評價實施細則》及績效考評工作要求,聘請了第三方評價機構,共同參與擬定項目績效評價工作方案,組建了績效評價工作組,明確績效實施工作目標、任務、時間安排和工作要求等具體事項,並結合評價工作的實際需要,成立績效考評工作組,確保評價工作順利實施。

  2.現場核查情況

  (1)評價工作組通過查閱北京市相關政策文件以及2020年度項目申報資料,了解預期績效目標設立情況,並將反映項目完成結果的相關材料與各項預期績效目標進行比對,評價項目績效目標完成情況。

  (2)了解專項效益實現情況。依據總體要求及年度工作計劃,全面了解具體實施單位項目完成情況,對産生的效益進行分析;通過了解項目有關政策文件和服務對象反饋意見等方面內容,對項目實施的可持續性進行分析,真實評價項目執行的效益效果;在服務對象滿意度方面,了解其滿意度調查開展情況。

  3.資料資訊匯總:根據項目實施的具體情況,與項目單位最終確定績效考評資料並裝訂成冊,考評資料主要包括:項目申報文本;項目立項依據文件;項目實施方案及考核辦法、項目資金支出的財務資料;項目管理制度;績效成果相關資料。

  4.評價分析:根據項目實施內容,制定績效評價指標,整理製作績效評價手冊,根據項目單位的情況及考評工作要求,專家進行打分。

  5.出具報告及其他內容:專家打分之後,由項目評價工作組根據項目單位提供項目資料,從項目決策、項目管理及項目績效三方面內容綜合分析,匯總專家打分和評價的意見,形成評價結論,撰寫績效評價報告。

  (三)綜合評價情況及評價結論(附相關評分表);

  經專家評議,該項目綜合評價得分91分,其中:項目決策15分,項目管理26分,項目績效50分,績效級別評定為“優秀”。該項目申報審批符合規定的程式要求,績效目標設置基本合理,項目經費支出管理符合《北京市市級項目支出預算管理辦法》的收支使用規定以及相關財務、會計政策法規的規定,項目組織管理的相關制度較為健全,能夠做到財務、設備和工程管理目標責任制,為整個項目績效的順利實現打下了基礎。

  (四)績效評價指標分析

  1.項目績效目標評價分析

  (1)目標明確性分析

  獸醫總站制定了2020年動物疫病防控項目實施方案,明確了項目的預期目標及項目內容,並設置數量、品質、進度、成本和效益指標,指標設置表述清晰,指向明確。

  (2)目標合理性分析

  該項目績效目標設置較為合理。項目績效目標設置與項目實施目的關聯性較強,與項目執行單位的職能相匹配,績效目標設置合理與2020年動物疫病防控工作任務相符。

  2.項目績效控制評價分析

  (1)資金使用及管理情況分析

  獸醫總站為了確保項目預算編制科學合理、預算執行安全有效,建立了《財務收支管理辦法》、《財務預算管理辦法》、《財務報銷制度》、《財政項目管理辦法》等制度,並依據制度制定了相應的流程。在項目實施過程中,項目單位做到單獨做賬,專款專用,不挪用,不截留,不胡亂支出,保證了資金的合理使用,做到了財政資金專款專用的基本要求。

  (2)項目組織管理情況分析

  該項目立項決策合理充分,符合農業部制定的《國家中長期動物疫病防治規劃(2012-2020年)》要求,推進實施動物疫病區域化管理與凈化工程,全面提升畜禽健康養殖水準,提升種畜禽和畜産品品質安全品牌優勢的要求。

  項目組織情況良好,為加強項目組織管理,獸醫站成立項目實施小組,由站長擔任項目負責人,負責項目的總體方案的把握,副站長任項目實施負責人,項目部、技術部、財務部等共同組成實施小組,負責項目的具體實施工作,參與項目具體開展過程。

  項目過程管理較為規範,建立了《項目管理辦法》、《內部控制手冊》、《採購管理制度》、《入庫、盤點、出庫管理制度》等相關制度,制定了《2020年動物疫病防控項目實施方案》,明確了項目實施過程中各參與人員的責任和權利,進一步規範了消毒藥採購管理制度、消毒藥及檢測試劑出、入庫管理制度、項目資金管理制度及實驗室檢測制度(包括診斷中心程式性文件、品質手冊及試驗標準);項目實施過程中隨時記錄和保留原始檢測結果,並進行數據分析,形成的各種材料都由專人歸檔保管;但項目實施方案未對具體項目實施進度、控制方法及措施具體説明,方案編制不夠細化、全面,可操作性不強。為保證項目順利實施,規範項目實施行為,獸醫總站與委託方簽訂採購合同,約定雙方項目實施中的違規行為,對項目整體進行監控。

  嚴格執行公開招標程式,招標完成後與中標單位簽訂合同,招投標工作流程順暢、程式合規,總體招投標工作完成較好。

  3.項目産出及效果評價分析

  項目經濟性分析:項目資金全部按照《財務管理制度》及項目單位財務相關規定執行,並通過預算評審對項目資金進行把控,同時通過公開招投標選擇委託方,在項目的成本控制上起到了一定作用。項目預算控制良好,成本控制得當。

  項目效率性分析:該項目按照相關管理辦法及資金使用要求等規定執行,並按照《2020年動物疫病防控項目實施方案》開展工作。項目如期開展,在約定的時間週期內完成,項目時效控制良好。

  項目效益性分析:項目嚴格按照相關規定執行,與績效目標設置情況相比,項目在數量指標、品質指標、進度指標、成本指標等方面均已完成,預期目標實際完成情況較好。項目實施效果顯著,通過該項目的實施,進一步提高了集團公司所屬畜禽養殖業重大動物疫病的監測水準;規範了口蹄疫、豬瘟等疫病的免疫及奶牛布病、結核病的檢疫凈化工作;增加了畜禽場消殺防疫能力,全面提升畜禽健康養殖水準,確保了集團系統內不發生區區域性重大動物疫情和重大動物源性食品安全事故,為提升種畜禽和畜産品品質安全和品牌優勢打下了堅實的基礎,為保障北京市場畜禽産品安全供應奠定了基礎。

  服務對象滿意度分析:通過對服務對象發放滿意度調查表的方式統計,調查結果滿意度較高。

  (五)主要經驗及做法、存在的問題及原因分析

  1.項目管理過程問題:實施方案需進一步細化。項目根據《2020年動物疫病防控項目實施方案》開展,但方案內容籠統,對項目實施具體時間進度、控制措施等方面均未詳細説明,實施方案可操作性不強。

  2.調查問卷不細化:滿意度調查表只對項目的總體評價是否滿意和對工作建議進行了調查,調查表設計內容不夠細化,未對滿意度調查情況進行匯總分析,缺少滿意度調查結果分析報告,調查結果對工作的指導意義未全面體現。

  (六)有關建議

  1.進一步細化完善相關管理制度,規範項目全過程管理和資金的全流程管理,做到科學合理、高效可控。

  2.細化項目實施方案。提高項目實施方案編制的可操作性,內容編制應詳實、具體,結合項目內容分解工作任務落實分工責任,合理安排實施進度,明確項目風險應對措施等。

  3.建議項目實施完成後,合理確定調查對象,科學編制滿意度調查問卷,通過調查結果的統計、匯總、分析,為項目後期開展或者完善提供有力的參考。

  三、項目支出績效自評表

  詳見附件。

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?