北京市政府信息公开专栏

西城区人民政府新街口街道办事处

索 引 号:11B044/ZK-2019-000187

公开责任部门:西城区人民政府新街口街道办事处

信息名称:“礼赞新中国 童绘新时代”主题书画作品展活动信息

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2019-09-23

发布日期:2019-09-23 09:24

内容概述:“礼赞新中国 童绘新时代”主题书画作品展活动信息

“礼赞新中国 童绘新时代”主题书画作品展活动信息
分享:
打印本页 下载本页
字号:        

9月19日下午,由新街口街道妇联、西城区少年宫联合主办、西城区家和社工事务所承办的“礼赞新中国 童绘新时代”主题书画作品展,在西城区少年宫里古色古香的四合院内隆重举办。街道妇联执委社区妇联主席代表、社区家长及小朋友们共计50余人参加了本次活动。西城区妇联主席李高霞,新街口街道工委书记何焕平,新街口街道工委副书记、办事处主任郭海龙,西城区妇联主席陈玉芳,西城区妇联主席傅立红,西城区少年宫主任王小慧天恒置业集团副总经理段莉彩北京市西城区少年宫特级教师肖毅北京市新街口百货有限公司党支部副书记张玉芬西四北幼儿园园长、书记于青西城区曙光幼儿园园长、书记王晓红北京启喑实验学校党支部书记于文红北京市西城区少年宫北京市书法及美术技术特级教师何源等出席了本次活动。

一首《我和我的祖国》的少年朗诵为本次书画作品展拉开序幕。西城区少年宫王小慧主任在讲话中说,为了表达对祖国母亲的一份生日祝福,由街道妇联牵头,带动辖区幼儿园、各中小学、社区青少年利用暑期共同参与了新街口地区的“礼赞新中国 童绘新时代”青少年书法、绘画征集活动,历经三个月,通过童眼看北京童心绘时代齐力展风采三个阶段,让孩子们发现身边的变化,描绘祖国的变化,用画笔抒发他们对祖国的热爱。随后,各位领导嘉宾在现场所有家长和小朋友的共同见证下,为本次书画作品展开展剪彩,并为参展的书画作品小作者代表颁发荣誉证书,以此鼓励他们不断地创新进取、热爱祖国。

接下来,前公用社区小作者代表杨广翊西城区少年宫小作者代表杜欣芸,分别从自身在绘画中的感悟,向大家讲述了作为一名青少年,心目中美好的祖国,并积极表示在学习与生活中,继承和弘扬民族传统文化,争做一名热爱祖国的好少年。

新街口地区社区居民刘永军也来到现场,不仅带来了自己近期的篆刻作品《红船精神》等,并为现场的小朋友及其家庭们讲述了自己在党的关怀和培养下,如何从一名保安到如今篆刻文化传承者的励志故事,用自身的经历鼓励着地区青少年们奋发图强、好好学习、热爱祖国热爱党。

随后,京师附小的黄杉同学为大家带来了民族舞《梦想》、西城少年宫田浩老师领唱《我和我的祖国》将本次主题活动推向高潮。大家共同手举国旗,将对祖国的所有情感寄于歌声中、寄于书画里。

精彩演出结束后,现场领导嘉宾、家长及小朋友们在工作人员的解说下,认真观看着一幅幅优秀作品,这幅是青少年学习鲁迅爱国精神、这幅是一家人共同庆祝新中国成立、这幅是心中的天安门,这是中国梦书法作品等等。这些作品无不展示着每一次爱国主义教育的新形式新方法,让地区小朋友们更易理解、主动接受。

与此同时,社区居民刘永军老师为现场的家长和小朋友,介绍篆刻文化及技巧,边篆刻作品《童趣》,并邀请小朋友们手持刻刀,亲身体验篆刻工艺。

新街口街道妇联主席王霞介绍,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,自今年6月开始,通过开展“学习鲁迅爱国精神”、“揭秘丝绸之路——亲子绘本阅读”、“幸福家庭组”等多个爱国主题教育活动,面向辖区青少年征集到书法、绘画作品200余幅,这些作品有小朋友书写的中国梦,有小朋友画笔下的新时代中国榜样、甜蜜幸福的全家福,古老的丝绸之路、巍峨的长城白塔鲁迅,还有雄伟的天安门。最终,经过多方评选,为大家呈现出52优秀作品,并在西城少年宫、西城第一图书馆集中展示。在每一场家庭建设服务中、在每一次绘画授课中,组织青少年们通过学与画的形式,将爱国主义教育融入到生活艺术中,同时为地区青少年们提供了展示自我、提升素质能力的舞台,以丰富的创想力,用一幅幅优秀的作品向中华人民共和国成立70周年献礼。