北京市政府信息公开专栏

怀柔区司法局

索 引 号:11R012/ZK-2019-000188

公开责任部门:怀柔区司法局

信息名称:怀柔区司法局全面开展“公共法律服务护航夕阳红”专项宣传活动

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2019-10-15

发布日期:2019-10-16 09:25

内容概述:怀柔区司法局充分发挥公共法律服务职能作用,开展为期一个月的“公共法律服务护航夕阳红”老年人专项维权活动.

怀柔区司法局全面开展“公共法律服务护航夕阳红”专项宣传活动
分享:
打印本页 下载本页
字号:        

“孩子对我不孝顺怎么办?”“法律援助应该怎么办理呢”,针对这些问题,杨宋司法所工作人员走进张自口村,为50余名村民呈上了一堂老年人权益保护法治课堂。据了解,怀柔区司法局充分发挥公共法律服务职能作用,开展为期一个月的“公共法律服务护航夕阳红”老年人专项维权活动,通过法律咨询、举办老年人权益知识讲座、办理法律援助事项等方式,为老年人送上法律服务“大礼包”。

龙山街道司法所开展了老年人维权法律知识讲座,结合日常生活中常见的赡养、婚姻家庭、电信诈骗等问题,深入浅出地为村民讲解老年人权益保障的相关法律知识。琉璃庙司法所联手“大地之花”艺术团,通过文艺演出形式,普及爱老敬老的法律法规,使村民们在欣赏节目的同时还学到了法律知识,进一步营造敬老爱老的社会氛围。庙城司法所、雁栖司法所、宝山司法所、长哨营司法所,开展了公共法律服务护航夕阳红”专项法治宣传活动,通过悬挂主题横幅、设置展台接待咨询、发放法律宣传折页等方式,现场向老年人宣传《婚姻法》《继承法》《老年人权益保障法》等法律法规,以及法律援助的范围、条件等识,切实增强老年人群体的法律知识和自我保护意识。渤海司法所积极为村民办理法律援助事项,为老年人合法权益护航。

截至目前,共开展老年人主题宣传和法律知识讲座13场,发放宣传资料1000余份,解答咨询60余人,为全区老年人送上了重阳法律服务“大礼包”。