北京市政府信息公开专栏

北京市朝阳区十八里店地区办事处

当前位置: 部门专栏首页 > 法规文件 > 其他

索 引 号:11E125/ZK-2011-000019

公开责任部门:十八里店地区办事处

信息名称:十八里店乡绿化隔离地区旧村改造房屋腾退补偿安置实施细则

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2011-09-30

发布日期:2011-10-17

内容概述:十八里店乡绿化隔离地区旧村改造房屋腾退补偿安置实施细则

打印本页 【字号:  
十八里店乡绿化隔离地区旧村改造房屋腾退补偿安置实施细则

十八里店乡绿化隔离地区旧村改造

房屋腾退补偿安置实施细则

 

为落实《北京市城市总体规划》,保证十八里店乡城乡一体化和绿化隔离地区建设工作顺利实施,根据《北京市朝阳区十八里店乡绿化隔离地区旧村改造房屋腾退安置办法》,特制定本实施细则。

一、人口的认定

(一)现有实际人口的确定

1、持有本乡常住户口并长期居住,可计入现有实际人口。

2、原户口在腾退范围内的现役军人、在校学生、正在服刑的劳改、劳教人员可计入现有实际人口。

3、因户籍政策限制,户口未能迁入本户的被腾退人的配偶及其未婚子女,在本户长期居住,且不违反《北京市人口与计划生育条例》,可计入现有实际人口。

4、被腾退人的配偶、18周岁以下的子女,户口已迁出本户,有北京市户口,在本户长期居住的,可计入现有实际人口。

5、被腾退人的子女户口在本址,其子女的配偶及子女的(外省市农民或居民)户口因户籍政策限制未能迁入北京的,可计入现有实际人口。

6、被腾退人的子女户口在本址,其子女的配偶及子女的户口不在本址且在北京市内另有住房的,不计入现有实际人口。

7、被腾退人的子女及子女的配偶、子女的户口均不在本址的,不计入现有实际人口。

8、已享受过拆迁安置政策的人员,不计入现有实际人口。

9、不属于本村村民,无房但户口在本村,且与挂靠的户主无直系亲属关系的人口为空挂户,不予补偿安置。

10、周转期内被腾退人及其子女、被腾退人的配偶、被腾退人子女的配偶离婚后再婚的,不再增加安置面积。

11、本村村民的配偶凡离婚后再婚的,其本人及子女户口未迁入本乡域内,不属于安置范围,不予补偿安置。

(二)被腾退人认定人口的公示

村委会应将符合上述条件的人员名单报乡腾退办公室,张榜公示三天,接受村民监督。对有群众检举和严重异议的,村委会应尽快进行调查核实,并公开答复。经核实确定后,由村委会报乡腾退办公室审批确定。

二、宅基地及房屋面积的认定

(一)被腾退人宅基地面积以土地管理部门下发的《集体土地建设用地使用证》和乡规划办公室批复的《十八里店乡人民政府社员建筑施工许可证》(以下简称《社员建筑施工许可证》)为依据。

(二)既没有《集体土地建设用地使用证》,又没有《社员建筑施工许可证》的,由村、乡两级规划部门现场界定。

(三)根据《北京市人民政府关于加强农村村民建房用地管理若干规定》第六条的规定,每户合法有效的宅基地面积不得超过0.4亩。对房屋面积、宅基地面积有争议的,由乡政府规划部门和村委会现场认定。

(四)在腾退范围内,一个宅院通过赠与、析产等方式进行分户的,只按一个宅院进行安置。

(五)未经规划部门批准的用地范围以外的新建、扩建房屋及其附属物,不予认定。

三、定向安置房购买规定

(一)定向安置房安置标准

1、房屋腾退采取定向安置,以认定的被腾退人现有实际人口为安置面积的计算基数,人均安置面积50平方米。

2、被腾退人原住房面积小于人均50平方米,实际安置面积大于原居住面积的,安置房面积等于原住房面积部分按安置价格计算,在人均50平方米之内的实际购房面积与原住房面积的差额部分按每人给予最多10平方米优惠价格计算。超出人均50平方米部分按市场价格计算。

3、受安置房户型限制,每所宅院的实际购房面积不得超出应安置面积30平方米。

4、原购买村集体出售房屋的,无本乡户口,无《集体土地建设用地使用证》和乡规划办公室批复的《社员建筑施工许可证》的被腾退人,不享受村民上楼待遇。

5、有房屋产权、有乡域内户口的外来户,有《集体土地使用证》、《社员建筑施工许可证》的被腾退人,可按村民安置价购买人均25平方米住房。(仅限安置一套两居室,且不再享受本村村民奖励。)

6、在村内拥有房屋,无本乡户口的外来户,有《集体土地使用证》、《社员建筑施工许可证》的被腾退人,可按村民市场价购买25平方米。(仅限安置一套两居室,且不再享受本村村民奖励。)

7、在腾退范围内通过继承、赠与、析产等方式拥有部分房屋使用权,但户口不在本宅院的,其继承部分房屋只作补偿不予安置。

(二)各户型标准面积:

一居室户型标准面积约为50平方米、55平方米;

二居室户型标准面积约为85平方米、90平方米;

三居室户型标准面积约为120平方米。

(三)安置房均价:

优惠价2000/平方米,安置价2800/平方米,市场价3900/平方米。

(四)定向安置房的面积按照设计图纸确定,待房屋竣工后按实际测量面积为准。购买两套(含两套)以上安置房的,需在楼层上适当搭配。

(五)定向安置房选房规定

1、被腾退房屋中认定人口为一人:

选择一:一套一居室;

2、被腾退房屋中认定人口为二人:

选择一:二套一居室;

选择二:一套三居室;

3、被腾退房屋中认定人口为三人:

选择一:一套85平方米的二居室、一套90平方米的二居室;

选择二:一套一居室、一套三居室。

4、被腾退房屋中认定人口为四人:

选择一:一套一居室、一套85平方米的二居室、一套90平方米的二居室;

选择二:一套三居室、两套一居室。

5、被腾退房屋中认定人口为五人:

选择一:两套一居室、两套二居室(85㎡或90㎡);

选择二:一套一居室、一套三居室、一套两居室(85㎡或90㎡)。

6、被腾退房屋中认定人口为五人以上的,依此类推。

四、被腾退正式房屋补偿及奖励的计算

定向安置方式的计算公式

1、被腾退房屋补偿费=宅基地面积×1500+认定房屋面积×800+房屋重置成新价+奖励补助费。

宅基地面积补偿为1500/平方米

房屋建筑面积补偿为800/平方米

房屋重置成新价由具有资质的评估公司按照《北京市房屋重置成新价评估技术标准》(京国土房管拆〔2003808号)评估确定。

2、凡在第一奖励期内签订腾退补偿协议并按协议规定时间腾退交房的,享受下列奖励:

1)定向安置奖:10000/户籍人口(只限本村村民);

2)人均宅基地面积不足50平方米的,不足部分按1500/平方米的补助标准补足(只限本村村民);

3)工程配合奖:5000/人;

4)提前搬家奖:5000/院;

5)搬家补助费:20/平方米;

6)空调移机费:400/台;

7)有线电视补助:360/端;

8)电话移机费:235/部;

9)停产停业补助费:每个营业执照1500元;

10)物业奖励费:6000/院(只限本村村民);

11)一次性支付购房款优惠10%

12)院内空地补偿标准:800/平方米(空地面积低于40平方米()的,按实际面积补偿;超过40平方米的,按40平方米补偿)。

3、凡在第二奖励期内签订腾退补偿协议并按协议规定时间腾退交房的,享受下列奖励:

1)定向安置奖:10000/户籍人口(只限本村村民);

2)人均宅基地面积不足50平方米的,不足部分按1500/平方米的补助标准补足(只限本村村民);

3)搬家补助费:20/平方米;

4)空调移机费:400/台;

5)有线电视补助:360/端;

6)电话移机费:235/部;

7)停产停业补助费:每个营业执照1500元;

8)物业奖励费:6000/院(只限本村村民);

9)一次性支付购房款优惠10%

10)院内空地补偿标准:800/平方米(空地面积低于40平方米()的,按实际面积补偿;超过40平方米的,按40平方米补偿)。

4、超出奖励期限的取消相关奖励。

五、周转补助费规定

因安置房源尚未竣工,故安置需有过渡期,选择定向安置方式的被腾退人,在过渡期内全部实行自行周转。周转补助费期限为自腾退房屋之日起至办理定向安置房入住手续之日,暂定周转期为三年,周转补助费一次性向被腾退人支付。补助标准分别为:一居室1800/月、二居室2700/月、三居室3600/月。

如周转到期后安置房源仍未竣工需延长过渡期限的,从延期之日起继续按原标准按月支付给被腾退人周转补助费,以实际周转期限为准。

六、付款时间及方式

(一)付款时间

被腾退人与腾退人签订拆迁腾退补偿协议,并在腾退房屋后,由腾退人与被腾退人结算差价款。

(二)付款方式

由腾退人在指定银行以被腾退人姓名开设账户,将差价款存入所开账户,将存折或银行卡交给被腾退人;如应由被腾退人向腾退人支付差价,被腾退人将差价款存入腾退人指定的银行账户。

七、关于安置房屋的权属问题

根据《北京市国土资源和房屋管理局关于办理绿化隔离地区新村建设房屋权属登记的通知》(京国土房管权字〔20011073号)文件第三条“农民自住房可颁发经济适用房房屋所有权证。”的有关政策,结合我乡实际,被腾退人购买楼房后,暂由乡政府发给乡级产权代用证,待小区建设完成后,再以乡级产权代用证换取经济适用房房屋所有权证。费用由集体承担,超出应安置范围的,由被腾退人自行负担。

八、关于安置房屋的物业管理问题

凡属本乡绿化隔离地区范围内搬迁上楼的村民,村委会以物业公司出具的票据为准,负责报销物业费、水费、取暖费差价(此待遇直至本村村民全部上楼后由村民代表大会统一制定新的收费办法)。

九、关于滞留户的腾退问题

被腾退人在腾退期限内拒不签订《十八里店乡绿化隔离地区旧村改造房屋腾退安置协议书》或违反协议拒绝腾退的,有关部门将根据《中华人民共和国土地管理法》等法律法规规定,依法申请强制拆迁腾退。

十、其他

《十八里店乡绿化隔离地区旧村改造房屋腾退补偿安置实施细则》经十八里店乡人民代表大会审议通过之日起生效,解释权归十八里店乡人民政府拆迁腾退办公室。实施中未涉及到的其他有关拆迁腾退工作的情况,由十八里店乡人民政府拆迁腾退工作领导小组讨论决定,并出具会议纪要。

房屋腾退工作的具体执行办法以《十八里店乡绿化隔离地区旧村改造房屋腾退补偿安置实施细则》为准。

本实施细则自十八里店乡第十五届人民代表大会第八次会议通过之日起实行。