北京市政府信息公开专栏

房山区政府信息公开专栏

索 引 号:11K000/ZK-2016-006070

公开责任部门:北京市房山区

信息名称:“一校两址” 让优质教育资源惠及更多群众

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2016-08-17

发布日期:2016-08-30

内容概述:“一校两址” 让优质教育资源惠及更多群众

打印本页 【字号:  
“一校两址” 让优质教育资源惠及更多群众

    北京小学长阳分校是北京小学的第九所分校,2013年9月建校,坐落于我区长阳镇。建校三年来,学校受到社会各界的关注与认可,成为了广大家长追逐的热门。面对激增的入学需求,区教委、北京小学长阳分校经过广泛论证,与北京小学总校达成一致意见,将北京小学长阳分校规划为“一校两址”的办学格局,将起步区4号地的学校作为北京小学长阳分校的第二校区,命名为祥云校区,让优质教育资源惠及更多群众。

    一校两址 师资管理相统一

    走进北京小学长阳分校祥云校区,映入眼帘的是粉白相间的墙壁、湛蓝色的门、浅绿色的课桌椅……祥云校区作为北京小学长阳分校低年级部,怡和校区作为北京小学长阳分校高年级部,两个校区做到“三个统一”,即:法人统一,管理模式统一,师资调配统一,做到同步、同质、同课。

    据北京小学长阳分校校长武维民介绍,今年北京小学长阳分校新招入的一年级新生共有529人。学校共设置了14个班级。祥云校区作为分校低年级部,将继续传承北京小学文化,引进北京小学的四季课程,沿用大、小课时安排。“为保证两个校区的教育品质,我们高标准配备了祥云校区管理力量,重点对祥云校区一年级的工作进行管理和指导。学校干部实行轮岗管理,延续总校组长负责制的管理模式。我们还选派特级教师、骨干教师担任一年级行政组长、业务组长和科任组长。”武维民说。

    据了解,此次担任一年级班主任的14名教师中有7位教师具有研究生学历。同时,学校还利用暑期开展《迎接新力量》见面会,聘请教育专家对教师进行专题讲座;开展了《助力百分百家访》活动,新教师们亲历家访,尽快熟悉学生及家长,为新学期顺利开展工作奠定了基础。

    硬件设施严把“环保、生态”关

    祥云校区于2013年完成建设,为保证两址办学条件一致,以“生态、环保”为前提,有益于学生健康成长为目标,今年只做部分修缮。

    据了解,祥云校区的修缮工作和设备的采购都是严格采取招标的形式实施;施工的材料和采购的设备进场前均配有产品合格证和环保达标检测报告,其中施工材料使用前还要做复检,待复检合格后方可投入使用。同时材料做好封样留存,配有合格证明,可以向家长进行展示;施工中严格把关施工工期、工艺及质量,确保操作流程标准、规范、环保。

    在施工过程中,除了工程监理严格把关外,区政府、区教委领导和专家还不定期进行监督检查,区教委和校方选派专人每天在现场监督整个过程。

    记者在学校内看到,每间教室地上都配备了大量的活性炭,大功率的风扇和空气净化器昼夜不停歇的工作,随处都可见绿色植物,目的就是要给孩子一个安全的空气环境,保证室内空气质量。

    据悉,学校将聘请专业部门严格按照国家现行标准对室内空气质量进行检测。检测合格后,9月1日,北京小学长阳分校祥云校区将如期开学。

    区教委相关负责人表示:“一切都是为了让孩子在一个安全环保的环境学习。‘一校两址’有效扩大了我区优质教育资源覆盖面,缓解了入学压力,同时也更好地满足了长阳镇核心区广大业主对优质教育资源的迫切需求。教育、培养孩子是我们与家长共同的责任。今后,我们将对长阳地区未来的教育发展进行整体规划,并对孩子入学需求的问题进行广泛调研。同时,进行教育资源的整合和引进,尽最大努力满足市民对优质教育资源的需求。”