北京市政府信息公开专栏

北京市水务局

索 引 号:110030/ZK-2020-000029

公开责任部门:北京市水务局

信息名称:守护一湾净水 绘就生态画卷——密云水库流域落实河长制工作纪实

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2020-01-16

发布日期:2020-01-16 17:41

内容概述:守护一湾净水 绘就生态画卷——密云水库流域落实河长制工作纪实

守护一湾净水 绘就生态画卷——密云水库流域落实河长制工作纪实
分享:
打印本页 下载本页
字号:        

本站讯密云水库作为首都重要水源地,为首都人民“多蓄水、蓄好水”是密云水库人肩负的使命。密云水库流域市级河长联络办公室(以下简称流域办)以密云水库为中心,纵向细化、量化、具体化、项目化管理,横向加强联动,强化属地主责、社会共治、市级督导等措施,加强流域统筹协调、推动流域综合治理,确保“清水下山、净水入库”。

坚定步伐助力恢复河流原貌

河水清澈透明,鱼翔浅底,水鸟嬉戏。遛弯的李大爷驻足欣赏蓝天白云下的潮河,感叹道:“这样的景色才是小时候记忆的样子。”

回想2017年流域办成立之初,摆在12名工作人员眼前不到一平方米的密云水库流域图上,涵盖了大小96条河流、3座水库,总面积达3495.73平方公里,横跨河北张家口、承德,北京密云、怀柔、延庆三区共22个乡镇。面对北京市13个流域中面积最大的巡查范围,流域面广、跨度长、责任重、零起点是摆在流域办面前的首要难题。

巡河,是获取第一手资料的第一步。为全面、迅速获得流域内水环境问题,张振、段炳玉、穆怀宇组成的前锋队每周都要对密云、怀柔、延庆内流域河流各巡查1次,每季度对北京市外水库上游流域巡查1次。

2017年的寒冬,穆怀宇与苏帅巡河调查至白河源头附近时,车陷进冰窟窿里,周边没有村落,手机信号时有时无,当穆怀宇徒步找到一家农家乐求助时,冻得已经张不开嘴了。

坚定的步伐不曾停歇。流域办逐渐探索出“定期调查—详实取证—建立台账—重点督办—定期复查”的闭环式工作机制。不仅为全面实施河长制推动河长掌握情况、科学决策和指导工作提供了准确、高效的信息数据,更大大提高了涉水问题的处理效率。

联动攻坚共护美丽家乡河

牤牛河河道内丰美的草地吸引当地村民为自家的牛盖起了牛棚。看到联络办的巡视人员来拍照取证,他们很是反感,设置路障加以阻拦。张振、穆怀宇、段炳玉三人晓之以理、动之以情,再三说明在河道内私搭牛棚对水环境的影响,最终获得村民的理解。

类似这样在河道内养殖、私建排污口、随意堆放垃圾的水污染事件,虽然发现一个、治理一个。但是要彻底根除,还需要另辟蹊径。

联络办向市级河长办上报问题的同时,多次与密云区级河长办、村镇级河长沟通协商,竭力解决问题。

经多方努力,2019年北京市对密云水库及部分上游河道实施24小时网格化管理,来自水库周边及上游的8个乡镇两千余名村民成为了护水网格员。利用对河道、乡里乡亲的熟悉了解,网格员与联络办的巡视人员一起,成为了第一时间发现问题、解决问题的“排头兵”和“调解员”。

排污口、乱堆乱放的垃圾、散养户不见了。家乡河更清澈了,对巡河的质疑声变成了乡亲们在河边休闲散步的欢笑声。

道阻且长,行则将至。自2017年8月联络办公室成立到2019年年底,共对22个乡镇的河流开展巡查333次,巡查长度近2.6万公里,行驶里程近7.1万公里,发现涉及垃圾堆放、畜禽养殖、违法建筑类等问题436个,均已完成治理。流域内上账的229处“清河行动”专项问题和178个“清四乱”专项问题也已整改完成。

目前,密云水库流域内96条河流的“一河一策”实施方案已经全部制定完毕;流域办在夯实库区管理的同时,自我加压,追根溯源承德丰宁县、张家口市沽源县、白河源头,构建全流域精细化巡视路线,在京冀协同发展的大趋势下,为加强生态建设,长效统筹水库流域生态系统治理,科学保护水源,持续提升水生态境提供有力的支撑。