北京市政府信息公开专栏

北京市住房和城乡建设委员会

索 引 号:110016/ZK-2004-000773

公开责任部门:北京市住房和城乡建设委员会

信息名称:首都机场扩建工程完成投资57亿元 今年三大目标实现在望

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2004-12-22

发布日期:2004-12-22 00:00

内容概述:首都机场扩建工程完成投资57亿元 今年三大目标实现在望

打印本页 【字号:  
首都机场扩建工程完成投资57亿元 今年三大目标实现在望
         首都机场扩建工程完成投资57亿元,今年三大目标实现在望。 今年年底前,北京市重点工程项目之一的首都机场扩建工程要完成T3航站楼17000根桩基工程,其中A标段要完成正负零以下结构;B标段和停车楼要完成至底板以上;飞行区要完成第三条跑道全部土石方填筑、50%站坪土石方、桥梁主体工程。根据目前的施工进度,这些目标有望实现。

  目前,被列为今年三项重大工作的项目进展正常。T3航站楼A标段、B标段及停车楼、飞行区、楼前交通等项目已全面开始施工,各项工程进度按计划推进;捷运、行李、信息集成系统招标已于9月份完成专家评审,即将决标;大宗土地征地手续办理完成,龙山村、塔河村、冯家营、卸家营(除3户企业外)已搬迁完毕,取得15000亩施工用地。截止11月底,工程累计完成投资57亿元。

  随着我国经济的快速发展,首都机场的航空业务量以每年300万人次以上的速度增长。到2002年年底,首都机场的年旅客吞吐量已达2800万人次,年飞机起降突破24万架次,年货邮吞吐量超过88万吨。为了满足日益增长的需要,首都机场扩建迫在眉睫。

  对首都机场的建设和发展,党和国家领导人给予了亲切的关怀和高度的重视。2003年8月8日,温家宝总理在视察首都机场建设工作时作出四点指示:统筹规划、分步实施、一流水平、奥运先行。2003年8月20日,国务院常务会议研究通过立项,同意首都机场按照2015年旅客吞吐量6000万人次,年飞机起降50万架次、年货邮吞吐量180万吨的设计规模进行扩建。即在现有东跑道以东1525米处新建第三条平行跑道3800×60米,在东跑道与第三条跑道之间新建一座42万平方米的航站楼,同时建设包括100个站坪停机位和30万平方米停车楼在内的货运、交通、市政配套等设施,新征用地22200亩,总投资190.4亿元,工程保证在2008年以前建成,迎接第29届奥运会的举办。2003年10月29日,国务院第26次常务会议研究通过了T3航站楼建设方案。当月,国务院批准成立了扩建工程领导小组并召开了两次工作会议,决定了工程若干重大事项。

  “实现枢纽机场功能,满足北京奥运需要,创造国门新形象”,是首都机场扩建工程的三大目标。2004年是扩建工程进入正式开工后的第一个关键阶段工期目标年。为实现目标,指挥部制定了一系列管理制度,确定了“行政指挥+FIDIC条款+项目承包”的指挥部管理模式,推行运作管理三要点(突出项目推进,执行FIDIC合同条款流转程序,实行阶段目标“里程碑”管理),严格执行国家基本建设制度。在工程建设的同时,培养出管理人才和技术人才两支队伍。