千亿级险资产业发展基金落户副中心

日期:2020-09-17 10:53    来源:​北京日报

分享:
字号:        

  原标题:千亿级险资产业发展基金落户副中心

  近日,国寿投资控股有限公司与北京城市副中心投资建设集团有限公司合作设立“北京城市副中心产业发展基金”。双方将共同发起近期百亿级、远期千亿级的产业发展基金,引导保险资金参与城市副中心基础设施、环境改善、公共服务、产业发展等项目建设。

  国寿投资是中国人寿旗下金融资本投资平台,管理资产规模超3800亿元;北投集团是城市副中心主要建设主体,是集“投资、融资、开发、建设、经营”等业务于一体的综合性城市开发建设集团。据了解,城市副中心首次在项目建设领域引入长期保险资金,是金融投资与实业投资的一次成功结合,是引导保险资金服务实体经济的一次有益实践。

  “保险资金与城市副中心的结合水到渠成、恰逢其时。”市地方金融监管局党组书记、局长霍学文介绍,保险资金具有成本低、周期长的特点,非常适合城市副中心基础设施、环境改善、公共服务等领域建设。市地方金融监管局支持国寿投资等各类金融企业、各界金融资本参与副中心项目建设,支持中国人寿在副中心新设机构和开展业务创新,将在监管协调、政策落地等方面提供一揽子综合支持。

  2020年以来,城市副中心积极践行开放、共享的发展理念,对标国际一流标准打造营商环境,敞开大门吸引国内外高端要素集聚,为各类所有制企业提供优质服务,上半年区域金融增加值同比增长30.3%,展现了良好发展势头。据介绍,城市副中心将为国寿投资及关联企业提供优质服务、营造良好投资环境,助力企业发展壮大,共享城市发展红利。

  据介绍,“十四五”时期,城市副中心还将继续聚焦基础设施、城市管理、公共服务、生态环境等重点领域,规划建设项目总投资预计超8000亿元。城市副中心将争取更多国家、北京市先行先试政策落地,吸引更多社会资本、金融资本参与到副中心建设中来,让副中心成为全球金融企业在京开辟新领域、拓展新业务的首选之地。(潘福达)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?