北京科技撑起赤城18个扶贫产业园

日期:2020-05-15 10:15    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:北京科技撑起赤城18个扶贫产业园

  北京向北200公里处的河北省赤城县,北京市援建的京赤科技扶贫示范基地百花盛开,绿意盎然。示范基地培育着北京研发的39类优质蔬菜,应用有机无土栽培、漂浮板育苗等21项北京先进种植技术的农产品,长势良好,散发着迷人的芳香。

  “这里正在抓紧对各类优质蔬菜进行育苗。这些茄子、西红柿苗别看外观普通,内里可是有足够的科技含量,是国内最优质的新品种。”赤城县农业农村局农技推广中心主任张广明说,目前已经有50项北京科委的农业品种和技术正在赤城县18个农业产业园区推广,助力赤城县巩固脱贫攻坚成果,保证脱贫不返贫、不产生新的致贫。

  北京的科技支撑大大提升了赤城县农户收益。在赤城县大海陀乡深山区高栅子村,用老方法种植架豆的老李,过去一亩地最多收入3000元,现在用上北京的新品种、新技术,他说:“刨去成本,这一亩地的大棚能收入八九千元。”

  示范基地生产的蔬菜受到市场欢迎,农户尝到了甜头,改变了观念。赤城县农户掀起了踊跃学科技的热潮。“蔬菜怎么种,蔬菜籽从哪儿买,有很多贫困户来咨询。我们给他们讲解后,贫困户会再次来基地,反复观察和询问,想用这项技术。”北京市科委驻赤城科技特派员工作站站长张会臣说,群众想用哪项技术,我们就给群众提供免费全程技术指导。

  北京专家定期对菜农进行培训,随时解决种植中遇到的各种难题已经成为常态。张会臣介绍说:“北京市科委开设了12396科技扶贫热线,每个季节有什么病虫害,需要怎么防治,专家都会及时在线指导。”

  在赤城县盛丰农业园区,北京专家正在进行蔬菜水培栽植。“相比过去大田种植,水培不仅品质更高,而且产量翻番。”赤城县盛丰农业发展公司副总经理乔仲河说,就拿生菜来说,它在大田里要生长2个月,但是在这里1个月就可以采收,我们每年从4月份开始采收,每年可采收5-6茬,产量比在大田种植提高3-4倍。

  目前,赤城县种植、养殖业实现了分散经营向科技带动、规模经营的华丽转身,全县蔬菜种植面积突破16万亩。赤城县委书记郭新耀说:“赤城有超过15000户贫困户参与到了科技扶贫的18家园区当中,北京的新理念、新技能使群众脱贫致富的决心更足了。”(韩梅 赵可)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?