京津冀三地审计机关开展交通一体化专项审计调查

日期:2020-07-24 17:06    来源:中华人民共和国审计署

分享:
字号:        

  为贯彻落实习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,按照《京津冀审计协同发展合作框架协议》要求,近日,京津冀三地审计机关围绕加快推进基础设施建设、达到互联互通、实现“轨道上的京津冀”目标,全面启动京津冀交通一体化专项审计调查工作,以审计之为力促京津冀协同发展重大战略部署落实落地。

  一是提高政治站位,聚焦政策落实发挥审计作用。京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略,三地审计机关牢固树立大局意识,重点关注京津冀交通一体化区域协作的重大政策落实、工作部署和具体实施情况,充分发挥审计机关推动国家重大战略措施落实和助力京津冀协同发展的重要作用。特别是在打通“断头路”“瓶颈路”等关键领域,主动回应人民关切问题,加速征地拆迁进度,力促交通干线互联互通。

  二是依托数据技术,转变审计思路提升审计监督效能。加快京津冀三地交通数据共建共享,将具备大数据审计条件的交通信息、执法联动、高速通行等作为数据协同审计重点,统一思路、方法和模型,探索数据审计新路径。加大新技术应用力度,将工程质量无损检测、地理信息“三图合一”等新技术新方法应用到审计实践中,积极拓展审计广度和深度。把大数据、新技术的应用贯穿审计调查始终,不断提升审计监督效能。

  三是统筹三地资源,创新组织方式促进审计协同。天津市审计局作为牵头组织单位,本着“三地联动、计划协同、实施同步、技术互鉴、成果共享”的原则,统筹协同审计工作。三地审计机关紧盯协同审计关键环节,建立综合协调、信息沟通、方案互鉴、资料共享、区域协查、定期研讨等多项协同审计机制,成立综合协调组和大数据新技术组,发布实施方案及任务清单互鉴、公路项目建设程序及资金收支情况参考和数据采集来源与中间表结构等5期工作指引,以审计实践推动区域交通一体化审计理论创新,提高政策跟踪落实的协同审计能力。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?