河北史上首次消除区域性整体贫困

日期:2020-04-24 09:54    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:河北史上首次消除区域性整体贫困

  到2019年底,河北省剩余贫困人口3.4万人,贫困发生率降至0.07%,7746个贫困村全部出列,62个贫困县全部摘帽。4月21日,河北省政府新闻办举行“河北省解决区域性整体贫困”新闻发布会。河北省扶贫办党组副书记、副主任杨猛介绍,2019年以来,河北省尽锐出战,攻坚克难,脱贫攻坚取得决定性胜利,河北历史上首次消除了区域性整体贫困。

  河北2019年减贫超36万人

  据了解,河北省共有62个贫困县,其中,国定贫困县45个、省定贫困县17个,有建档立卡贫困村7746个,建档立卡贫困人口232.3万人。2019年,河北省在脱贫攻坚工作加大资金投入,省级专项扶贫资金投入55亿元、较2018年增长33.89%,市县两级投入财政扶贫资金35.7亿元、较2018年增长14.3%,进一步强化了脱贫攻坚资金保障。2019年河北省减贫36.6万人,1448个贫困村出列,13个贫困县和涿鹿县赵家蓬区脱贫摘帽,贫困人口识别准确率和退出准确率均为100%,高质量完成年度减贫任务。45个国定贫困县农民人均可支配收入同比增长12.4%,高于河北省平均水平2.8个百分点。

  他介绍,河北省扎实推进精准施策,大力实施产业就业科技扶贫,实施特色产业扶贫项目5.3万个,有劳动能力的贫困户产业项目实现全覆盖;实施就业扶贫项目8562个,累计帮扶28.33万贫困劳动力实现就业;建成太行山“农业创新驿站”81家,设立科技特派员工作站891个,派遣科技特派员1000名;加大易地扶贫搬迁力度,易地扶贫搬迁集中安置项目全部交付使用,30.2万人全部完成搬迁安置。

  阜平人均收入增长3倍多

  保定市阜平县县长贾瑞生介绍,经过7年努力,阜平县贫困人口由2014年建档立卡时的10.81万人减少到2019年底的832人,综合贫困发生率由54.37%下降到0.45%,顺利完成脱贫摘帽任务。目前还剩444户832人未脱贫,阜平县正在强化工作举措,逐户逐人精准施策,确保2020年上半年全部实现稳定脱贫。阜平县农村居民人均可支配收入由2012年的3262元增长到2019年的9844元,增长了3倍多;居民储蓄存款余额由44.4亿元增长到103.7亿元,增长了2倍多。值得一提的是,龙泉关镇骆驼湾村人均可支配收入由2012年的950元增长到2019年的13620元,增长了14倍多;龙泉关镇顾家台村由980元增长到16109元,增长了16倍多。

  张家口市人大常委会副主任、张北县委书记郝富国表示,张北县把发展产业作为实现脱贫的根本之策,把产业聚集和就业扩面作为我们的主攻方向,大力发展光伏、农牧、旅游、生态四大脱贫产业,实现了产业精准全覆盖、稳定增收可持续的目标,达到了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变的目的。值得一提的是,张北县充分借助张北马铃薯获得国家地理标志产品认证,被评为“中国北方马铃薯之乡”的优势,大力推行马铃薯全产业链扶贫模式,坝上“小土豆”变成了脱贫致富的“金豆豆”。

  赤城接入北京科技扶贫物联网

  脱贫攻坚过程中,京冀扶贫协作效果明显。张家口市赤城县委书记郭新耀介绍,赤城县充分利用北京帮扶,打造了“一站一网一基地”,形成“北京研发、赤城转化”科技协作扶贫模式,走出一条科技扶贫产业发展之路。“一站”即赤城县建设的科技扶贫工作站,打通了“先进技术进赤城、绿色产品输北京”的产业链条。“一网”,即建设科技扶贫物联网,将全县18家扶贫产业园区纳入物联网管理平台,在各园区安装摄像头及传感器,实时传送、监测生产区图像及温湿度等相关参数,北京将科技专家团队与农业园区、市场末端紧密对接,提高农业信息化管理水平,蔬菜生产全程可控、可视、可追溯。“一基地”,即京赤科技扶贫示范基地,集现代农业高科技于一体,集中试验示范和展示国内最先进的新品种种植和管理技术,带动建设一批扶贫产业园区,变分散经营为物联网下的规模经营,成为赤城发展现代农业样板田和新品种新技术展示推广核心区。

  目前,该县蔬菜种植面积突破16万亩,惠及全县产业园区和贫困人口。通过物联网接入北京车客家园网的海淀360家社区店,实现生产、销售、配送一条龙。2019年赤城县各园区依托物联网直销农产品160万公斤。(李如意)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?