曹妃甸启动大规模人工海草床修复

日期:2020-07-31 09:57    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:曹妃甸启动大规模人工海草床修复

  曹妃甸海草床生态保护与修复工程日前正式开始,一期工程修复面积300公顷,长期将修复2万公顷面积的海草床。这是我国当前较大规模的人工海草床修复工程。

  据了解,海草床与珊瑚礁、红树林是国际公认的三大典型近海生态系统。大部分海草床的退化由人类活动引起,围填海、海水污染、掠夺式捕捞等,都是造成海草床破坏的主要原因。海草床一旦遭到破坏,很难自然恢复到健康状态。

  “此次的修复范围选定在现有海草床边缘受损退化区域,主要对破坏性网具进行清除,对工程区进行有效标识,同时人工移栽海草植株450万株,人工底播海草种子800万粒。”唐山市自然资源与规划局副局长段彩芹介绍。

  目前,曹妃甸海草床修复现场项目部搭建已完成,修复区水深测量已完成90%。一期工程完成后,可有效增加区域海草自我繁殖扩散,形成规模效应,有效抵御单一海草消失风险。(白波 艾顺军)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?