张家口向官厅水库调水1.24亿立方米

日期:2020-07-17 09:40    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:张家口向官厅水库调水1.24亿立方米

  从张家口市水务局获悉,近年来,在谋划实施流域治理工程的同时,张家口市积极配合水利部海河水利委员会开展了生态水量调度工作。数据显示,2020年以来,洋河上的友谊水库已实现调水519万立方米,洋河水库实现调水1100万立方米,山西省册田水库经桑干河向北京官厅水库计划调水1.24亿立方米,目前正在实施,已实现调水9000余万立方米。

  张家口市水务局二级调研员王登月介绍,通过生态水量调度工作的持续开展,相关河流真正实现了长流水,河流地表水生态得到稳步改善。根据有关计算成果,桑干河、洋河基本生态环境需水量分别为1.33亿立方米和0.89亿立方米,从2019年的监测数据来看,桑干河、洋河的年径流量分别为2.75亿立方米和1.21亿立方米,已能够满足河流基本生态环境用水需求。下一步,我们将持续在“引水、节水、蓄水、调水”等方面多措并举,扎扎实实推进张家口市首都“两区”建设,逐步使洋河、桑干河等主要河流成为“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”,全面推动河流水生态持续改善。(李如意)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?