候鸟成群降落 官厅水库化身天鹅湖

日期:2020-02-25 09:04    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:候鸟成群降落,官厅水库化身天鹅湖

成群结队的天鹅在官厅水库休憩

成群结队的天鹅在官厅水库休憩(李理摄)

  以家庭为单位,一群群天鹅陆续抵达,从空中降落。由于体重较沉,落到冰面上时刹不住车,有的出溜到水里,有的被冰卡住了肚子,先降落的天鹅爸爸展开宽大的翅膀护住天鹅妈妈和宝宝,似乎在对后面的天鹅说:注意!这条跑道上有鹅!

  2月24日,在官厅水库开展迁徙候鸟监测的黑豹野生动物保护站的队员们脸上笑容不断,在掩体里,他们不敢放声大笑,怕惊扰到鸟儿,但心里却被监测到的景象逗得乐开了怀。

  2月10日,以灰鹤为先遣部队的冬候鸟抵京,和留守的灰鹤合群;2月20日,天鹅陆续降落北京各大库区和河道,由于冰面融化速度较慢,开始都以家庭为单位休息、觅食。2月24日,在官厅水库库区,监测到了96只天鹅,出现了50多只天鹅合群的景象,官厅水库化身天鹅湖。

  “在冰面融化速度比较快的地方,形成了大面积的水域,天鹅等鸟儿都会聚集过来觅食。”黑豹野生动物保护站站长李理介绍。天鹅们降落后,第一件事是洗澡,梳理羽毛,先以家庭为单位进行整理,然后才会合到大群当中。

  “我们在监测中也注意到,近年来,迁徙过程中,天鹅宝宝的成活率越来越高。有一个家庭带五只、六只、甚至七只宝宝迁徙的。”李理说。这跟近年来,全国湿地修复、保护工作的开展密切相关,不管是繁殖地、越冬地还是迁徙途中的补给地,食物量都非常丰富,而且,人为的盗猎行为也极少,以家庭为单位的种群迁徙安全系数越来越高。

  合群、嬉戏、觅食。远处是积雪尚未融化的海陀峰,天鹅、灰鹤、豆雁……近处水面上只有鸟儿的鸣叫声。动物和自然和谐共生,如此美景,如此抚慰心灵。(于丽爽)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?