承德每年为京津供水22亿立方米

日期:2019-09-27 10:27    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:承德每年为京津供水22亿立方米

  承德境内的滦河、潮河、辽河、大凌河是密云水库和潘家口水库的上游,每年可为京津供水22亿立方米,出境水质达标率常年保持100%。承德市市长常丽虹日前接受采访时表示,为确保城市地表水环境质量达标,承德市将综合运用资金奖罚、预警通报、约谈问责、区域限批等方式,构筑多手段、立体化的奖惩问责机制,定期通报,实施奖惩,并向社会进行公开,促进水环境质量持续改善。

  确保密云水库近六成水供应

  承德是塞罕坝精神的发源地,该市有林地面积3442万亩,森林覆盖率达到58.1%,被誉为“华北绿肺”“京津水塔”和“首都后花园”,是京津冀区域生态环境最好的地方之一。丰富的森林资源,涵养了大量优质水源。承德市境内多年平均水资源总量为37.6亿立方米,每年供给京津水量22亿立方米。随着绿化面积不断扩大,承德新增蓄水能力1074万立方米,确保了每年密云水库56.7%、潘家口水库93.4%水源的稳定供应。

  承德市近日还出台了《城市地表水环境质量达标情况通报排名和奖惩问责办法(试行)》。承德市生态环境局水生态环境科科长纪铁鹏表示,“我们将综合运用资金奖罚、预警通报、约谈问责、区域限批等方式,构筑多手段、立体化的奖惩问责机制,城市地表水环境质量达标指数排名靠后县(市、区)将被问责。”

  每年造林70万亩以上

  近年来,该市每年平均增加造林面积70万亩以上。茂密的森林,不仅涵养了水源,也阻挡着来自内蒙古和坝上地区的风沙南侵,成为京津冀的绿色生态屏障。其中,雾灵山国家级自然保护区14246.9公顷的森林,年可吸附沙尘19万吨,吸收二氧化硫、氟化物等有害气体1959万吨。

  承德市副市长王成介绍,承德的雾灵山、塞罕坝、辽河源、茅荆坝、红松洼已经成为享誉全国的旅游目的地。国家“一号风景大道”仅两年的时间声名鹊起、广受赞誉。围场土豆、平泉食用菌、宽城板栗、黄旗小米在京津冀走俏市场。“承德山水”区域公共品牌已经问世,生态优势引领经济发展的成果日益凸显。(李如意)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?