京北两区联手承德守护潮河生态环境

日期:2019-07-26 10:48    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:京北两区联手承德守护潮河生态环境

  7月25日,密云、怀柔与河北省承德市签署潮河流域生态环境联建联防联治合作协议,两区一市将建立跨界水体联合监测、预警及水污染防治联合执法机制,并成立流域管控领导小组,全面负责流域环境协同管控。

  潮河流域地处京津冀生态环境支撑区,是发挥首都水源涵养功能的重点区域,具有极其重要的生态价值。为此,此次两区一市联合成立以三地分管区(市)长为组长,相关部门主要负责人为成员的流域管控领导小组,全面负责流域环境协同管控,深化潮河流域污染防治共建共保共享机制。

  根据协议内容,两区一市联合构建流域生态空间管控格局,严守生态保护红线,建立生态保护红线台账,定期开展生态保护红线监测和评估,提升流域生态系统服务功能。依托京津冀协同发展战略及密云水库上游潮白河流域水源涵养区横向生态保护补偿机制,联合采取工程、结构、管理和技术等措施,强化潮河流域水污染防治、生态系统修复和生态清洁小流域治理。

  对于污染防治,两区一市确立以共保为机制,对辖区内影响流域水环境的工业、生活、农业污染源加强排查和监控,大力整治环境安全隐患。逐步消减总氮入河水平,确保水质持续稳定达标。

  在对水污染防治执法方面,两区一市将建立水污染防治联合执法机制,加强环境监察执法交流与合作,联合开展以水污染防治和饮用水源保护为重点的潮河流域环境联合执法,共同打击环境违法行为,极力消除流域污染隐患,共同对沿岸养殖污染、企业超标排放、擅自侵占河道等违法行为予以打击。

  对于环境突发事件,密云、怀柔及承德市三方将联合制定突发环境事件应急预案,成立应急联动工作协调组织,实现处置共同应对,力量统筹协调。根据实际需求,两区一市在应急监测仪器、专家人员等方面提供必要的支援,实现环境应急资源的共享。(王晓飞)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?