优化三地教育资源布局 石家庄崛起高地 首师大附属石家庄学校开学

日期:2020-09-25 10:07    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:优化三地教育资源布局,石家庄崛起高地 首师大附属石家庄学校开学

  “环境跟我毕业前在北京实习的那些学校很像。小学操场像这样有看台的很少;美术、音乐、舞蹈课不光有各自的教室,还有专门的器材室;楼道里走廊文化布置体现出的教育理念也让我想起北京的学校。”在崭新的校园上了快一个月的班,首师大附属石家庄学校的年轻教师李明轩却很有一种熟悉和亲切的感觉。

  9月1日,首都师范大学附属石家庄学校正式开学。在家门口享受到北京教育资源,石家庄的孩子又多了一个选项。

  生态文化引领 办成石家庄教育名片

  一种生态文化引领,师生两种关系,四个学会,五种教育……新校舍的走廊墙壁上,布置着具有首都师范大学特色的走廊文化设计。

  “首师大的附属学校,文化都是一脉相承的。”首都师范大学附属石家庄学校校长张彦伟说,2020年学校建设工期受到了新冠疫情影响,为确保顺利开学一度加班加点,但走廊文化仍是等首师大的团队专门来石家庄布置的。

  2017年4月,首都师范大学与石家庄市长安区牵手,建设九年制公办的首师大附属石家庄学校。据介绍,刚刚投入使用的是首师大石家庄附校小学部,建筑面积2.07万平方米,规划教学班36个,可容纳在校生2000人。学校中学部即将启动建设。

  首都师范大学副校长杨志成表示,为了优化京津冀教育资源布局,促进基本公共服务共建共享,要把首师大石家庄附校建设成“素质教育的示范基地”“立德树人的教育基地”和“教育综合改革的示范基地”,办成石家庄教育的一张名片。

  该校紧邻石家庄的母亲河滹沱河,周边生态环境得天独厚。与此结合,杨志成为首师大石家庄附校确定了“生态文化引领”的教育理念。“在这样的环境和理念的熏陶下,从小培养学生绿色、健康、可持续的观念,对他们今后的人生会产生重要影响。”张彦伟说。

  进入“北京名校” 变化立竿见影

  冲着“北京名校”的牌子,张巍把儿子张芃睿送进了首师大石家庄附校。“教学楼是新建的,开始我们担心有污染。结果第一次开家长会,就看到教室里铺满了绿萝,很人性化。开学典礼也办得很有仪式感,学校用了心,让人印象深刻。”

  “北京名校”给孩子带来的是立竿见影的变化。过去,张芃睿性格有些内向,上学才不到一个月,张巍就明显感觉到儿子的性格变得更开朗,也更善于交际了,“每天放学都会跟我们分享,说自己交了很多好朋友。还有行为习惯方面,现在每天9点准时睡觉,会把书包收拾好,第二天准时起床。”

  李明轩是石家庄藁城人,从首都体育学院毕业后,选择了回石家庄入职这所新建的学校。他认为,通过跟首师大深入合作,学校一定能够吸纳最前沿的理念和方法,年轻教师会更好地成长,学生可以接受高质量的教育,受益终身。

  与名校合作 相当于“站在巨人肩膀上”

  据了解,在此之前,北京实验二小石家庄分校盛世长安小学、北京师范大学附属石家庄学校已先后创办多年。2019年,北京外国语大学石家庄附属外国语学校也在石家庄市鹿泉区开学。

  石家庄市长安区教育局相关负责人表示,比起同时创办的新建学校,与北京合作建立的学校凭借优质资源和先进模式获得了更快的成长,“一开学就是名校,相当于‘站在巨人肩膀上’”,均已受到石家庄广大家长和基础教育界的充分认可。

  以北师大石家庄附校为例,通过北师大基础教育合作办学平台,学校不但可以从北师大获得知名专家等国内顶级教育资源的支持,还能与教育部、北京市教委建立联系。在北师大石家庄附校,北京名师、教育领域知名专家学者与学生、老师、家长面对面交流已成常态。

  除了北京名校直接创办分校的模式,像石家庄市谈固小学等更多的石家庄中小学,也采取合作办学、落户名校校长工作室等形式与京津名校广泛开展合作。越来越多京津教育资源的落地和聚集,让更多石家庄的孩子有机会在家门口享受到优质的教育。(白波)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?