天坛医院(张家口)脑科中心累计接诊12万人次

日期:2020-09-18 09:18    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:天坛医院(张家口)脑科中心累计接诊12万人次

  “嘀……嘀……”在天坛医院(张家口)脑科中心的手术室内,北京医生初君盛手持手术刀,正透过大型手术显微镜,一点点将肿瘤从患者的脑中剥离。患者来自内蒙古,被头痛折磨多年,几乎双目失明,本来想去北京就医,却由于疫情被“堵”在了张家口。经初步诊断,初君盛判断其为脑膜瘤,随即联合ICU、麻醉、血库等相关科室,以最快速度进行抢救。经过14个多小时的紧张救治,最终直径10厘米的肿瘤被成功切除……“即便是在北京,这样难度的手术也并不多见。”初君盛表示,如今在脑科中心,如此复杂手术的比例在不断攀升。

  2015年,张家口市第一医院与北京天坛医院正式合作,双方联手建设北京天坛医院(张家口)脑科中心。从那时起,一批批北京医生前赴后继,来到张家口进行医疗支援。截至5月底,脑科中心累计门诊接诊量达12万人次,收治住院患者两万余人次,其中会诊疑难病例数量、手术总量、疑难重大手术量等跃居河北省前列,辐射范围覆盖晋冀蒙。

  张家口脑科中心筹办之初,北京天坛医院面向全院公开招募和遴选赴张帮扶人选。在最初报名的名单里,就有初君盛的名字。“我很早就到过张家口,想为那里的发展出一份力。”他说。从2015年到2018年,四年申请四次,都未如愿。2019年8月,任命书摆到初君盛面前。初君盛成了张家口市第一医院副院长、北京天坛医院(张家口)脑科中心主任。

  五年来,北京天坛医院(张家口)脑科中心的发展出乎意料。“之前来这里做过手术,印象里硬件器械、手术质量等与北京相比差距还是很大的。”初君盛说,经过四年多的积累和发展,张家口脑科中心不论是整体管理水平,还是医疗队伍储备、诊疗服务能力都有了明显提升,特别是在高血压、脑出血、脑外伤等常见病、多发病的诊疗方面已达到“北京标准”。

  更高的起点,也让初君盛感受到了肩头更重的责任。上任之初,初君盛便在原有会诊中心基础上,一周一次推进疑难病例远程会诊常态化,同时优化学科配置,细化专业分科,神内、神外分别新增一个病区,将中心床位由100余张增加到300余张,满足更多患者就医需求;以脑肿瘤、脑血管病介入、功能神经外科等为专业方向,强化本地医师专科化培养,逐步形成了一支高素质的本地专家团队。

  来张家口后,初君盛发现,脑血管疾病特别是脑卒中是张家口地区多发病之一,而此前脑科中心乃至张家口市的急性溶栓技术仍以药物溶栓为主。紧跟学术前沿,他开始尝试逐步将介入溶栓的理念引入到临床工作中,并以轮训形式选派5名业务骨干赴天坛医院学习进修,补齐溶栓治疗的最后一块短板。如今,初君盛正在紧锣密鼓地准备申报国家级高级卒中中心。“目前脑科中心在人员配备、手术质量等方面都已经达到了这一标准。”他说。

  从医多年,初君盛看到了许多因病致贫的病例,他对疾病与贫困的关系理解得更加深入。“贫困地区的患者更加需要关怀和救治,健康的身体、强健的体魄才能保证他们如期脱贫、不返贫。帮助贫困地区患者解除病痛,就是我来这里的初心。”(李如意 胡程利)

  链接

  三地医疗卫生公共服务水平普遍提高

  首都经济贸易大学、社会科学文献出版社日前共同发布了《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2020)》。蓝皮书分析指出,京津冀公共服务水平总体提升,各城市有待提升的领域各具差异。特别是医疗卫生领域公共服务水平普遍提高,“病有所医”方面取得明显进展。

  蓝皮书主编、首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院执行副院长叶堂林介绍,2010年至2017年,京津冀城市群内部各城市的公共服务水平普遍提升,2017年综合得分排名依次为:北京、天津、石家庄、保定、邯郸、唐山、秦皇岛、沧州、张家口、邢台、廊坊、承德、衡水。(白波)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?