北京举办非遗主题宣传活动迎冬奥 非遗展品把喜庆年俗带进冬奥村

日期:2022-01-15 10:17    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:北京举办非遗主题宣传活动迎冬奥 非遗展品把喜庆年俗带进冬奥村

  北京面人、兔儿爷、景泰蓝、宫灯……近日,百余件极富中国特色和北京历史文化底蕴的非遗展品亮相北京冬奥村,营造出红红火火中国年的温暖氛围。

  从市文化和旅游局获悉,2022年春节和冬奥会、冬残奥会举办期间,全市将开展“北京2022”京城迎冬奥、非遗贺新春——非遗主题系列宣传活动,营造“双奥之城”文明、祥和、热烈的文化氛围。

  让运动员比赛之余品“年味儿”

  走进北京冬奥村“文化中国”展示区,近400平方米的空间被设计成了一座微缩北京城。地面的大运河图案引领着参观者深入展区,探访中轴线,走近四合院,感受北京文化。展区内,20多项非遗代表性项目、100多件精挑细选的非遗展品围绕冰雪、春节等主题,将为各国运动员展示中华优秀传统文化的风采。

  景泰蓝作为“燕京八绝”之首,展出了敦煌题材、一带一路题材、生肖题材等30件作品,其中就包括中国工艺美术大师钱美华设计的国礼《和平尊》。《和平尊》主体以造型各异、色彩多变的和平鸽、吉祥花及百鸟纹样交相辉映,烘托出和平、和谐、祥和的主题,蕴含着对世界繁荣发展的美好祝福。中国工艺美术大师钟连盛创作的《四季笔筒(冬)》创意新颖、设计独特,以传统技艺景泰蓝表现了京城飘瑞雪的浪漫场景,充满时尚气息。他回忆,自己在2008年北京奥运会时就曾向国际友人现场展示了景泰蓝制作技艺,这一次能把作品带进冬奥村也深感荣幸:“北京成为‘双奥之城’是难得的历史机遇,我们希望借助冬奥会这个国际化的平台,更好地展示中国的传统技艺和文化底蕴,用非遗讲好中国故事。”

  同为“燕京八绝”的金漆镶嵌,珠光宝气、雍容华贵。一件大红底色的仿清宫镶嵌《福》挂屏给展厅带来了浓浓的年味儿。这件作品运用传统镶嵌工艺技法,以各种天然软硬质玉石,精雕细琢成十八罗汉,挂屏上方乾隆皇帝的“御制罗汉赞”雕刻得清新隽雅,充满喜庆祥和的寓意。

  深受北京老百姓喜爱的兔儿爷也来到了冬奥村。国家级代表性传承人双彦介绍:“兔儿爷是老北京家家户户都要拥有的吉祥物,寓意着祛病除灾,现在它手拿捣药杵,也把健康的祝福送给冬奥村的客人们。”他还展示了一件正在制作中的冬奥题材兔儿爷。作品中的兔儿爷不是骑在瑞兽上,而是手拿雪杖滑起了雪,动感十足。

  在展厅的橱窗内,50片洁白的雪花点缀其中,这些作品是特殊教育学校“石景山区培智中心学校”的学生们亲手剪出来的,每一片雪花都传递着学生们对冬奥会的美好祝福。

  据介绍,共有近300件代表北京独特文化魅力的非遗展品入展北京冬奥村、延庆冬奥村和冬奥会、冬残奥会主媒体中心,让运动员们在紧张的比赛之余也能感受到中国春节的热烈气氛。

  在社区和老字号举办活动

  与此同时,以冬奥为契机,市文化和旅游局将组织和支持全市各区文旅局在社区、村举办迎冬奥、贺新春的非遗主题活动。据悉,东城区文旅局举办“当非遗遇见冬奥”直播活动,传承人讲解其为2022北京冬奥会制作的主题作品,并带领直播主持人体验制作冬奥主题非遗作品;西城区文旅局将举办线上厂甸庙会,开展“厂甸研选·春试笔荟”公益活动,展示厂甸庙会文市特色和琉璃厂地区非遗老字号文化底蕴;海淀区文旅局在五棵松体育馆、首都体育馆以及7家签约酒店中进行非遗精品展示展览;昌平区文旅局举办献陵五虎少林棍“与冬奥同行”非遗演出,以五虎棍展演迎来虎虎生威的虎年;怀柔区文旅局举办“敛巧饭”文化活动,将分享敛巧饭并开展走百冰、冰车等冰上民俗活动及冰壶、滑雪等体验项目等,让群众享受有传统“年味儿”的春节。

  老字号的传统文化和绝活儿技艺是北京非物质文化遗产中的优秀代表,如北京市珐琅厂的景泰蓝制作技艺、荣宝斋的木版水印技艺、同仁堂的中医药文化、全聚德的挂炉烤鸭技艺等。在冬奥和春节期间,非遗老字号将推出冬奥新品发布、新春促销等丰富的非遗主题活动。(李俐)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档