北京边检总站有一群“双奥民警”:“守护‘双奥之城’ 我们准备好了”

日期:2022-01-14 09:02    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:北京边检总站有一群“双奥民警”:“守护‘双奥之城’,我们准备好了”

  首都国际机场是北京冬奥会唯一官方入境口岸,北京边检总站担负着冬奥会入境边防检查手续的办理任务。13年前,2008年北京奥运会期间,北京边检民警在“第一国门”向奥运客人张开“北京欢迎你”的热情怀抱;13年后,他们在同一个地方唱响“一起向未来”,守护着北京这座“双奥之城”。只不过这一次,民警们的身上多了一层厚重的防护服。

  在北京边检总站有很多这样的“双奥民警”。尽管疫情之下身上负担重了,工作起来有些吃力,但他们依然热情饱满,奋战在首都机场的冬奥专区,“有了上一次的经验,迎接冬奥,守护‘双奥之城’,我们准备好了!”

  一件夹克衫的故事

  2008年,刚刚进入北京边检总站工作的葛慧晶还是一名“奥运新警”。就在北京奥运会开幕前几日,葛慧晶巡逻路过检查台,遇到三位入境客人,因仅持有奥运会身份注册卡的复印件,不符合入境要求,正焦急地跟工作人员比划、沟通。三人不会英语,只能讲些简单的西班牙语。葛慧晶刚好是学西班牙语的,就被叫去当了翻译。

  原来,三位外国客人的身份注册卡已被其国家代表团的团长先行带到了中国。得知原委后,北京边检总站第一时间与奥组委国联部工作人员联系,说明情况。“不用担心,他们说马上把原件送过来。”等候的过程中,葛慧晶不仅为他们答疑解惑,还热情介绍中国饮食和中国文化。

  10天后,当他们离开中国时,专门找到葛慧晶送给她一件夹克衫:“2008年的北京奥运会是我参加过最好的一届奥运会。给我留下深刻印象的,不仅是博大精深的中国文化,更有热情友好的中国警察,谢谢你们!”临走前,外国友人留下了感谢。

  如今,记录这段故事的夹克衫正陈列在北京边检总站的站史馆内。而当年的工作“小白”葛慧晶已成长为边检“大白”,还是两个孩子的母亲,现今正奋战在首都机场T3-D冬奥专区。“我很幸运,在我的职业生涯里可以两次离奥运会这么近。”葛慧晶一脸自豪。

  “很好用,思密达”

  2008年的7月,北京奥运会前夕,李思萌刚从学校毕业。作为北京边检总站招录的第二批“奥运新警”,在经历了半个月的紧张培训后,她迅速投入到北京奥运会的安保工作中。

  “第一天上班,我身穿警服走进崭新的T3航站楼,看到来自世界各地的旅客、随处可见的奥运符号、热情忙碌的奥运志愿者……心里激动极了!”当年,学习小语种的李思萌主要负责办理韩国旅客的出入境手续,包括帮助韩国旅客填写出入境卡片,提示韩国旅行团需要准备的材料等等。“我还记得,当时说过最多的单词便是‘卡片’‘团体签证’‘电话号码’‘行程单’,我还把这些单词教给了其他同事,大家纷纷表示‘很好用,思密达’。”

  如今李思萌已是执勤二大队执勤一队副队长。她依旧和同事们一起奋战在首都机场的冬奥专区,见证并守护着这座美丽的“双奥之城”。“北京冬奥会不仅是运动员的竞技场,也是边检民警的竞技场。我会怀着入警初心全力以赴,和战友们一起为冬奥会的顺利召开保驾护航!”李思萌立下誓言。

  延续光荣与骄傲

  在2008年8月7日拍摄的一张旧照片上,当时还是北京边检总站执勤七大队执勤三队执勤组长的武振泉,正趴在办公桌上认真核对航班出入境情况。单子上密密麻麻列满了各种数据,都是当天入境的航班信息。

  武振泉记得,那是北京奥运会开幕的前一天,首都国际机场迎来了公务机、专包机的入境最高峰。执勤七大队的民警们个个都上紧了发条。武振泉与志愿者、地面代理、航站楼工作人员积极对接,证件的收取、办理、交还……每一个环节丝丝入扣,有条不紊。

  “边检警察的职责就是守卫国门平安。”如今,武振泉早已升任教导员,“13年间,我们经历过无数大仗、硬仗的考验,积累了丰富的工作经验,形成了更为高效的勤务运转体系,制定了更为周密的工作方案,也拥有了更为精进的实战能力。”武振泉相信,在疫情防控措施的严密保障下,这一次,边检民警同样会圆满完成任务,延续光荣与骄傲!(张蕾)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档